В Госдуме рассмотрят законопроект об обязательном гражданстве для гидов

22 June 2019

Депутат Государственный думы Антон Морозов, который представляет партию ЛДПР, разработал законопроект. Согласно данным нижней палаты парламента, трудоустроенным в России экскурсоводам и англоговорящим гидам надо обязательно иметь российский паспорт и высшее образование.

Текст законопроекта гласит, что занимать должности экскурсовода или гида-переводчика имеет право только тот человек, который имеет гражданство России, а также какое-либо образование в сфере туризма или культуры. Иными словами, проводить экскурсии могут краеведы, переводчики с курсами дополнительной подготовки, а также выпускники кафедр туризма.

Как поясняет депутат-инициатор законопроекта, наличие российского паспорта доказывает, что человек близок к русской культуре. Авторы считают эту меру обоснованной, потому что россияне «как по рождению, так и при приобретении паспорта» имеют базу, необходимую для раскрытия культурного потенциала страны. Кроме этого, они владеют русским языком и знают историю государства, чтобы объяснить причину тех или иных процессов.

Российские законодатели добавили, что предлагаемые ими меры уже несколько десятилетий применяются за рубежом. Так, наличие отечественного гражданства и образования, нужного для компетентной работы гидом или переводчиком, является обязательным условием для специалистов в Китае и Таиланде. Такую инициативу приняли ещё в 1999 году.

Также инициаторы законопроекта поясняют, что таким образом можно избежать непрофессионализма в туристическом бизнесе. Это поможет поднять уровень туристического бизнеса в России.

Ещё статьи