Таиланд туристический: "Улыбаемся и машем!"

17 September 2018

Наше увлечение Индокитаем привело нас в королевство Таиланд – «страну тысячи улыбок», в которой Новый год празднуется в апреле, а по улицам разгуливают самые необычные люди.

Что ж, большинство российских туристов начинают свое знакомство с Таиландом в небольшом курортном городке Паттайя, расположенном на восточном берегу Сиамского залива. И мы не стали исключением.

Первое впечатление – слишком влажный и горячий воздух. Эта мысль не давала мне покоя минут 15, а потом вылетела из головы из-за обилия новых впечатлений.

 Храм истины в Паттайе
Храм истины в Паттайе

Город контрастов

Паттайя – место довольно разностороннее, и пейзажи сменяются буквально как в калейдоскопе: с утра мамочки с детьми чинно гуляют по пляжу, собирая ракушки и бегая от волн, а вечером город зажигается клубными огнями, везде – громкая музыка, танцы и местная экзотика в виде трансексуалов.

Вид на Паттайю с 31 этажа
Вид на Паттайю с 31 этажа

Не очень зацикливаясь на национальном колорите, мы посетили знаменитый сад Нонг Нуч – огромное скопление растений со всего света. Некоторые экспозиции живо напомнили Парк Мира в Пекине, а прогулка на слониках стала приятным дополнением.

Закат на пляже Паттайя
Закат на пляже Паттайя

Приехав сюда в первый раз, обязательно посетите обзорную экскурсию. Она не займет много времени, зато посмотрите интересные места, денег за это не только не берут, но еще и подарят бесплатный кокос с соломинкой, чтобы не слышать жалобы на жару… Опять же, поездите по красивым магазинам, посмотрите ассортимент, а потом можно сравнить цены с ночным рынком.

Встречается интересный транспорт на дороге
Встречается интересный транспорт на дороге

Квай: река из американского бестселлера

Еще в детстве мы с интересом смотрели популярный фильм «Мост через реку Квай» совместного американского и британского производства. Едва увидев это название в списке предлагаемых экскурсий, было вынесено единогласное решение: нам сюда.

Мост через реку Квай
Мост через реку Квай

Протекающая на северо-западе страны река размерами не поражает. Обычная речка в обычном тропическом лесу, а за горой начинается Камбоджа. Предложенный сплав также не вызвал особого восторга – плыть в одном спасательном жилете было неуютно, течение так и норовило выбросить на середину реки (куда, нас строго предупредили – ни-ни!), а грязной водички все же пришлось хлебнуть, и не мало.

Дома на воде
Дома на воде

Зато порадовали термальные источники и спа, расположенные неподалеку от бывшего королевского дворца, где мы ночевали. Здесь мы встретили обещанных рыбок-скраберов, бассейны с горячей минералкой и испробовали разрекламированный шампунь из сока нони.

Водопад Эраван недалеко от реки Квай
Водопад Эраван недалеко от реки Квай

Окончательно склонить чашу весов в положительную сторону помогла остановка на шикарном водопаде, где на вечной стоянке находится единственный паровоз, прошедший в годы мировой войны по железной дороге Смерти сквозь непроходимые джунгли.

Бангкок: в гостях у ангелов

Одно из многочисленных названий тайской столицы – «Город ангелов». Город, не в пример компактной Паттайе, поражает своими размерами и многолюдностью. Передвигаться здесь комфортно на общественном транспорте и даже пешком. Удивительная дисциплина, все смотрят на светофоры…

Вообще, за все наше пребывание на тайской земле мы не увидели ни одного дтп, ни одного полицейского. Может, это и субъективное мнение, но дорожная полиция у них действительно на высоте.

Для сравнения, во Вьетнаме - просто чудо, если за день не собьют кого-нибудь из туристов.

В Бангкок мы приехали смотреть храмы. А их здесь видимо-невидимо! Храмы Мраморный и Железный, Храм изумрудного Будды и Будды возлежащего, Храм утренней зари и Храм Гигантских ворот… За два дня все их не посетишь, как не бегай, а тем более, если хочется все хорошенько рассмотреть и проникнуться священной атмосферой.

Автобус с туристами
Автобус с туристами

Посетив пару храмов и Королевский дворец (куда же без этого!), снова оголив плечи и коленки, мы отправились обратно в Россию, перед этим пообещав, конечно, вернуться в Таиланд еще раз.