КАК ОБРАЩАТЬСЯ С МАНИПУЛЯТОРОМ.

Кто из нас не испытывал на себе психологических манипуляций со стороны родственников, друзей, коллег и просто знакомых?

Отвратительное ощущение, что тебя вынуждают делать то, что ты делать совершенно не хочешь, обманным путем втягивают в очередную сомнительную историю, знакомо практически каждому. Как правило, мы чувствуем, что нужно сказать «нет», но сдаемся под напором эмоций, именно на это и рассчитывают манипуляторы. Как противостоять такому эмоциональному террору? Как распознать талантливо маскирующегося манипулятора? Большинство из нас слышали о так называемых «токсичных друзьях» или «ядовитых людях», которые оказывают негативное влияние на других. По словам психологов, манипуляторы попадают в эту категорию. Хотя на первый взгляд привлекательность дружелюбность открытость, соблазнительность — это те качества, которые помогают им манипулировать, они могут быть робкими, авторитарными или тиранами, и их влиянием нельзя пренебрегать. «Каждый из нас временами имеет тенденцию быть манипуляторами, но есть большая разница между манипуляцией время от времени и манипулированием все время», — говорит французский психолог Изабелл Назаре-Ага.

Как понять, что это проблема?

Прежде чем искать решения, вам нужно понимать, что с вами манипулируют. Вот некоторые признаки:

— Если вы чувствуете, что существует дисбаланс на уровне самораскрытия между вами и вашим другом.
— Если вы чувствуете, что всегда помогаете, а ваш друг никогда.
— Если вы чувствуете, что потребности вашего друга важнее ваших.

Рекомендации

1. Научитесь делать разницу между убеждением и давлением.

Убеждение происходит, когда человек представляет логические аргументы для конкретного варианта или направления, но с выбором. Но когда этот человек использует ложь, преувеличение или драму, чтобы устранить свободу выбора, это давление.

2. Установите границы.

Когда человек пытается контролировать нас, самое лучшее что мы можем сделать — это установить границы, через которые он не сможет переступить.

3. Научитесь говорить: «НЕТ».

Мы не можем изменить окружающих нас людей, поэтому, принимая во внимание тот факт, что мы не можем изменить тех, у кого есть склонность манипулировать, мы можем изменить свое поведение по отношению к ним, научиться, между прочим, говорить «нет».

4. Не ищите одобрения других.

Конечно, мы все ждем одобрений, но это не должно стать для нас существенным. Когда вы взаимодействуете с манипулятором он может подловить вас в этом и контролировать нас.

5. Используйте время и расстояние.

Когда манипуляторы хотят что-то получить от нас, они потребуют немедленных ответов на максимальное давление на нас и контроль над ситуацией. Решение — это расстояние и время, затраченное на анализ ситуации.

6. Повернитесь лицом к вашему агрессору.

Целью психологических манипуляторов являются люди, восприимчивые и слабые. Вот почему им важно противостоять в присутствии позитивных людей, которые могут поддержать нас.

7. Задайте себе вопрос

Когда манипулятор обращается с просьбой, у нас, вероятно, возникнет соблазн уделить приоритетное внимание его потребностям. В этом случае необходимо спросить: резонно ли то, о чем меня просят? Правильно? У меня есть что сказать в этой ситуации, или я тот, кто ее запускает?

У Здоровых отношений есть главный элемент:

В бизнесе: индекс рентабельности инвестиций. Успешный бизнес это, когда выгоды больше или, по крайней мере, равны сделанным инвестициям;
Успешные отношения это, когда вложенное время и энергия обещают стабильность и вознаграждение.

Успешные отношения в дружбе — это те в которых есть приверженность, поддержка и в которых есть баланс и гармония в уравнении глаголов «предлагать» и «получать».

Подписывайтесь на наш канал!

WWW.VIXERO.RU