Неразгаданные тайны науки.

Мало кто не любит загадки, и природа не мелочится, регулярно подбрасывая их людям на протяжении всей истории человечества .

Теория всего.

Исключительно простая теория всего  — единая теория поля, которая объединяет все известные физические взаимодействия, существующие в природе. Теория интересна своей элегантностью, но требует серьёзной доработки. Некоторые известные физики уже высказались в её поддержку, однако в теории обнаружен ряд неточностей и проблем.

Программу построения Единой теории поля высказывал ещё Альберт Эйнштейн, и после создания общей теории относительности посвятил весь остаток своей жизни попытке построить такую теорию. Многие физики столь же безуспешно пытались построить единую теорию поля.

Темная материя.

Тёмная материя (точнее говорить - "тёмное вещество") - самая загадочная вещь в современной астрофизике. Она не отражает и не поглощает свет, а также не испускает его. И не только видимый свет, но и в рентгеновском, ультрафиолетовом и всех других диапазонах. То есть ни одним телескопом и микроскопом её обнаружить нельзя. Тёмную материю можно наблюдать косвенно, как действие ветра на деревья и траву. Она очень массивна и проявляет себя в межгалактических масштабах. Но все же есть предположение, что очень редко она испускает гамма-излучение или античастицы - по их избытку в астрономических объектах ученые и хотят ее обнаружить. Итак, что же будет, если несколько тысяч тонн тёмной материи врежутся в Землю? В принципе, ничего особенного. Тёмная материя не может объединяться в компактные объекты наподобие астероидов. Она существует в виде разреженных облаков и напрямую никак (почти) не взаимодействует с обычным веществом. Максимум, что может сделать такое облако нашей планете - это немного сдвинуть орбиты спутников. А так - пролетит себе мимо, и поминай, как звали.

Теория гравитации.

Практически всё, что мы знаем о гравитации, дали нам Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн. Ньютон объяснил нам, что сила притяжения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния, а Эйнштейн — что гравитация появляется в результате искривления пространства-времени массивными объектами.
Закон всемирного тяготения Ньютона гласит, что на звёзды, более удалённые от центра галактики, сила тяготения действует слабее, чем на звёзды, расположенные ближе к центру галактики, поэтому скорость движения первых ниже. Однако в 1970-х годах астрономы, в их числе была Вера Рубин, заметили, что скорость звёзд, удалённых от центра галактик, уменьшалась не так, как предсказывалось. Вместо этого скорость выравнивалась, что можно было объяснить только присутствием какой-то невидимой материи, окружавшей галактики и создававшей дополнительное притяжение. С тех пор мы безуспешно пытаемся найти эту материю.

Холодный синтез:миф или реальность.

Холодный ядерный синтез - одно из самых спорных, противоречивых и даже запретных направлений в современной науке.
Идея получения огромной, практически неисчерпаемой энергии из воды, воздуха и другого вещества, окружающего всех нас - слишком хороша, чтобы быть правдой. Особенно, когда это предлагается осуществлять не в каких-то гигантских установках, в которых вещество разогревается до звездных температур, а в комнатных условиях, буквально на рабочем столе.

Сновидения .

В течение тысяч лет сны были музой художников, ученых и философов. По прошествии времени удивительно, что ученым еще предстоит выяснить, почему мы видим сны. Хотя единой теории о цели сновидений еще нет. Например, психоаналитическая теория сновидений утверждает, что сны являются способом мозга проявлять наши бессознательные чувства и желания. Другие ученые считают, что сны - это попытка мозга интерпретировать внешние стимулы или решать проблемы, возникающие в часы бодрствования. Если наука когда-либо сможет раскрыть эту тайну , мы сможем в один прекрасный день лучше интерпретировать наши сны или использовать их для дальнейшего нашего умственного и физического благополучия.

Почему мы стареем?


Есть ряд гипотез, почему люди стареют и в конечном итоге умирают…но это всего лишь гипотезы.
Нет человека, который неподвластен старению. Все живое стареет, разрушается и погибает. И даже неживая природа: здания, камни, мосты и дороги — тоже постепенно ветшают и приходят в негодность. Очевидно, что старение — это некий обязательный процесс, общий для живой и неживой природы.

Сознание.

Люди не знают, что такое сознание и что заставляет человека осознавать себя. Почему многие животные, особенно млекопитающие, мечтают и им снятся сны? Каковы характеристики интеллекта? На эти вопросы нет ответов.
Многие ученые считают, что сознание является просто результатом химических веществ и электрических импульсов в мозге. В конце концов, как только мозг перестает функционировать, сознание, перестает существовать. Другие считают, что сознание отражает нечто большее, чем просто проработку мозга, что сознание, является свидетельством души. Вопрос о сознании является основным для нашего понимания себя как вопроса о том, откуда мы пришли и почему мы здесь. Если ученые когда-либо смогут взломать код сознания, мы сможем в один прекрасный день лучше понять наше место во вселенной.

Сотворение и судьба Вселенной.

И, конечно, самая большая загадка для ученых - происхождение жизни на Земле! Несмотря на все последние научные и технологические достижения, никто не знает, как именно и когда возникла жизнь на Земле.
Происхождение жизни и создание вселенной оставалось предметом дебатов и исследований на протяжении всей истории человечества. Некоторые ученые объясняют сотворение вселенной моделью Большого Взрыва, которую многие из нас учили в школе. Много исследований было проведено и на тему абиогенеза, который подразумевает появление органической жизни из неорганики как единственный способ создания жизни не из другой жизни. Несмотря на невероятный объем научных исследований, ни одно из них не было подтверждено наверняка, а возможно, никогда и не подтвердится. Во всяком случае, теория Большого Взрыва не так прекрасна, как хотелось бы, а что было до Большого Взрыва и что находится за пределами Вселенной — на эти вопросы теория ответов не дает.