Предсказания в искусстве.

Многие из нас в детстве читали научно-фантастические рассказы и с трудом верили, что многое из них может быть реальным. Прошло совсем немного времени, и то, что тогда нам казалось фантастикой, стало явью. Люди творчества - художники, писатели, музыканты - необычные личности многие события предвидели в своих творениях. Иногда эти видения перечеркивали все законы физики .

Пророчества Жюля Верна

Удивительное предсказание фантаста Жюля Верна. В романе «С Земли на Луну» в 1865 году детализирует полет на Луну, который на самом деле был совершен в 1968 г. Автор нафантазировал пространство, описал корабль экипажа из трех космонавтов, место - Флорида и посадку в Тихом океане,.

В раннем романе-антиутопии, написанном в 1860-м, Жюль Верн показал столицу Франции в 60-е годы теперь уже прошлого столетия. Смертные приговоры приводились в исполнение при помощи мощного электрического разряда, пропущенного через человеческое тело. Впервые подобный способ казни был применен в США 6 августа 1890 года в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк. Но на родине писателя долгие годы продолжали использовать гильотину, а электрический стул широкого распространения так и не получил. . В целом, автор сделал 108 предсказаний, из которых 64 уже сбылись.

Предсказания будущего в искусстве.

Другие предсказания в искусстве. Примеры можно найти в работах Беляева, братьев Стругацких, Герберта Уэллса, Алексея Толстого, Рэя Брэдбери. Они предсказали много современных изобретений, такие как мобильный телефон, трансплантации органов, телевизор, 3D изображения, «умный дом» роботы.

Другое трагическое предсказание будущего принадлежит американскому писателю М. Робертсон. Совпадение фактов с фантазиями просто немыслимо. Короткая повесть не слишком удачливого американского писателя Моргана Робертсона, бывшего некогда моряком, уже давно признана едва ли не самым удивительным предсказанием в современной истории. Принято считать, что автор с поразительной точностью описал катастрофу парохода «Титаник» (в книге он имеет название «Титан») за 14 лет до того, как она произошла. Долгое время русскоязычный читатель, не имея возможности ознакомится с повестью, вынужден был верить на слово разного рода интерпретаторам, которые и сами, порой, имели о творении Робертсона весьма смутное представление. Дошло даже до того, что бытовала и такая версия, будто никакого Робертсона не существовало в реальности, что он был придуман советским журналистом, а сама повесть была написана каким-то безвестным американским щелкопером уже после того, как интерес к этой истории вышел за границы одной страны.

Люди, приписывающие поэтам способность предсказывать будущее, часто приводят стихотворение М.Ю. Лермонтова «Предсказание» (1830). В действительности это не пророчество о русской революционной смуте, а переживание тех тревожных и бедственных событий, которые принес Европе и России 1830 год. По южным и юго-восточным губерниям России прошли «холерные бунты». 3 июня 1830 года во время одного из них был убит губернатор Севастополя Н.А. Столыпин – родной брат бабушки Лермонтова. В Польше вспыхнуло восстание, во Франции произошла революция. Это дало особое настроение 16-летнему поэту. Он пытается спроецировать на Россию опыт кровавой Французской революции 1789–1794 годов. Важно обратить внимание, что в автографе стихотворения рядом с названием имеется авторская приписка: «Это мечта»

Художник, который рисовал будущее.

Аргентинский художник и скульптор Бенджамин Солари Парравичини еще в 30-х годах прошлого столетия предсказал катастрофу в Японии, атомную бомбу, теракт 11 сентября в Нью-Йорке и полет в космос.

При жизни Парравичини не считался пророком. Однако, сам того не осознавая, в 1930-е годы он нарисовал много вещей, которые сбылись в будущем. Например, он предсказал появление телевизора, полет в космос собак Белки и Стрелки, предрек приход мирного (и не очень) атома. Кубинскую революцию во главе с бородатым Фиделем Кастро предсказал, когда ему было всего 11 лет.Скептики могут возразить, что интерпретация символических сооружений может быть адаптирована к фактам. Но пророк аргентинец сопровождаются чертежами с подробным описанием будущих событий. Как говорится, что написано пером ...

Что ждет нас впереди?

Интересно сравнить предсказания людей искусства, которые случились с несбывшихся. Человечество освоит путешествия во времени, межгалактические полеты, искусственный интеллект и наиболее передовые методы лечения . Это оптимистичные мнения.Пессимисты говорят о «Звездных войнах», старении и полной деградации человечества.