Потребление жидкости во время занятий спортом

11.08.2017

Пожалуй, каждый из нас понимает, что пить воду во время тренировок — просто необходимо. Когда ваш организм получает достаточное количество жидкости, это дает свои положительные результаты. Существует формула, по которой можно рассчитать, сколько воды вам необходимо выпивать ежедневно: на каждый килограмм вашего веса вы должны выпивать 20 мл воды в день. Ниже приведены советы по поводу того, как необходимо пить воду до, вовремя и после тренировок.

  • Будем считать, что ваш организм не обезвожен. В таком случае, мы рекомендуем выпивать 400-500 мл чистой, фильтрованной воды за два-три часа до тренировки и еще 200-300 мл воды перед началом тренировки
  • Потребность вашего организма в воде, кроме всего прочего, зависит от того, насколько интенсивно и как подолгу вы тренируетесь. Если вы тренируетесь менее одного часа в умеренном темпе, вам следует выпивать по 200-300 мл воды на протяжении всей тренировки с десяти-пятнадцатиминутными интервалами.
  • Если вы много потеете или тренируетесь в высоком темпе, у вас возрастает риск обезвоживания организма, и поэтому вам необходимо выпивать больше воды.
  • Если вы тренируетесь где-то, где очень жарко, вам необходимо выпивать больше воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.
  • Мы настоятельно рекомендуем отказаться от безалкогольных и энергетических напитков, а особенно во время тренировок, потому что любой напиток, содержащий кофеин (в том числе кофе и чай), может привести к обезвоживанию организма.
  • В течение двух часов после тренировки выпивайте 450 мл воды и после этого пейте воду так, как вы обычно привыкли это делать.

А что по поводу «спортивных напитков»?

Спортивные напитки, такие как «Гаторад» и «Паверад», могут восстановить нормальное количество углеводов и электролитов в организме, которые вы теряете во время тренировки, если занимаетесь в высоком темпе на протяжении шестидесяти и более минут. Однако нет никакой нужды потреблять дополнительное количество натрия, калия и других электролитов, если вы тренируетесь меньше часа в умеренном темпе, поскольку существует очень малая вероятность того, что за одну-две тренировки вы исчерпаете все запасы этих минералов, которые есть в вашем организме. Вот почему мы не советуем вам увлекаться спортивными напитками, если вы тренируетесь всего двадцать-тридцать минут в день — это продолжительность тренировки, рекомендованная для среднестатистического взрослого человека. Вода — это в любом случае самая лучшая жидкость, которая способна помочь вам в вашей борьбе с обезвоживанием.

Обезвоживание во время тренировки

Исследования показывают, что во время тренировки, когда человек потеет, его вес может уменьшиться на два и более процента в связи с падением уровня жидкости в его организме. Когда уровень жидкости в организме падает, сердцу приходится усиленно работать, чтобы перекачать нужное количество крови к каждой конечности, и это может привести к спазмам мышц, головокружению, потере сознания, боли в сердце и тепловому удару. Если вас беспокоит то, что вы очень сильно потеете во время тренировок, взвесьтесь до и после тренировки, чтобы определить, какое количество жидкости вы теряете за одну тренировку вследствие потоотделения. Затем восполните потребность вашего организма в жидкости — выпейте 300-350 мл воды на каждый килограмм, который вы сбросите.

by Vi.Wave.ru