Правильное пробуждение — залог здоровья

Всем известно какую функцию выполняет наше сердце, это основной — наш «двигатель»: оно гонит кровь по артериям, доставляя питательные вещества и кислород каждой клетке тела. По венам кровь обратно поступает к сердцу для его наполнения. А вены и артерии имеют клапаны и пропускают кровь только в одном направлении. Наши скелетные мышцы, а их у человека более тысячи, больших и малых, в процессе работы движения, сокращаясь и расслабляясь, помогают сердцу прокачивать кровь по артериям, и возвращать обратно по венам, сдавливая более крупные из них, что облегчает его работу. Так что тренированные, крепкие мышцы являются помощниками сердца. Их еще можно сравнить с маленькими насосами или назвать вспомогательными сердцами. А малоподвижный, щадящий режим без движения приводит к гиподинамии, ожирению (что является дополнительной нагрузкой для сердца) и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Вот где и уместна поговорка: «Движение — это жизнь».

Теперь по сути. Во время сна весь организм отдыхает. Отдыхают и помощники сердца. Нагрузка на него уменьшается, кровь становится разжиженной. Эритроциты и лейкоциты тормозятся в печени, селезенке и других органах. После пробуждения их необходимо перевести в кровеносную систему: размяться, расшевелиться, сделать легкую гимнастику лежа, не вставая с постели. Свежая кровь начнёт интенсивно промывать все органы, пробуждая их к жизни. Это подготовит организм к работе. Разогретые мышцы из потребителей крови перейдут в разряд помощников. Это и будет — как бережный запуск двигателя автомобиля в зимнее время.

При резком подъеме сердцу необходимо рвануть обедненную кровь из ног, подать в мозг и другие органы, еще и преодолевая силу земного притяжения, что еще больше нагружает его, заставляя работать в экстремальных условиях.

Обеспечив себе неспешный, бережный подъём, вы получите гарантированную награду в виде ещё более крепкого здоровья и отличного настроения.

by Vi.Wave.ru