Жиль Деламар: каскадер, который дублировал Жана Маре, Бельмондо и Алена Делона

23 August 2018

Француз Жиль Деламар закончил школу, когда началась Вторая мировая война. Он участвовал в движении Сопротивления, а войну закончил в Германии капралом. Вернулся он домой без специальности. Попробовал там, здесь – ничего. Как-то раз он проходил мимо киностудии, где снимался фильм из эпохи Средневековья. Деламар, недолго думая, попросился статистом. Его взяли. Так началась карьера одного из величайших каскадеров современности.

Конные трюки были основой фильмов тех лет. А какое повествование о времени рыцарей без лошадей? И Деламару сразу же предложили сесть на лошадь. И не просто так, а в полном рыцарском облаченье – в латах и шлеме. И не просто так посидеть да слезть – нет, ему дали указание проскакать несколько десятков метров, а потом взять и упасть на землю. Страховку за увечья Жилю назначили в пять тысяч франков (не ахти какая сумма в послевоенной Франции). Лошади в той же ситуации полагалось несравненно больше – пятнадцать тысяч.

Жиль взял и упал. А потом еще раз, и еще. А потом еще раз десять, потому что режиссер требовал новых дублей – то ракурс не тот, то звук падения не такой сильный и так далее.

Жиль Деламар - журнал «Cine Revelation Magazine Pictorial [Франция] (21 июля 1955 года). Изображение: famousfix.com
Жиль Деламар - журнал «Cine Revelation Magazine Pictorial [Франция] (21 июля 1955 года). Изображение: famousfix.com

Если вы думаете, что падать в латах с лошади легче, чем без них, то глубоко заблуждаетесь. В доспехах невозможно сгруппироваться и есть риск, что вы упадете не на руки или ноги, которые смягчат удар, а на спину. Как говорится, одна надежда на удачу, хотя каскадерское племя ей особо не доверяет. Но как бы там ни было, Жиль падал сверхудачно, и потому очень скоро обратил на себя внимание киношных режиссеров.

Французская модель и парашютист Колетт Дюваль с Жилем Деламаром (Gilbert-Yves Delamare de la Villenaise de Chenevarin). 23 марта 1960 г. Изображение: gettyimages.co.uk
Французская модель и парашютист Колетт Дюваль с Жилем Деламаром (Gilbert-Yves Delamare de la Villenaise de Chenevarin). 23 марта 1960 г. Изображение: gettyimages.co.uk

Француз Деламар дублировал многих знаменитых киноактеров. Имена Жерара Филипа, Жана Маре, Бельмондо и Делона говорят сами за себя, хотя и эти люди были не робкого десятка. Но кинотрюк – особый жанр. Нельзя подвергать риску знаменитость, ведь фильм не заканчивается одним эпизодом. А для опасностей есть каскадер...

Риск был частью профессии Жиля Деламара. При этом у него был талант к разработке трюков. Если раньше сценарист строго оговаривал, что и как должен сделать дублер, куда и на какую высоту прыгнуть, то с приходом в кинематограф Жиля Деламара каскадер сам стал решать, как ему хочется расстаться с жизнью. И он делал все возможное, чтобы пожить еще как можно дольше.

Однажды Деламар снимался в фильме, где, по сценарию, главный герой прыгал с парашютом, но по ошибке дергал не за то кольцо и парашют не раскрывался. Падая вниз, герой выхватывал у летящего мимо товарища запасной парашют, раскрывал его и благополучно спускался на землю. Между прочим, Деламар был становился чемпионом мира по затяжным прыжкам, поэтому не случайно этот трюк разработал именно он. Но и он, мастер риска, подстраховал себя на случай неудачи, спрятав под рубашкой небольшой спасательный парашют, который должен был раскрыться в случае промаха.

Жиль Деламар был обласкан судьбой. Ему все удавалось, все получалось легко, но это была обманчивая легкость. До своей смерти он попадал в критические ситуации всего дважды.

Однажды, на съемках фильма “Фанфан-Тюльпан”, в одном их эпизодов Деламар дублировал сразу трех персонажей. Тогда, по сценарию, Фанфан догоняет карету, в которой увозят его девушку, сбивает с козел кучера, открывает дверцу, и его возлюбленная прыгает к нему в седло. Фанфана играл Жерар Филип, его девушку – Джина Лоллобриджида, но их всех в этом эпизоде подменял Жиль Деламар! Далось это ему нелегко. Но тогда он был молод, и еще недостаточно ценил жизнь.

Зато какой сладкой должна была показаться ему жизнь, когда он попал во вторую серьезную передрягу. А всего-то нужно было выскочить из горящего грузовика и упасть на траву. Деламар заранее сказал помощнику, чтобы он на месте падения обильно полил траву водой. И надо же было такому случиться, чтобы помощник перепутал, и вместо воды вылил бензин. Деламар тогда чудом спасся.

Каскадер Жиль Деламар готовит трюк на стадионе Харрингей. Автор: Keystone Pictures USA / Alamy Stock Photo. Изображение: alamy.com
Каскадер Жиль Деламар готовит трюк на стадионе Харрингей. Автор: Keystone Pictures USA / Alamy Stock Photo. Изображение: alamy.com

Каскадеры неизвестны зрителям. О них пишут либо мелким шрифтом в титрах, либо, когда они погибают в газетах. Жиль Деламар погиб 31 мая 1966 года. На следующий день все французские газеты вышли с этим сообщением, и страна наконец-то узнала своего героя.

Несмотря на то, что Деламар был выдающимся, даже гениальным трюкачом, погиб он, как и большинство его коллег, исполняя простой, отработанный до автоматизма, трюк. Достаточно сказать, что до этого рокового случая, Жиль исполнил этот номер 123 раза.

Изображение: autotitre.com
Изображение: autotitre.com

По злой иронии судьбы, Деламар погиб из-за своего друга Жана Маре, которого дублировал в этой картине. Обычно Жан Маре осмеливался на рискованные трюки сам, и это у него неплохо получалось, Деламар же был его учителем. Они давно работали вместе и, естественно, сдружились. Но в тот день Маре отпросился со съемок, поехав к своему сыну в Амьен, и за руль автомобиля, которым должен управлять актер, сел Деламар.

Сцена была до смешного проста. Машина, управляемая Деламаром, должна была на полной скорости развернуться на дороге и двинуться в противоположном направлении.

Шесть раз отработали они этот дубль, и все время что-то не нравилось режиссеру. Кто-то слышал, как Деламар пробурчал нечто вроде “На них не угодишь! Сколько можно?”

В седьмой раз они сделали все, как обычно, за одним исключением – машину сильно занесло, и она опрокинулась. Из-под упавшего автомобиля выбрались все пассажиры. Остался лежать только Деламар.

Трагическая сцена погони. Изображение: autotitre.com
Трагическая сцена погони. Изображение: autotitre.com

После смерти великого каскадера вышла книга, наговоренная им на магнитофон, которая называлась “Риск – мое ремесло”.

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось почитать :-)