Первая мировая. «Колоссаль» против Парижа

Рано утром 21 марта 1918 года в темном небе Пикардии раздался гул канонады. Немцы начали «великое сражение во Франции». Целью прекрасно организованной операции под кодовым названием «Михаэль» были взятие Парижа, разгром Франции, вывод ее из войны.

Источник: red-atomic-tank.livejournal.com
Источник: red-atomic-tank.livejournal.com

На позиции войск Антанты обрушились обычные снаряды, а также начиненные отравляющими веществами, химические и бризантные. Но противогазы сводили к минимуму эффект «газовых атак».

«Непорядок!» – решили немецкие ученые и изобрели разрывные химические снаряды, осколки которых раздирали внутренности человека, поражали сильнодействующим ядом. Но ничего нового немцы не внесли в военное дело. Индейцы обеих Америк, аборигены Австралии, негры Африки давным-давно использовали отравленные стрелы в боях. Но ведь это тоже надо уметь – вовремя вспомнить давно забытое старое.

А еще у немцев были дымные снаряды, которые набрасывали на позицию противника непроницаемую завесу и заодно удушали нерадивых солдат, не успевших вовремя надеть противогаз.

Кресты ставились на всех снарядах. На дымоудушающих – черные кресты, жирные. На поражающих ядовитыми осколками – голубые, на простых химических снарядах – желтые и зеленые.

Зачем немцам нужны были кресты на снарядах? Да, видимо, для порядка. Но если бы человек мог различать цвета на этих птицах смерти, несущихся по небу с огромной скоростью...

После шести часов непрерывной бомбежки, когда весенний утренний туман рассеялся, загудели моторы самолетов. Вот это были птицы! Большие птицы. Летали они не так быстро, как снаряды, но вреда союзникам Антанты принесли немало. Они сбрасывали на окопы врага бомбы, вели разведку, помогали командирам сухопутных полков и батальонов корректировать действия пехоты, штурмующей позиции неприятеля. Немцы наступали на Париж, но не в том темпе, который они запланировали в тишине кабинетов Генерального штаба.

Французы подбрасывали на автомашинах свежие дивизии к линии фронта, те с ходу вступали в бой, сдерживали немцев. Потери были большие. Но это не сломило французов. Они делали всё, даже невозможное, чтобы остановить движение врага к сердцу Франции – Парижу.

У германских генералов появилось на этот раз новое военное чудо. На заводах Круппа в 1918 году немцы создали сверхдальнюю пушку «Колоссаль».

Монтаж «Парижской пушки» на железнодорожную платформу. Автор: неизвестен - photo WW I, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2986032
Монтаж «Парижской пушки» на железнодорожную платформу. Автор: неизвестен - photo WW I, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2986032

23 марта, когда, по официальным данным, немцы находились на расстоянии более чем 100 километров от столицы Франции, по Парижу ударило дальнобойное орудие. 18 снарядов попало в город, были убиты 15 и ранены 36 человек.

В Париже ничего не знали об этой громадине, стреляющей на 120 километров. Горожане решили, что немцы близко, и заволновались. Столичные власти с трудом предотвратили панику.

Расчёт "Колоссаля" заряжает орудие. Автор: Deutsche Reichsarchiv - This tag does not indicate the copyright status of the attached work. A normal copyright tag is still required. See Commons:Licensing for more information., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2964267
Расчёт "Колоссаля" заряжает орудие. Автор: Deutsche Reichsarchiv - This tag does not indicate the copyright status of the attached work. A normal copyright tag is still required. See Commons:Licensing for more information., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2964267

Французское командование решило во что бы то ни стало уничтожить загадочную пушку. Они даже не знали, сколько их на самом деле – одна, две, а может, десять?

В специально созданный отдел разведки и контрразведки вызвали добровольцев. Около сотни французов, готовых отдать свою жизнь борьбе с огромными пушками, прибыли незамедлительно.

Начальник отдела должен был выявить лучших. Он тщательно проверил документы, каждому посмотрел в глаза. Глаза – окно души, говорили древние мудрецы, но как сложно, глядя в них, понять, кого можно послать на ответственное задание.

Источник: proorujie.com
Источник: proorujie.com

Начальник отдела разведки и контрразведки выбрал пятерых бойцов, которых лично знал по совместной работе. Ночью на аэропланах их переправили через линию фронта в предполагаемый район дислокации крупных немецких орудий.

В ожидании прошла долгая неделя. Целых семь дней неизвестности.

Наконец разными путями в Париж прибыли двое. Сведения того и другого совпадали, это радовало, но бомбить указанный разведчиками квадрат высшее командование Франции не спешило. Нужно было дождаться остальных разведчиков и все перепроверить.

Немцы, однако, не сидели сложа руки. Одного разведчика они поймали, расстреляли. Еще один, раненный в самолете, попал к врагу, но сумел доказать, что он не шпион. Это спасло его. Немцы поняли, что противник активизировал действия разведки в окрестностях Сен-Гобенского леса, перекрыли подступы к нему, расставили патрули на перекрестках, на полянах, где могли приземляться самолеты неприятеля. Последний из пятерки отважных французских разведчиков сумел добыть важные сведения и переслать их в Париж голубиной почтой.

Источник: proorujie.com
Источник: proorujie.com

Сверив показания разведчиков, французы установили, что батарея пушек «Колоссаль» находится на опушке Сен-Гобенского леса, и высшее военное командование отдало приказ. Сотни орудий, десятки самолетов бомбили опушку...

Немцы, однако, и здесь оказались на высоте. Они вовремя перевезли громадное орудие с рассекреченной позиции, оставив на опушке макеты пушек.

А через несколько дней они вновь нанесли по Парижу артиллерийский удар.

Специалисты союзников Антанты – артиллеристы, авиаторы, разведчики, «звукоулавливатели» и даже математики – с неимоверным напряжением сил и воли пытались поймать в сети неуловимую «Колоссаль», не давая ни минуты покоя тем, кто обслуживал орудие. Немцы расставили по лесным опушкам десятки макетов «Колоссаль», постоянно меняли расположение батареи. Огромная работа для тех и других.

Пушка продолжала стрелять по Парижу. После каждого выстрела по улицам столицы носились летучие команды, быстро убирали следы разрушений, чтобы немецкие шпионы, рыскавшие по городу, не смогли точно установить координаты попадания.

Траектория полета снаряда гигантской пушки. Источник: http://blogchitatel.blogspot.com
Траектория полета снаряда гигантской пушки. Источник: http://blogchitatel.blogspot.com

Это было важно для пропаганды немецкого чудо-оружия, для поднятия духа солдат Центрального союза и для улучшения технических данных «Колоссаль». Всем она была хороша: здоровенная, красивая, стреляла далеко – да не очень метко!

Немецкие конструкторы мечтали довести этот параметр до совершенства, им нужна была точная статистика. Шпионы в Париже с риском для жизни передавали сведения в Германский штаб. Особенно преуспела в этом Ида Калль, которая добывала и отправляла соотечественникам не только координаты попадания бомб, но и другие важные сведения. Рассекретили ее слишком поздно.

«Колоссаль» как избалованная красавица, привлекала внимание всё большего числа опытных, сильных, талантливых людей.

На фронте и без дальнобойных пушек дел хватало, но тем, кто сталкивался с начальником парижской разведки и контрразведки, могло показаться, что все лучшие специалисты занялись проблемой «Колоссаль».

А стреляла-то «Колоссаль» не так часто. Возили ее с места на место чуть ли не ежедневно, маскировали, прикрывали двойниками – какой огромный труд!

Позже, когда кончилась война, ученые посчитали все затраты на создание пушки, сопоставили их с эффективностью бомбовых ударов и поняли, что излишнее внимание привлекла «Колоссаль». Другие пушки, поизящнее, полегче, понадежнее, принесли своим армиям намного больше пользы.

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось почитать :-)