Хроники Владимира. Святослав. "Иду на вы!"

Княгиня Ольга жестоко отомстила за убийство мужа. Древляне предложили ей выйти замуж за их князя Мала – это было вполне в духе времени, ведь Мал победил Игоря, следовательно, Ольга теперь принадлежала ему. Но Ольга велела изрубить сватов, а затем сожгла столицу древлян Искоростень. Предание гласит, что Ольга потребовала от древлян выкуп – по три голубя и по три воробья с каждого двора. Древляне подивились странному желанию княгини, но дань выплатили. Ольга приказала привязать к ноге каждой птицы трут и поджечь его. Птицы вернулись в свои гнезда, и город запылал в одно мгновение.

Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря. Художник В. И. Суриков.  1915 г. Источник: pda.litres.ru
Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря. Художник В. И. Суриков. 1915 г. Источник: pda.litres.ru

В этом походе участвовал и трехлетний Святослав. Номинально после смерти отца он стал киевским князем. Дружинники усадили мальчика на лошадь, Святослав кинул копье в сторону врага. Оно пролетело меж ушей коня и упало перед ним.

Месть Ольги древлянам. Художник С.Н. Ефошкин. Источник: http://samlib.ru
Месть Ольги древлянам. Художник С.Н. Ефошкин. Источник: http://samlib.ru

– Князь уже начал сражение. Последуем за ним! – воскликнули воеводы, и бой начался.

С малых лет Святослав рос отважным юношей. Его страстью стали битвы, он умело обращался с мечом и копьем. “Бе же телом легок, и мудр, и вельми храбр”, – запишет о Святославе летописец.

Предприняв в 964 году поход на вятичей, Святослав до самой смерти только и делал, что воевал. Он разгромил войска Хазарского каганата, окончательно подкосив его могущество, покорил вятичей.

Именно в этот момент за помощью к Святославу обратился византийский император Никифор Фока. Землям ромеев стали угрожать дунайские болгары, и император призвал дружинников Святослава, зная об их храбрости.

Не желал поначалу Святослав помогать ромеям, не соблазнили его даже обещанные богатые дары. Но приснился однажды князю сон, что стал он повелителем страны болгар. “Значит, так угодно богам”, – решил Святослав – в те стародавние времена люди часто верили снам.

Как ураган, налетели воины Святослава на болгар, смяли их и обратили в бегство. Много добычи взял Святослав, даже столицу хотел перенести на Дунай, где основал город Переславец.

Не нравилось Ольге, что сын ее много времени проводит в походах, чужие земли завоевывает, а своим государством управлять не желает.

– Не любо мне в Киеве быть, – обычно отвечал Святослав.

Крещение княгини Ольги в Константинополе. Художник И.А. Акимов. Источник: abc-people.com
Крещение княгини Ольги в Константинополе. Художник И.А. Акимов. Источник: abc-people.com

В 955 году княгиня Ольга совершила путешествие в Царьград, где крестилась. Всю жизнь она пыталась просветить своего строптивого сына, убедить его принять православие. Некоторые дружинники Святослава были христианами, но большинство оставались язычниками.

– Как же я крещусь? – сетовал князь. – Дружина моя посмеется надо мной!

Святослав продолжал свои завоевания. Он не искал роскоши, ел и спал вместе со своими воинами. В отличие от полководцев древности, он не нападал исподтишка, а всегда предупреждал противника. “Иду на вы!” – сообщал он, начиная войну, и никогда не знал поражений.

В начале 60-х годов Х века у Святослава родились три сына – Ярополк, Олег и Владимир. Имя матери двух первых история не сохранила, младший же, Владимир, появился на свет у Малуши, ключницы княгини Ольги. Малуша была древлянкой, ее захватили в плен после взятия Искоростеня. Она была княжеского рода, так же, как и ее брат, Добрыня.

 Малуша. Художник Ю.Г. Лазарев. Источник: http://samlib.ru
Малуша. Художник Ю.Г. Лазарев. Источник: http://samlib.ru

Клеймо “робичича” – сына рабыни – приклеилось к Владимиру с самого рождения. Но он считался полноправным князем, ведь его отцом был Святослав.

До трех лет Владимир воспитывался матерью, а по прошествии этого времени Ольга забрала внука на княжий двор. Она не чувствовала любви к мальчику, рожденному от рабыни, но обычай велел ей поступить именно так.

Трехлетний Владимир прошел обряд “пострига” – мальчик становился будущим мужчиной, ему срезали прядь волос, а волосы тогда стригли только мужчины. По традиции, Владимиру приставили “кормильца”, или “дядьку”, который должен был научить княжича всем премудростям жизни. Этим “кормильцем” стал дядя мальчика Добрыня.

Святослав был всецело поглощен ратными подвигами, а между тем печенеги, прознав, что непобедимого киевского князя подолгу не бывает в стольном Киеве, задумали нападение. Мудрая княгиня Ольга предчувствовала недоброе, но убедить сына оставить в Киеве большую дружину ей не удалось. Почти всех воинов увел Святослав на любезный его сердцу Дунай.

Князь Святослав. Автор: -Ingvar-. Источник: neizvestniy-geniy.ru
Князь Святослав. Автор: -Ingvar-. Источник: neizvestniy-geniy.ru

Печенеги решили, что их час пробил, и весной 969 года в нарушение заключенного с Русью мира несметные полчища кочевников подступили к стенам Киева.

Страх овладел киевлянами. Началась осада. “И обступили печенеги город в силе великой, бесчисленное множество их было около града, и нельзя было людям ни выбраться из города, ни вести послать”. Ни один гонец не сумел бы выйти из осажденного Киева, чтобы сообщить князю Святославу о случившейся беде.

К другому берегу Днепра подошла дружина воеводы Претича. Но была она малочисленна, и Претич не решался напасть на печенегов.

Тени забытых предков. Худ. Б.Ольшанский. Источник: postila.ru
Тени забытых предков. Худ. Б.Ольшанский. Источник: postila.ru

Ольга, укрывшись в тереме с малолетними внуками, с тревогой ждала, чем кончится осада.

Киевляне созвали вече.

– Надо открыть ворота, – говорили старцы. – Еды и питья осталось немного, скоро начнется голод.

Порешили, что если до рассвета следующего дня не придет подмога, сдать город.

– Я проберусь к воинам Святослава! – раздался вдруг голос из толпы. Вперед вышел смуглый юноша. – Я рос среди печенегов, – сказал он, – и знаю их язык. Они примут меня за своего и пропустят к реке.

Отрок вышел из города, и прячась меж деревьев, пошел к Днепру.

– Стой! – окликнул его печенежский воин. – Ты кто?

Из-за деревьев вышло еще трое печенегов.

– Я коня ищу, – ответил отрок, показывая воинам уздечку. – Пустил его днем пастись, а он возьми да убеги.

– А почему на тебе русская одежда? – спросил печенег, ощупывая рубаху юноши. – Уж не из Киева ли ты?

– Да нет! – засмеялся отрок. – Утром один из русичей вышел из города, я его стрелой и сразил. И рубаха его. Вот даже кровь осталась.

– Правду говоришь! – расхохотались печенеги. – Видать, меткий ты стрелок, раз крови мало вышло.

Пропустили они отрока, а он, дойдя до берега, скинул с себя одежду и бросился в реку. Печенеги опомнились, стали стрелять, да поздно. Выбрался отрок из воды и подбежал к воеводе Претичу.

– Воевода! Завтра на рассвете старейшины откроют ворота города!

– Надобно спасать княгиню и княжичей! – решил Претич. – Или мы не Святославовы воины?

 Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году. Художник Андрей Иванов. Около 1810. Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4723908/post415721117
Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году. Художник Андрей Иванов. Около 1810. Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4723908/post415721117

На рассвете сели дружинники в лодки, громко затрубили, забряцали оружием. Решили печенеги, что Святослав вернулся – а одно лишь имя его наводило ужас на степняков, помнили они о судьбе Хазарского каганата.

Вывез Претич из города княжескую семью, а вскоре подоспел с основными силами и Святослав. Прогнал он печенегов далеко в степь.

– Бросил ты нас на произвол судьбы, – с упреком говорила княгиня Ольга сыну. – Едва не завоевали нас печенеги.

– Хочу я жить в Переславце на Дунае, – возражал Святослав. – Находится он в середине моей земли, и сходятся туда богатства со всех концов мира.

– Зачем оставляешь меня, сын мой? – плакала Ольга. – Дети твои малы, а я уже стара и больна. Погоди, пока представлюсь я, тогда и иди куда хочешь.

"Князь Святослав". Художник Владимир Киреев. 2011. Источник: 24smi.org
"Князь Святослав". Художник Владимир Киреев. 2011. Источник: 24smi.org

Дал слово Святослав. Но ждать ему пришлось недолго. 11 июля 969 года княгиня Ольга умерла. Она запретила вершить над ней языческие обряды и насыпать на ее могиле курган, а завещала похоронить себя по христианским законам.

Святослав снова засобирался на юг – предстояла война с Византией. Но прежде он должен был решить дела государственные.

Также читайте в "Хрониках Владимира":

Хроники Владимира. Начало времен

Хроники Владимира. Завоевание Рогнеды

Хроники Владимира. Послы новгородские. Смерть Святослава

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось почитать :-)