Как обрести хорошую физическую форму

Спортивно-оздоровительные центры и фитнес-клубы знают одну тайну: большинство людей, которые покупают у них абонементы и начинают тренироваться, вскоре сдаются. Эти клубы продают гораздо большее количество абонементов, чем могут принять людей, зная, что многие из тех, кто их купят, так никогда и не придут к ним тренироваться, а если и придут, то один-два раза. Владельцы фитнес-клубов знают, что делают.

Мы не раз замечали, как люди с энтузиазмом начинают заниматься спортом, но вскоре полностью охладевают к этому. Вспомните обо всем том спортивном инвентаре, который пылится под кроватями или в гаражах у многих людей. Крупные сети спортивных клубов процветают благодаря людям, которые хотели заняться своим телом, но так и не претворили свои мечты в жизнь.

Ваше тело не сможет делать правильные вещи, если его слегка не подтолкнуть к этому. Поначалу ему не нравится то, что его напрягают и разрабатывают, но спустя три недели картина изменится: ваше тело будет жаждать, чтобы вы хотя бы немного потренировались и размяли его.

Как сделать вашу программу тренировок максимально эффективной

• Сделайте занятия спортом неотъемлемой частью вашего графика. Относитесь к каждой своей тренировке, как к важной деловой встрече. Выберите такое время, которое вы точно сможете посвятить тренировкам, чтобы потом у вас не было отговорок, мол, «у меня есть дела поважнее».

• Тренироваться можно перед завтраком, перед обедом или перед ужином. Только не тренируйтесь поздно вечером, так как вам из-за этого будет потом сложно уснуть. Кроме того, старайтесь не тренироваться сразу после еды, поскольку это вызовет отток крови от вашего желудка и кишечника (куда она приливает сразу после приема пищи для ее качественного усваивания) к мышцам. Из-за этого у вас может начаться рвота, изжога или другие проблемы с пищеварением. Тренируйтесь перед едой или спустя два часа после еды. Однако если вы слегка перекусите перед тренировкой, то это вам не повредит.

• Выберите тот вид физической активности, который вам нравится. Самые лучшие упражнения — это те, от которых вас не будет воротить. Если вы страдаете остеоартритом и во время ходьбы у вас начинают болеть колени, начните ездить на велосипеде, заниматься на эллиптическом тренажере, плавать в бассейне, заниматься йогой или тай-цзи. Приспособьте темп и частоту своих тренировок к вашему физическому состоянию.

• Тренируйтесь в паре с партнером. Он не позволит вам пропускать тренировки без веской на то причины, и вместе вам будет намного веселее заниматься.

• Тренируйтесь в тех местах, которые вам нравятся. Занимайтесь ходьбой в торговых центрах, парках, в горах, на пляже или возле озера. Пусть после тренировок у вас остаются только приятные впечатления.

• Почаще меняйте обстановку. Меняйте либо место тренировок, либо их время, либо вид физической деятельности. пусть тренировки станут для вас праздником.

• Не забывайте о пассивных тренировках. Используйте каждую возможность, чтобы повысить уровень вашей активности. Паркуйте машину на самом дальнем месте на стоянке и пройдитесь до входа в магазин пешком.

• Когда у вас есть такая возможность, ходите по лестнице, вместо того чтобы ездить на лифте или эскалаторе. Старайтесь вести настолько активный образ жизни, насколько это возможно.

by Vi.Wave.ru