О пользе и необходимости стретчинга

Стретчинг в переводе с английского означает «растягивание». Техника стретчинга направлена на растягивание отдельных групп мышц. Тренированные мышцы меньше подвержены травмам, быстрее восстанавливаются. Благодаря этим упражнениям, можно поддерживать гибкость и подвижность суставов. А от того, насколько подвижными будут суставы, зависит наше здоровье. Это знают все. Но много ли мы делаем для того, чтобы поддерживать свои суставы в рабочем, здоровом состоянии?

Большинство из нас, особенно это касается горожан, не проходит в день и пяти километров. Мы совершенно отучили свой организм от элементарных движений. А ведь каждый день любой, даже самый крошечный, суставчик нашего тела требует, чтобы им работали, он жаждет нагрузки. Как любой механизм, сустав, долгое время находящийся без употребления, начинает давать сбои, у человека резко сокращается диапазон движений, уменьшается подвижность и гибкость тела. У людей среднего возраста суставы становятся тугоподвижными, а ведь уменьшение подвижности суставов — один из признаков старости.

Как же спасти наши суставы от преждевременного старения? Выход один — ежедневно выполнять разнообразные упражнения на растяжение, с амплитудой, увеличивающейся до максимально возможной.

Дело в том, что поверхность костей внутри суставов покрыта тонким слоем хряща, иименно суставные хрящи обеспечивают движения в суставах с очень малымсопротивлением. Если сустав обездвижен, то хрящи становятся очень тонкими, пересыхают, поскольку при отсутствии необходимого количества движений меньшевыделяется специальной смазки, обеспечивающей наилучшее скольжение хрящей всуставе. И только регулярная тренировка увеличивает толщину суставных хрящей, облегчает доставку к ним питательных веществ.

Упражнения стретчинга, растягивая мышцы, стимулируют в них обмен веществ, повышают эластичность связок и сухожилий.

by Vi.Wave.ru