Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3 | Vixerunt | Яндекс Дзен
Vixerunt
4725 subscribers

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3

744 full reads
880 story viewsUnique page visitors
744 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Друзья, наша машина времени вновь в пути. Сегодня мы опять окунаемся в научно-фантастические дебри кино 90-х годов – иногда смешного, иногда наивного, но точно не оставляющего равнодушным.

Часть 1 , Часть 2 .

«Гайвер 2: Темный герой» (1994)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3

Более мрачный и гораздо более жестокий фильм, чем его предшественник, «Гайвер 2: Темный герой» также более близок к манге, на которой он основан. Дэвид Хейтер сменяет Джека Армстронга в роли Шона Баркера, героя, который сражается с монстрами в бионической броне. Хотя это далеко не идеальный фильм, режиссер Стив Ван выстраивает сюжет в бешеном темпе, а костюмы выглядят менее неуклюжими, чем в фильме 1991 года.

Стоит ли смотреть? Конечно – это очень весело, если вы настроены на крутых монстров.

«Супербратья Марио» (1993)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3

Фильм, который разрушил стереотипы и дал начало экранизации видеоигр. Это урок безудержных излишеств, гимн научно-фантастической эстетике середины 90-х, которая выглядела устаревшей ещё до её появления. и источник стольких замечательных анекдотов Денниса Хоппера. На самом деле фильм не так плох, как все думают, он представляет собой мешанину различных плохих идей, за которой скрываются проблески подлинной оригинальности.

Стоит ли смотреть? Эээ... Трудно рекомендовать.

«Множество» (1994)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3

В 1990-х годах было много научно-фантастических фильмов, но фантастических комедий было гораздо меньше. В «Множестве» Гарольда Рамиса постоянно занятый папа-рабочий (Майкл Китон) клонирует себя, чтобы уделять больше времени жене (Энди Макдауэлл) или немного поиграть в гольф. Естественно, всё идет не совсем по плану. Майкл Китон с легкостью играет разные версии одного и того же персонажа, но история никогда не выходит за рамки предсказуемого смеха. Сценарий фильма приписывают не менее пяти авторам, и, возможно, именно там и начались проблемы.

Стоит ли смотреть? Как бы то ни было, но это определенно не «День сурка».

«Побег невозможен» (1994)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3

До того, как он снял «Золотой глаз» (1995), «Казино Рояль» (2006) и «Зеленый фонарь» (2011), Мартин Кэмпбелл сделал фильм «Побег невозможен», который похож на «Повелителя мух», но с заключенными вместо богатых садистов. Рэй Лиотта играет опального бывшего морского пехотинца (он заключен в тюрьму за невыполнение приказов), который попадает на тюремный остров, полный кровожадных заключенных. Честно или нечестно, Лиотта планирует сбежать из забытого богом места. Несмотря на то, что в нём отсутствуют запоминающиеся цитаты и чувство юмора из «Крепости» Стюарта Гордона, «Побег невозможен» насыщен экшеном, и Лиотта является необычным, но эффективным выбором главного героя. Плюс: Лэнс Хенриксен и Эрни Хадсон.

Стоит ли смотреть? Он ничем не примечателен, но сделан добротно.

«Кукловоды» (1994)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3

Инопланетные паразиты захватывают маленький американский городок в этой малобюджетной экранизации романа Роберта Хайнлайна. К тому времени, когда фильм вышел, параноидальные темы уже полностью утвердились в кино такими фильмами, как «Похитители тел». К сожалению, «Кукловодам» не хватает психологической резкости других фильмов о вторжении. Однако у него действительно хороший актерский состав, включая Дональда Сазерленда, Кита Дэвида, Яфета Котто и Эндрю Робинсона.

Стоит ли смотреть? Можно, но в нём, к сожалению, не хватает напряжения.

«Металлический зверь» (1995)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3

Что может быть страшнее оборотня? Ну, конечно, киборг-оборотень. Американские военные в попытке создать идеального солдата захватили оборотня и превратили его в пуленепробиваемое чудовище. Разумеется, очень скоро существо разрывает оковы и бесчинствует в научном учреждении с кровавыми результатами. Своеобразный ликантропический подход к «Универсальному солдату». В главных ролях: Ким Делани и Барри Боствик, а Кейн Ходдер появляется в шкуре из латекса и меха в роли титульного зверя-злодея.

Стоит ли смотреть? Только для болезненно любопытных.

«Крикуны» (1995)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3

Одна из самых малоизвестных попыток перевести на экран историю Филипа Дика (его рассказ « Вторая модель»), «Крикуны» имеют все признаки культового фильма. Питер Уэллер из «Робокопа» играет роль солдата будущего на планете, захваченной расой разумных роботов, называемых крикунами. Боевые действия против довольно крутых бронированных роботов вскоре уступают место чему-то гораздо более пугающему: более продвинутые модели крикунов способны выдавать себя за людей. Этот дополнительный слой паранойи превращает «Крикунов» из приличного культового фильма в нечто еще более убедительное.

Стоит ли смотреть? Определенно.

«Джонни Мнемоник» (1995)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3

До того как Киану Ривз стал обладателем золота с трилогией «Матрица», он снялся в этой квинтэссенции романа Уильяма Гибсона 90-х годов. Ривз играет главного героя, футуристического курьера, который доставляет конфиденциальную информацию для своих корпоративных клиентов. Джонни вскоре становится мишенью для группы убийц после того, как оказывается, что данные хранятся в его голове. Отзывы о «Джонни Мнемонике» в 90-е были не очень хорошими, но сегодня он имеет статус культового, от странного актерского состава – Дольфа Лундгрена, Ice-T, Удо Кира и Такеши Китано – до причудливо устаревшей компьютерной графики.

Стоит ли смотреть? В качестве примера того, насколько сильно изменилось кинопроизводство за 20 лет, да.

«Странные дни» (1995)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3

Это один из лучших фильмов, появившихся на волне увлечения виртуальной реальностью, начавшейся в 90-х. Вместо того, чтобы увязнуть в компьютерных спецэффектах, как в «Газонокосильщике», «Странные дни» достаточно умны, чтобы сосредоточиться на психологических последствиях технологий будущего. В данном случае это устройство под названием СКВИД, которое позволяет пользователям переживать воспоминания других людей.

Ральф Файнс великолепен в роли длинноволосого неряшливого торговца, который продает эти воспоминания на черном рынке, пока не оказывается втянутым в заговор с воспоминаниями, которые по сути являются переживанием жертвы убийства от первого лица. Режиссура Кэтрин Бигелоу, как всегда, стройная и динамичная, и остается загадкой, почему этот потрясающий научно-фантастический фильм не нашел публики сразу после выхода; в кинотеатрах он не смог заработать более 8 миллионов долларов при своем 42-миллионном бюджете.

Стоит ли смотреть? Абсолютно.

«Танкистка» (1995)

Забытые научно-фантастические фильмы 1990-х годов. Часть 3

Некоторые поклонники комиксов были в ужасе от того, как режиссер Рэйчел Талалай адаптировала « Танкистку» Джейми Хьюлетта, и более широкая аудитория тоже не собиралась её смотреть. Но «Танкистка» передает шероховатый дух начала-середины 90-х, с его рок-саундтреком и сумасшедшими ракурсами камеры, делающими картину больше похожей на инди-фильм за 25 млн долларов, чем на крупный студийный релиз (тогда 25 млн были довольно большими деньгами).

Конечно, сюжет действия слишком утончен, а актерская игра немного неровная, но если вам нравится шумная анархическая атмосфера, в «Танкистке» есть чем насладиться. Кроме того, это тот случай, когда Малкольм Макдауэлл, кажется, упивается своей ролью в научно-фантастическом фильме 90-х годов.

Стоит ли смотреть? В качестве капсулы времени из десятилетия гранжа.

Продолжение следует…

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось прочесть. Теперь мы и в Телеграм, присоединяйтесь!