Боевая машина десанта БМД-2

БМД-2 (боевая машина десантная-2) — советская/российская боевая гусеничная плавающая машина. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Принята на вооружение в 1985 году. Итоги эксплуатация БМД-1 в условиях ведения боевых действий на территории Афганистана выявили значительные конструктивные недостатки комплекса вооружения боевой машины. Боевая практика показала полную непригодность 73-мм орудия 2А28 «Гром» (такое же как на БМП-1) для поражения целей в горных условиях из-за небольшого угла возвышения пушки.

Кроме того, появление в армиях вероятных противников танков с многослойной броней уже не позволяло уже рассматривать это орудие в качестве противотанкового средства.

В 1983 г. ОКБ Волгоградского тракторного завода под руководством главного конструктора А.В. Шебалина, получило тактико — техническое задание на разработку проекта боевой машины десанта с комплексом вооружения аналогичным вооружению боевой машине пехоты БМП-2, при этом непременным условием ставилась задача использовать шасси БМД-1, производство которой к этому времени было хорошо освоено предприятиями ВПК.

Использовать двухместную башню БМП-2 для установки на шасси БМД-1 не представлялось возможным, поэтому в ОКБ приняли решение разработать оригинальную одноместную боевую часть БМД, но оснащенную вооружением боевой части БМП-2. Новая боевая машина под названием «объект 916» была представлена в 1984 году на войсковые испытания, которые она прошла в целом успешно, показав боевую эффективность в 2,8 раза превышающую боевую эффективность БМД-1.

По итогам испытаний и предложениям приемной комиссии, было решено при производстве машины отказаться от установки левого курсового пулемета. Серийное производство новой БМД было организованно на Волгоградском тракторном заводе в том же году.

Боевая машина од названием боевая машина десанта БМД-2 «Будка» была принята на вооружение постановлением Совета Министров СССР в 1985 г., на год позже начала серийного производства.

На базе БМД-2 была разработана принята на вооружение командирская машина БМД-2К, отличающаяся от базового образца наличием второй радиостанции и силового агрегата. БМД-2 на экспорт не поставлялась.

В настоящее время состоит на вооружении ВДВ России и в армиях некоторых бывших союзных республик СССР.

Техническая характеристика

Дата выпуска-1988 год

Длина-5400мм

Ширина-2700мм

Высота-2180мм

Броня Лоб-10-32мм

Борт-10-32мм

Башня-10-32мм

3 чел. = 4 десантника

Двигатель-5ТД-20 мощностью 240 л/с

Запас хода-500 км

Максимальная скорость- 60км/час и 10 км/час на плаву

Вес-8,2 т

Вооружение - 30 мм пушка 2А42 с боекомплектом 300

-2 х 7,62 мм пулемета 9К111 с боекомплектом 2940

Конструкция боевой десантной машины считается уникальной. В передней части по центру расположен водитель-механик, за ним справа располагается командир, а слева – стрелок. В задней части расположено отделение для десанта. В нем могут разместиться 5 десантников.

Корпус БМД-2 условно делится на 4 отделения:

· отделение управления;

· боевая часть;

· десантное отделение;

· моторно-трансмиссионный отсек.

Боевая часть и отделение управления объединены и находятся в передней и средней частях бронемашины. Задняя половина поделена на десантное и моторное отделения.

Бронированный корпус сварен из листов алюминия, которые прикрывают экипаж БМД-2. Характеристики этого металла позволяют достичь эффективной защиты при небольшом весе. Броня способная уберечь экипаж от пуль, маленьких осколков мин и снарядов. Толщина обшивки кузова в передней части составляет 15 мм, по бокам - 10 мм. Башня имеет броню толщиною 7 мм. Днище БМД усилено ребрами жесткости, что позволяет проводить успешное воздушное десантирование. Минимальная высота десантирования составляет 500 метров, максимальная высота - 1500 метров. При этом используются многокупольные парашюты с реактивной системой ПРСМ 916 (925).

После модернизации БДМ-2 получил новую круговую башню. Она имеет меньший размер. Кроме этого, она получила возможность стрельбы по вертолетам и низколетящим самолетам. Угол наведения по вертикали увеличили до 75 градусов.

Корпус БМД-2 герметичный. Это превратило «будку» в плавающую бронемашину. Для перемещения через водную преграду используется водометная установка, в основе действия которой лежит принцип реактивного движения. Перед началом движения через водное препятствие необходимо поднять спереди волнозащитный щиток. Благодаря свойствам машины-амфибии десантирование можно проводить с транспортных кораблей.

Двигатель и ходовая часть

При создании БМД-2 инженеры не проводили полную модернизацию двигателя и ходовой части. В боевой десантной машине установлен мотор 5Д20. Это дизельный двигатель с 6-ю цилиндрами. Он способен развивать мощность в 240 лошадок.

БМД-2 использует гусеничный ход. С каждой стороны 5 опорных катков и 4 ролика. Ведущая ось задняя, спереди находятся направляющие колеса. Ходовая часть имеет конструкцию, которая позволяет регулировать клиренс. Минимальный дорожный просвет составляет 10 см, а максимальный – 45 см. Подвеска независимая.БМД 2

. Характеристика вооружения

Модернизация боевой машины десанта в 80-х годах в основном коснулась башни и вооружения. Пересмотреть огневой арсенал заставил военный опыт в Афганистане.

В качестве основной огневой мощи используется автоматическая пушка 2А42 30 мм калибра. Она способна вести стрельбу в движении. Стабилизация ствола производится в двух плоскостях с помощью стабилизатора вооружения 2Э36-1 на электрогидравлике. В крыше башне находится основной прицел ВПК-1-42, наводящий орудие. «Будка» способна вести огонь на дальность до 4-х километров.

В паре с пушкой в башне расположен пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Боевой комплект БДМ второго поколения составляет 300 снарядов для пушки и 2000 патронов для пулемета.

Для усиления огневой мощи может использоваться дополнительное вооружение для БМД-2. Инструкция по эксплуатации определяет состав добавочного вооружения:

· одна 9М113 «Конкурс»;

· две ПТУР 9М111 «Фагот»;

· пусковая установка 9П135М.

Ракетные установки способны прицеливаться в пределах 54-х градусов по горизонтали и от -5 до +10 по вертикали.

Для ведения успешного боя с воздушными целями в состав вооружения введены ракетные комплексы «Игла» и «Стрела-2».

Оснащение боевой десантной машины

БМД-2 оборудована штанным устройством для переговоров Р-174, радиостанцией Р-123 (позднее она была заменена Р-123М).

роме этого, на борту бронемашины находится:

· комплекс автоматического пожаротушения;

· система для фильтрации и вытяжки воздуха;

· система защиты от средств массового поражения и атомного оружия;

· система защиты от химического оружия;

· приборы ночного видения;

· вентсистема воздуха внутри корпуса боевой машины.

Технические характеристики «Будки»

Во время боя «будка» способна преодолевать различные препятствия. Без затруднения боевая машина десанта БМД-2 может выехать на стенку высотой в 80 сантиметров и преодолеть траншею шириной в 1,6 метра

.Модификации БМД-2

В десантных войсках используют две модификации боевой десантной машины:

· БМД-2К – командирская версия машины, дополнительно оснащена радиостанцией Р-173, бензиновым генератором электрической энергии АБ-0,5-3-П/30 и гироскопическим полукомпасом ГПК-59;

· БМД-2М – кроме штатного вооружения, имеет двойную установку ПТУР «Корнет», в дополнение установлена система управления оружием с возможностью наведения на цель с помощью тепловизора.