Следующий год готовит для туристов новые налоги

Некоторые популярные туристические страны к 2019 году пересматривают свою политику налогообложения, так как тенденции в этой сфере меняются буквально каждый год. Так, власти Японии с января 2019 года вводят новый налог на выезд. Он составит около 1000 иен (по нынешнему курсу около шестисот рублей).

Так называемый Sayonara tax (или «прощальный налог») будет включен в стоимость обратных билетов, поэтому беспокоиться о том, чтобы заплатить его отдельно не надо. При этом фискальный инструмент будет действовать не только для туристов, выезжающих из Японии, но и местных жителей, однако обойдет стороной тех, кто двигается через страну транзитом, и совсем маленьких пассажиров, которым еще не исполнилось двух лет.

По словам представителей правительства, налог пойдет на улучшение туристической инфраструктуры и другие задачи, связанные с туризмом в стране.

Еще одна подобная реформа проведена в Хорватии. Теперь традиционный туристический сбор в пиковый для государства сезон будет увеличен на четверть. Ежедневный налог вырастет всего тридцать центов США или на двадцать рублей, что не особо скажется на кошельке среднестатистического туриста. Хорватские власти подчеркивают, что не собираются наживаться на туристах, а всего лишь упорядочивают туристический поток.

Однако далеко не все страны так щепетильный в отношении туристов. Новая Зеландия, например, огорошит вас налогом на въезд в 35 долларов (около двух тысяч трехсот рублей) прямо на границе. По словам представителей местных властей, налог нужно будет платить путешественникам из дальних стран, для туристов из Австралии с островов Тихого океана этого сбора не будет существовать. Деньги с налога будут опять-таки переданы на развитие туризма, а также решение экологических проблем.

Еще одним налогом пополнится казна курорта Алгарва (Португалия). В высокий сезон здесь планируют брать с туристов по полтора евро в день. Впрочем, налог будет неактуален для детей до 12 лет и тех, кто живет в гостиницах более семи ночей.