Ваше тело даёт вам подсказки

11.08.2017

Очень важно отдыхать, когда вам это необходимо. Если вы сильно устали за день или не очень хорошо выспались ночью, не насилуйте себя и не тренируйтесь. Прислушивайтесь к своему телу и научитесь понимать, когда вам следует отдохнуть от тренировок.

Мы общались со многими профессиональными спортсменами, в том числе с бегунами на дальние дистанции — фанатичными приверженцами изнурительных тренировок. Отрицательная сторона изнурительных тренировок заключается в том, что у многих людей, доводящих себя занятиями спортом до полного изнеможения, постоянно болят мышцы из-за избыточных нагрузок и хронической усталости. Именно поэтому мы рекомендуем тренироваться в умеренном темпе и не перетруждаться во время занятий, потому что давление, которое вы возлагаете на свой организм во время изнурительных тренировок, может свести на нет все ваши усилия и стремления.

Не забывайте следить за тем, чтобы ваш сердечный ритм находился во время тренировки в допустимом диапазоне, ведь когда вы тренируетесь до последнего издыхания, вы как будто вдавливаете в пол педаль газа вашего автомобиля. Это не очень хорошо для двигателя. Когда вы тренируетесь слишком интенсивно, в вашем организме начинает образовываться огромное количество свободных радикалов, которые могут повредить отдельные клетки, ткани и даже целые органы вашего организма. Также увеличение количества свободных радикалов в организме ускоряет процесс старения.

К тому же изнурительные тренировки могут подорвать вашу иммунную систему, увеличить риск получить травму, способствовать увеличению количества жира в вашем теле, повысив уровень кортизола в крови, и ослабить ваше эмоциональное и умственное здоровье. Они могут послужить таким же фактором стресса для организма, как и травма, операция, инфекция и приступ панического страха.

Не кажется ли вам, что вы слишком усердствуете?

Вы можете переусердствовать с тренировками, если будете:

  • Часами заниматься на беговой дорожке, пытаясь выплеснуть весь тот стресс, который накопился внутри вас за день.
  • Пытаться поднимать все более и более тяжелые гантели или штанги большее количество раз даже при том, что вы чувствуете, что не в силах делать это.
  • Продолжать тренироваться при том, что ваш сердечный ритм составляет больше 90 процентов от вашего максимального сердечного ритма (или свыше 80 процентов, если вы только недавно начали регулярно заниматься спортом).
  • Поднимать большие тяжести слишком долго, в слишком высоком темпе на протяжении одной тренировки или в течении нескольких дней подряд. Лучше всего выполнять упражнения с гантелями или штангами через день, чтобы ваши мышцы могли нормально отдохнуть между тренировками.

Пожалуй, это всё, что мы могли вам посоветовать для того, чтобы вы смогли привести свою жизнь в движение с помощью занятий спортом и не навредить себе.

by Vi.Wave.ru