Эксплуатация и ремонт автомобильной техники в звене полк.Подвижные средства обслуживания и ремонта. ПАРМ-1

В штат мотострелкового батальона входит отделение технического обслуживания на базе мастерской МТО-АТ, которое выполняет техническое обслуживание и текущий ремонт машин батальона .
МТО относятся к группе частично унифицированных мастерских, оснащаемых единым оборудованием общего назначения и специализированными комплектами технологической оснастки.
Мастерская технического обслуживания состоит из следующих основных частей :
-базового шасси автомобиля ЗИЛ-131 с лебедкой;
-унифицированного кузова (каркасного металлического КМ 131 или бескаркасного К131);
-технологического оборудования, приспособлений и инструмента;
-дополнительного специализированного комплекта инструмента и принадлежностей для технического обслуживания и текущего ремонта гусеничных машин;
-дополнительного специализированного комплекта инструмента и принадлежностей для технического обслуживания и текущего ремонта четырехосных машин.
Численность личного состава составляет от 3 до 5 человек.
.В мотострелковом полку в штат ремонтной роты входит: взвод по ремонту автомобильной техники на базе ПАРМ-1М, который выполняет текущий ремонт автомобилей многоцелевого назначения и гусеничных тягачей машин на готовых агрегатах и деталях в полевых условиях.

Подвижная автомобильная ремонтная мастерская является современным ремонтным средством. Ее состав, производственное оборудование и оснащение комплектами инструмента и приспособлений позволяют восстанавливать в полевых условиях автомобильную технику всех основных типов.
Ремонтная рота мсп (тп) состоит:
-взвод по ремонту бронетанковой техники:
МРС-БТ - 4 шт. (Мастерская ремонтно-слесарная на шасси УРАЛ 4320 предназначена для выполнения демонтажно-монтажных, электросварочных, слесарно-механических, регулировочных работ и ускоренной подзарядки аккумуляторных батарей без снятия их с ремонтируемого объекта при войсковом ремонте объектов бронетанковой техники в полевых условиях, при этом мастерская может быть использована самостоятельно или в комплексе с другими средствами ремонта и обслуживания.)
МТО - 1 шт. (Машина технического обслуживания. Предназначены для технического обслуживания и текущего ремонта вооружения и военной техники. Мастерские рассчитаны на эксплуата­цию при температуре воздуха от -45 до +500 С, относительной влажности - до 98% при температуре +250 С, запылен­ности воздуха - до 1,5 г/м3, скорости ветра - до 20 м/с, высоте над уровнем моря - до 4000 м.
Оборудование мастерских позволяет выполнять следующие виды работ: подъемно-транспортные, ремонтно­слесарные, электросварочные, элек­тротехнические, медницко-жестяницкие, столярные, малярные, ремонт электрооборудования.
Мастерские оснащены: генератором трехфазного переменного тока мощ­ностью 12 - 16 кВт напряжением 400 В частотой 50 Гц, оборудованием для подзаряда аккумуляторных батарей, краном-стрелой грузоподъемностью 1,5 - 2 тс, комплектом оборудования для технического обслуживания и ре­монта вооружения и техники, ручным электроинструментом. )
-взвод по ремонту автомобильной техники:
1) отделение технической диагностики и регулировочно-настроечных работ
МТО-АТ - 1шт. ( Машина технического обслуживания)
2) отделение слесарно-механических работ и текущего ремонта агрегатов
МРМ - 1 шт. ( Мастерская ремонтно-механическая. Мастерская предназначена для выполнения токарных, фрезерных, шлифовальных, сверлильных, заточных и слесарных работ при текущем ремонте машин в полевых условиях.)
ЭСБ - 4 - ВЗ - 1 - 1 шт. (Электростанция зарядная. Предназначеня для зарядки,обслуживания и ремонта АКБ)
3) отделение разборочно-сборочных работ.
МРС-АТ - 1 шт. специальный грузовой автомобиль 3504Г - 1 шт. электросварочный агрегат 6120 - 1 шт. (Мастерская ремонтно-слесарная на шасси УРАЛ 4320 для автомобильной техники предназначена для выполнения демонтажно-монтажных, электросварочных, слесарно-механических, регулировочных работ и ускоренной подзарядки аккумуляторных батарей без снятия их с ремонтируемого объекта при войсковом ремонте объектов бронетанковой техники в полевых условиях, при этом мастерская может быть использована самостоятельно или в комплексе с другими средствами ремонта и обслуживания.)

-ремонтный взвод специальных работ:
1) отделение слесарно-механических работ.
МРМ - 1 шт. ( Мастерская ремонтно-механическая. Мастерская предназначена для выполнения токарных, фрезерных, шлифовальных, сверлильных, заточных и слесарных работ при текущем ремонте машин в полевых условиях.)

2) отделение электро-газосварочных работ.
МС-А - 1 шт. электросварочный агрегат 6120 - 1 шт. (Мастерская сварочная)
3) отделение электрооборудования, специального оборудования, зарядки аккумуляторных батарей.
МЭС - 1 шт. (мастерская электороспецоборудования)
4) отделение электрооборудования, специального оборудования, зарядки аккумуляторных батарей.
СРЗ-А - 1 шт. передвижная зарядная станция ЭСБ - 4 - ВЗ - 1 - 1 шт.
- взвод по ремонту вооружения:
КПА - 1 шт.
МРС-АР - 1 шт. (Мастерская ремонтно-слесарная на шасси УРАЛ 4320 для артеллеристкого вооружения полка предназначена для выполнения демонтажно-монтажных, электросварочных, слесарно-механических, регулировочных работ и ускоренной подзарядки аккумуляторных батарей без снятия их с ремонтируемого объекта при войсковом ремонте объектов бронетанковой техники в полевых условиях, при этом мастерская может быть использована самостоятельно или в комплексе с другими средствами ремонта и обслуживания.)

ПМ-2 - 2 шт.
- эвакуационное отделение: автокран (Урал-375) - 1 шт.
КЭТ-Л (Урал-375) - 1 шт. ( Тягач на базе Урала-4320 для эвакуации колесной техники)
БТС - 1 шт. (Тягач гусеничный на базе среднего танка для эвакуации бронетанковой техники.)
2-ПН-4М - 1 шт.