дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Галла Плацидия. Беспокойная жизнь римской принцессы

2 February 2019
https://historian-hut-biographies.blogspot.com/
https://historian-hut-biographies.blogspot.com/

Галла Плацидия и ее насыщенная жизнь прекрасно продемонстрировали беспокойное положение дел, которое Западная Римская империя пережила (и, в конечном счете, рухнула) в течение V века. Она была дочерью императора Феодосия I (ок. 379-395) и императрицы Галлы.

После смерти Феодосия два брата Галлы Плацидии были коронованы как императоры, один из которых управлял Востоком, а другой – Западом. Галла Плацидия была оставлена на попечение влиятельного генерала Стилихона (или, точнее, его жены Серены), под руководством которого она изучала латынь и греческий язык, а также другие вещи, которые женщины того времени должны были знать, такие как шитье и ткачество.

Молодая принцесса осталась в Западной империи во время правления ее брата, императора Гонория (ок. 393-423), в основном проживавшего в Риме. Однако времена были непростые – по разным причинам (но в основном из-за давления со стороны гуннов) большая коалиция народов, в том числе вандалы, свевы и аланы, переправилась через Рейн в Римскую Галлию в 406 году, повергнув империю в хаос. Бывший римский наемник по имени Аларих принес бедствия прямо в сердце Западной Империи.

Став царем вестготов, Аларих в конечном итоге привел свой народ к осаде Рима. Сначала он подошел к городским стенам в 408 году, но римскому сенату удалось откупиться. Он снова атаковал в 409 году, но его еще раз убедили уйти из города. Наконец, в 410 году король Аларих и вестготы в последний раз осадили Рим, не намереваясь отступать. Вместо этого они грабили город в течение трех дней, крадя богатства и преследуя местных жителей, но сохранили большую часть города в первозданном виде. Примерно в это же время, или, возможно, в предыдущие осады, вестготы захватили в плен Галлу Плацидию.

Король Аларих надеялся, что сможет использовать принцессу в своих переговорах с императором Гонорием. Аларих, однако, просчитался - Гонорий и Галла Плацидия хоть и были братом и сестрой, отношения между ними трудно было назвать братскими.

Вместо этого, когда король Аларик скончался от болезни позднее, в 410 году, Галла Плацидия все еще оставалась непригодным козырем. Преемник Алариха, Атаульф, переориентировал вестготов как союзника Рима и переместил свой народ в Галлию и Испанию, чтобы помочь защитить империю от вандалов, свевов и алан, а также получить землю для своего собственного народа в этом регионе.

Гала Плацидия будет править Западной Римской империей как императрица с 425 по 437. Ее сын Валентиниан III будет убит в 455 году. https://tempusfugitrm.wordpress.com
Гала Плацидия будет править Западной Римской империей как императрица с 425 по 437. Ее сын Валентиниан III будет убит в 455 году. https://tempusfugitrm.wordpress.com

Атаульф, очевидно, заинтересовался пленницей Галлой Плацидией (или, по крайней мере, ее потенциальной властью в качестве отпрыска королевской семьи) и женился на ней около 414 года. Тем не менее, время принцессы, как королевы вестготов, было недолгим – Атаульф был убит в 415 году, а её единственный сын от короля вестготов умер в младенчестве.

К 416 году вестготы отправили Галлу Плацидию обратно к её брату, императору Гонорию. В 417 году он быстро выдал её замуж за одного из своих генералов по имени Констанций. Многие историки сомневаются, что Галла Плацидия по доброй воле согласилась на этот поспешный союз, но, тем не менее, у нее и Констанция было, по крайней мере, двое детей – дочь по имени Хуста Грета Гонория, и сын, который впоследствии станет императором Валентинианом III (ок. 425-455).

Брак Галлы Плацидии с Констанцием привел ее к власти. Ее муж был назван со-императором вместе с Гонорием (но, скорее, под ним) в 421 году, возведя Галлу Плацидию в ранг императрицы. Император Констанций III, однако, вскоре умер. Несмотря на то, что Гонорий достаточно благоволил Констанцию, чтобы назвать его соправителем, он все еще враждовал со своей сестрой-императрицей. Таким образом, после смерти Констанция Галла Плацидия бежала от своего брата в Восточную Римскую Империю и укрылась в Константинополе у своего племянника, Восточного римского императора Феодосия II (р. 402-450).

Мозаичные панно в мавзолее
Мозаичные панно в мавзолее Галлы Плацидии в Равенне. https://www.vitaincamper.it

Галла Плацидия жила в Константинополе в безопасности, пока император Гонорий не умер в 423 году. Прежде чем она смогла посадить на трон Валентиниана, узурпатор по имени Иоанн удерживал Рим около двух лет. Однако к 425 году Галле Плацидии и ее союзникам удалось свергнуть Иоанна и наречь Валентиниана III законным императором. Однако вновь возведенный на престол император был слишком молод, чтобы править самостоятельно, поэтому Галла Плацидия вступила в должность регента-правителя Западной империи. Она правила около двенадцати лет, до 437 года, проводя большую часть этого времени с амбициозными генералами и наместниками. Наиболее заметными из них были Бонифаций, Феликс и Флавий Аэций. Последний из которых был человеком, который имел наибольшее влияние на императрицу и ее сына.

Императрица Галла Плацидия умерла в 450 году после драматической жизни, чередовавшейся волнами бессилия и силы. Ее сын, император Валентиниан III, переживет ее только на пять лет. Ранее упомянутый Флавий Аэций оставался правой рукой императора до 454 года, когда император лично задушил его по подозрению в измене. К несчастью для императора, у Аэция были верные последователи. Два товарища Аэция (по имени Оптила и Траустила) подкараулили императора в 455 году и убили молодого правителя.

Автор: К. Кит Хэнсли (C. Keith Hansley)

Также читайте:

Лоуренс Аравийский. Судьба резидента

Взлёты и падения ордена иезуитов

Древний Египет: как Луна определила роль женщин в обществе

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось почитать.