Почему древние египтяне боялись визиря?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В Древнем Египте нужно было дважды или трижды подумать, прежде чем совершать преступления. Наказание за нарушение закона было суровым, а в некоторых случаях предусматривалась и смертная казнь.

Наказание провинившегося слуги или крестьянина. Фреска из гробницы Менна в Шейх-Абд-эль-Курна. XVIII династия. http://egyptopedia.info
Наказание провинившегося слуги или крестьянина. Фреска из гробницы Менна в Шейх-Абд-эль-Курна. XVIII династия. http://egyptopedia.info

У древних египтян было много законов и тех, кто осмеливался вмешиваться в космический порядок – Маат – должен был платить высокую цену, но не деньгами. Никто не стоял над законом. Могучие придворные и чиновники могли быть наказаны так же легко, как сельские труженики и строители пирамид. Никто не был особенным и не мог вести себя плохо.

В зависимости от вида преступления человека могли утопить, нанести увечья, обезглавить или сжечь заживо.

Маат – необходимо поддерживать космический порядок

Фараон отвечал за поддержание системы Маат. Маат представлял собой наиболее существенную религиозную концепцию египетского мировоззрения. Это была концепция мирового порядка, которой должны были подчиняться боги, фараоны и простые люди.

Маат – богиня мирового порядка.
Маат – богиня мирового порядка. http://www.ancientpages.com/

Маат был гармонией или законом Вселенной. Отсутствие Маат означали неизбежное возвращение к первоначальному хаосу и конец известного мира. За Маат у древних египтян даже отвечала одноименная богиня.

Каждый египтянин нес ответственность за поддержание Космического порядка.

Визиря уважали и боялись

Следующим после фараона самым могущественным человеком в Древнем Египте был визирь. По-егиетски эта должность звучала как чати (джати – великий управитель). Будучи высшим государственным чиновником, визирь непосредственным подчинялся царю и отвечал за юридические вопросы, и поэтому его боялись преступники.

Слева: Рамос был градоначальником Фив и визирем Верхнего Египта во время поздней части правления Аменхотепа III и в начале правления Аменхотепа IV, который позже стал Эхнатоном. - Кредит: donf.com -справа: древние Фивы. Изображение: XOdeyssusx.
Слева: Рамос был градоначальником Фив и визирем Верхнего Египта во время поздней части правления Аменхотепа III и в начале правления Аменхотепа IV, который позже стал Эхнатоном. - Кредит: donf.com -справа: древние Фивы. Изображение: XOdeyssusx. http://www.ancientpages.com/

Визирь назначался фараоном, и обычно был одним из младших братьев царя. Обязанности визиря были определены в Инструкции Рехмира (Установка визиря), тексте Нового Царства. Все другие мелкие надзиратели и чиновники, такие как сборщики налогов и писцы, подчинялись визирю. Визирь контролировал личную охрану фараона и всех солдат, которые охраняли храмы и дворцы.

Визирь был очень могуществен и назначал судей. Когда совершалось серьезное преступление, именно визирь определял наказание. Весьма вероятно, что визирь советовался с царем по поводу всех трудных решений. В Древнем Египте никто не мог получить смертный приговор без согласия фараона. Визирю также не разрешалось судить чиновника на основании подозрений и обвинений, не выслушав его защиты.

Худшая тюрьма в Древнем Египте находилась в Фивах. Это место, известное как Великая тюрьма, служило одновременно тюрьмой и трудовым лагерем. В своей книге «Обязанности визиря» Г. П. Ф. ван ден Бурн пишет: «среди заключенных были осужденные преступники, люди, ожидающие казни за тяжкие преступления, и просто отбывающие повинность». Последние упомянутые лица были неоплачиваемыми работниками, согласно повинности, введенной государством для общественных работ.

Надзирателем самой важной тюрьмы в Фивах был визирь. Короче говоря, любой, кто нарушал закон в Египте, боялся визиря не без оснований. Древние египтяне были чрезвычайно суровы, если узнавали, что кто-то вмешался в систему Маат.

Птаххотеп. https://4.bp.blogspot.com
Птаххотеп. https://4.bp.blogspot.com

Во время пятой династии (2500 до н.э. – 2350 до н.э.) египетский визирь Птаххотеп, иногда известный как Птаххотеп I, Птаххотпе или Птах-Хотеп, написал несколько наставлений, основанных на его мудрости и опыте .

Его текст содержит советы о том, как прожить свою жизнь, и многое из того, что он написал, по-прежнему очень актуально сегодня.

«Поучения» Птаххотепа повлияли на более поздние философские работы, и его работа является одной из первых египетских книг.

Текст проверен на уникальность (100%)

Также читайте:
Брак и семейные ценности в Древнем Египте | Как мужчины и женщины любили друг друга в Древнем Египте | Древние египтяне и секс | Фу Хао или Мулан? От мифа к реальности| Гневная сказка об Аместриде, жене персидского царя Ксеркса | Галла Плацидия. Беспокойная жизнь римской принцессы | Лоуренс Аравийский. Судьба резидента | Взлёты и падения ордена иезуитов | Древний Египет: как Луна определила роль женщин в обществе

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось почитать.