Хроники Владимира. Брат Ярополк убивает брата Олега

После смерти Святослава в году 972-м земля русская была разделена между тремя его сыновьями: Ярополком, Олегом и Владимиром. От имени малолетних княжичей правили их воеводы: в Новгороде – Добрыня, в Киеве – старый Свенельд, имени “дядьки” Олега Древлянского мы не знаем.

Ярополк более других братьев внял поучениям княгини Ольги о христианской вере, при нем в Киеве появились новые христианские общины, сам Ярополк подумывал о крещении.

Ярополк. Источник: kremlion.ru
Ярополк. Источник: kremlion.ru

Серьезных разногласий между братьями не было. Однако все изменил, как это часто бывает, случай...

Однажды сын Свенельда Лют выехал на охоту. Стоял теплый солнечный день, на небе не было ни облачка. Казалось, ничто не может омрачить охоты. Лют так увлекся погоней за дичью, что не заметил, как очутился во владениях древлянского князя Олега. В такую прекрасную погоду Олег вместе со свитой охотился в своих лесах.

Гончие Люта обнаружили кабана, и молодой Свенельдич преследовал зверя. Неожиданно дорогу ему преградил незнакомый всадник.

– Кто тебе позволил охотиться в моем лесу? – спросил он сурово.

Лют был взбешен дерзостью незнакомца, добыча ускользала у него из-под носа.

– Великий князь разрешил мне охотиться, где захочу, – раздраженно ответил Лют.

Он пришпорил коня и попытался объехать наглого всадника. Однако незнакомец не собирался уступать, наоборот, слова Люта еще больше разозлили его.

– Тебе известно, что эти леса принадлежат мне, древлянскому князю Олегу? И только с моего позволения ты можешь находиться в моих угодьях. Я запрещаю тебе здесь охотиться.

Речь князя не вразумила Люта.

–Я служу великому князю киевскому и только его указания буду выполнять, – заявил Лют, хватаясь за меч.

Древлянскому князю удалось опередить противника, метким ударом копья он выбил Люта из седла. Молодой охотник замертво упал на землю.

Убийство князем Олегом Святославичем Люта Свенельдича на охоте. Миниатюра из Радзивилловской летописи. XV век. Библиотека РАН (Санкт-Петербург). Источник: bigenc.ru
Убийство князем Олегом Святославичем Люта Свенельдича на охоте. Миниатюра из Радзивилловской летописи. XV век. Библиотека РАН (Санкт-Петербург). Источник: bigenc.ru

Киевский воевода Свенельд не мог смириться со смертью сына, постоянно думал о мести, и стал подбивать Ярополка напасть на Олега, будто бы во благо русского государства.

– Древлянские земли принадлежали твоей бабке Ольге, – убеждал Свенельд князя, – потом твоему отцу Святославу. Ты как старший должен быть единственным наследником и должен присоединить земли Олега к своему княжеству.

Поначалу Ярополк сердился на воеводу.

– Олег – мой брат, – говорил он, – не могу я на него руку поднять.

Только Свенельд проявлял упорство и все чаще заводил разговор о якобы “государственной необходимости” объединить русские земли. Он продолжал настаивать на войне с Олегом, несмотря на всяческое нежелание князя не только воевать, но и говорить на эту тему.

– Слишком дерзок древлянский князь, – говорил Свенельд, – он посмел поднять руку на твоего подданного, того гляди – до тебя доберется. И не вспомнит, что вы братья.

Наконец, Свенельду удалось добиться желаемого. Ярополк устал сопротивляться и поддался уговорам воеводы. Князь стал готовиться к своему первому военному походу. Против брата.

Олег не мог поверить, что Ярополк замышляет недоброе. В детстве они часто играли вместе на княжьем дворе. Прошло всего несколько лет и теперь они должны были воевать, но не вместе, а друг против друга.

– Ложь, – отмахивался Олег, когда ему докладывали о замыслах Ярополка. – Злые языки наговаривают, хотят поссорить нас. Брат не мог меня предать.

Между тем Ярополк с дружиной вышел из Киева, и Олег был вынужден спешно собирать войско.

Они сошлись в поле близ древлянского города Овруч. У Олега дружина состояла из пеших воинов, лишь у воевод были лошади, у Ярополка же треть войска составляла конница. Бились русичи с русичами, брат с братом, поэтому обошлись без принятого в таких случаях поединка богатырей.

У Ярополка было численное превосходства, да и опыта его воинам хватало – многие сражались еще в дружине Святослава. А вел их старый Свенельд.

Поражение войск Олега Святославича, обратившихся в бегство, от войск Ярополка Святославича Киевского.  Конец XV века. Радзивилловская летопись. Источник: runivers.ru
Поражение войск Олега Святославича, обратившихся в бегство, от войск Ярополка Святославича Киевского. Конец XV века. Радзивилловская летопись. Источник: runivers.ru

Киевляне атаковали древлян, стали теснить их к Овручу. Некоторое время Олегова дружина отчаянно сопротивлялась, но вскоре не выдержала натиска и в беспорядке стала отступать.

Через ров был перекинут узкий мост. По нему в город устремились толпы древлян. В общий поток был подхвачен и Олег. Тщетно он пытался выбраться – толпа увлекала его за собой. Мост не выдержал тяжести сотен воинов и рухнул в ров. Стоны и крики еще долго стояли над Овручем – многие древляне нашли смерть свою не на поле брани, а во рву, задавленные падающими сверху телами.

Смерть Олега, князя древлянского. Художник Тарас Григорьевич Шевченко. Источник: artchive.ru
Смерть Олега, князя древлянского. Художник Тарас Григорьевич Шевченко. Источник: artchive.ru

Битва закончилась, а Ярополк еще долго бродил среди трупов, ища своего брата.

Повеление Ярополка Святославича о поиске трупа убитого брата Олега Святославича; положение трупа Олега на ковер. Конец XV века. Радзивилловская летопись. Источник: runivers.ru
Повеление Ярополка Святославича о поиске трупа убитого брата Олега Святославича; положение трупа Олега на ковер. Конец XV века. Радзивилловская летопись. Источник: runivers.ru

– Не видел ли кто Олега? – вопрошал он своих воевод.

– Его в ров столкнули, – ответил кто-то. – Ищи там.

Вскоре дружинники вынесли тело Олега и положили перед Ярополком. Тот встал на колени и заплакал.

Оплакивание и погребение Олега Святославича у города Овруча. Конец XV века. Радзивилловская летопись. Источник: runivers.ru
Оплакивание и погребение Олега Святославича у города Овруча. Конец XV века. Радзивилловская летопись. Источник: runivers.ru

– Прости меня, брат, если сможешь, – сказал он. – Не хотел я твоей смерти.

Сзади неслышно подошел Свенельд.

– Видишь? – вскричал Ярополк. – Ты этого хотел? Этого?

– Отомщен мой сын, – спокойно произнес старый варяг. – Теперь моя душа успокоилась. А ты, княже, ступай в Киев. Теперь ты полноправный князь земли русской.

– А как же Новгород?

– Новгород далече, да и до него черед дойдет. Всему свое время...

Но Свенельд не успел довести свои намерения до конца – стар он был и вскоре мирно скончался в Киеве. А было это в лето 977 года.

Также читайте в "Хрониках Владимира":

Хроники Владимира. Начало времен

Хроники Владимира. Святослав. "Иду на вы!"

Хроники Владимира. Завоевание Рогнеды

Хроники Владимира. Послы новгородские. Смерть Святослава

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось почитать :-)