Определите ваш идеальный сердечный ритм

Цель этой статьи заключается в том, чтобы помочь вам ответить на вопрос: «Насколько усердно мне необходимо тренироваться?». К сожалению, на этот вопрос нельзя дать универсальный ответ. В одной из наших статей мы поговорили о трех ключевых факторах хорошей тренировки: о ее частоте, длительности и темпе. Сегодня мы попытаемся помочь вам определить ваш идеальный сердечный ритм. Если вы будете знать, каков ваш идеальный сердечный ритм, то вам станет намного проще спланировать свои тренировки таким образом, чтобы вы могли выполнять упражнения в идеальном именно для вас темпе.

Выполнение любого упражнения требует определенных усилий с вашей стороны, но вы можете сами выбирать темп, в котором будете его выполнять. Учитывая это, можно прийти к выводу, что у каждого человека, который хочет с помощью занятий спортом поправить свое здоровье, есть свой идеальный темп, в котором он может выполнять физические упражнения. это и есть ваш идеальный сердечный ритм.

Если вы только начинаете тренироваться, начните выполнять физические упражнения в таком темпе, чтобы ваш сердечный ритм составлял примерно 65% от вашего максимального сердечного ритма. Когда вы немного привыкните к нагрузкам, увеличьте это число до 70% от вашего максимального сердечного ритма. Затем, по истечении нескольких недель, увеличьте его до 75%, и так далее. Скорее всего, вам никогда не удастся дойти до 85% от вашего максимального сердечного ритма, даже если вы будете стонать и пыхтеть во время тренировки и доводить себя до измождения. Помните: даже когда вы увеличиваете темп своих тренировок, вы должны быть в состоянии спокойно, не задыхаясь, разговаривать с другим человеком. Это — самый простой способ проверить, что вы тренируетесь в том темпе, который подходит именно вам.

Как определить свой идеальный сердечный ритм

Чтобы рассчитать нижний порог своего идеального сердечного ритма, возьмите число 220 и отнимите от него свой возраст. У вас получится ваш максимальный сердечный ритм. Например, если вам сорок лет:

220 — 40 = 180 ударов в минуту

Теперь рассчитайте 65% от этого числа, и у вас получится нижний порог вашего идеального сердечного ритма.

180 х 0,65 = 117 ударов в минуту

Чтобы рассчитать верхний порог своего идеального сердечного ритма, вычислите, сколько будет 85% от вашего максимального сердечного ритма.

180 х 0,85 = 153 удара в минуту

Это значит, что если вам сорок лет, то ваш сердечный ритм во время тренировок должен находиться в диапазоне от 117 до 153 ударов в минуту. Пусть в самом начале он не превышает 125 ударов в минуту. Постепенно увеличивайте темп тренировок, но помните: когда выполняете упражнения, вы должны быть в состоянии спокойно общаться с собеседником, а не пыхтеть и задыхаться.

by Vi.Wave.ru