Дежа-вю: почему у нас иногда возникает ощущение, что мы уже прожили этот момент в прошлом.

369 full reads
472 story viewsUnique page visitors
369 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Дежа-вю: почему у нас иногда возникает ощущение, что мы уже прожили этот момент в прошлом.

Обычный день, как и любой другой. Вдруг у нас внезапно возникает странное чувство, беспокоящее нас: мы уверены, что мы это делали, мы сказали эту фразу, мы прожили уже именно этот момент когда-то в прошлом. Однако через несколько секунд ощущение исчезает так же внезапно.

Это явление называется «дежа-вю», и около 60-70% людей ощущают таким это хотя бы один раз в жизни.

Воспоминания о другой жизни? Связь с параллельной вселенной? «Трещина в Матрице», которая показывает, что мир, в котором мы живем, на самом деле является просто мечтой или голограммой?

Вы прекрасно понимаете, почему достаточно легко попасть в ловушку суеверия. Какими бы рациональными мы ни старались быть, мы должны признать, что эти моменты странными и тревожными.

Возможные объяснения

Ощущение чаще встречается у молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, но пока неизвестно, какой механизм вызывает его и почему он возникает. Но есть несколько теорий, предложенных учеными.

Простейшее объяснение (и менее обоснованное научными аргументами) утверждает, что ощущение происходит из-за неправильного восприятия окружающего мира и вызвано чем-то знакомым, например, запахом, который несет нас в течение нескольких мгновений с мыслью в прошлое. Однако многие ощущения дежа-вю - это просто впечатления, а не воспоминания о реальном событии в прошлом, а скорее воспоминание о воображаемом прошлом, именно в этом есть странность явления.

Другая теория учитывает возможные неправильные связи между схемами мозга. Практически, по нашему мнению, память путается с новой информацией, взятой из окружающей среды. Таким образом, вместо того, чтобы воспринимать информацию как совершенно новую, мы уверены, что это на самом деле память о прошлом.

Другие исследователи полагают, что ощущение может быть вызвано внезапной, неконтролируемой активацией области мозга с признанием знакомых ощущений, обонятельной коры. Иногда эта зона активируется в гиппокампе, место, где формируется память. Поэтому каждый раз, когда у нас появляется чувство дежа-вю, невозможно точно вспомнить, когда и где мы жили в тот момент, сколько бы мы ни стремились.