Javelin против «Корнета»: какой ПТРК страшнее для танков

Перспективы развития противотанковых комплексов будут развиваться по следующему сценарию. Это будет самоходный комплекс, в котором будет реализован принцип «выстрелил — забыл». То есть задачу наведения ракеты на цель будет решать не экипаж, а автоматика ракеты. «Развитие ПТРК, идет в направлении повышения боевой производительности, помехоустойчивости ракет, автоматизации процесса управления противотанковыми подразделениями и увеличения могущества боевых частей».

Казалось бы, ситуация в стране с этим видом оружия довольно печальная. В мире уже существуют ПТРК третьего поколения, главной характеристикой которого является как раз реализация принципа «выстрелил — забыл». То есть ракета ПТРК третьего поколения имеет головку самонаведения (ГСН), работающую в инфракрасном диапазоне. 20 лет назад был принят на вооружение американский комплекс FGM-148 Javelin. Позже появилось семейство израильских ПТРК Spike, в котором использованы различные способы наведения на цель: по проводам, радиокомандный, по лазерному лучу и с использованием ИК ГСН. К противотанковым комплексам третьего поколения относится и индийский Nag, который превзошел по дальности американскую разработку почти в два раза. У России комплекса третьего поколения нет. Самый «продвинутый» отечественный ПТРК — «Корнет», созданный тульским КБ приборостроения. Его относят к поколению 2+.

Однако у комплексов третьего поколения по отношению к предыдущим генерациям противотанкового ракетного оружия существуют не только достоинства, но и очень серьезные недостатками. Не случайно в семействе израильских ПТРК Spike наряду с ГСН используют архаичную систему наведения по проводам.

Главное достоинство «троечников» состоит в том, что после запуска ракеты можно поменять положение, не дожидаясь, когда прилетит ответная ракета или снаряд. Также принято считать, что у них выше точность стрельбы. Однако это вещь субъективная, все зависит от квалификации и опыта наводчика ПТРК второго поколения. Если говорить конкретно об американском комплексе «Джавелин», то у него есть два режима выбора траектории ракеты. По прямой, а также атака танка сверху в наименее защищенную броней его часть.

Недостатков больше. Оператор должен убедиться в том, что ГСН захватила цель. И только после этого произвести выстрел. Однако дальность действия тепловой ГСН существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели и наведения на нее ракеты, которые используются в ПТРК второго поколения. Так, максимальная дальность стрельбы американского ПТРК Javelin — 2,5 км. У «Корнета» — 5,5 км. В модификации «Корнет-Д» она доведена до 10 км. Разница ощутимая.

Еще больше разница в стоимости. Переносной вариант Javelin, без шасси, стоит больше 200 тыс. долларов. «Корнет» в 10 раз дешевле.

И еще один недостаток. Ракеты с ИК ГСН невозможно использовать по неконтрастным в тепловом отношении целям, то есть по дотам и прочим инженерным сооружениям. Ракеты «Корнета», которые наводятся по лазерному лучу, в этом отношении гораздо более универсальны.