Первые Российские тепловизоры

Тепловизор — ​глаза современной армии: он применяется в бронетанковых войсках, военной авиации, спецподразделениях. С его помощью боевые действия можно вести круглые сутки и в условиях плохой видимости. Ключевой элемент этого прибора — ​специальная матрица. Она производится всего в нескольких странах мира, и Россия на протяжении многих лет зависела от ее импорта. После введения санкций против военных предприятий России производство собственных матриц стало проблемой национальной безопасности.Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК в правительстве, еще в 2012 году пообещал, что мы вот-вот наладим производство собственных матриц.В 2013-м под стратегическую задачу создали компанию, и в ее совете директоров тут же оказался «племянник Рогозина». С тех пор прошло пять лет…Предприятие получило сотни миллионов рублей из бюджета; половина его долей меняла собственников в офшорах по очень странным схемам, чтобы в конечном счете оказаться у сына генерала ФСБ Сергея Беседы. Но серийное производство матриц так и не было налажено. И наконе-то случилось… На вооружение разведывательных подразделений Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированных в Сибири, поступили новейшие тепловизоры «ТНП-1» на основе микроболометрической матрицы.«ТНП-1» предназначен для наблюдения, обнаружения и распознавания объектов при работе в неблагоприятных условиях. Прибор имеет большую дальность обнаружения и распознавания: 2,4 км для фигуры человека и 4,5 км для автомобилей и бронетехники.Кроме того тепловизор дает 2-х и 4-х кратное цифровое увеличение изображения, а чувствительность матрицы позволяет распознавать разность температур 0,08 °С. Его вес составляет 2,4 кг. Рабочий диапазон температур – от -40 до +60°С.

Приборы поступают в войска в рамках Гособоронзаказа. Использование тепловизора «ТНП-1» позволит повысить боевые возможности разведывательных подразделенийПредприятие «Исток» и ЦНИИ «Циклон» (входит в холдинг «Росэлектроника») занимаются подготовкой серийного производства «неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников», составляющих основу тепловизионных приборов, сообщают Известия со ссылкой на представителя научно-исследовательского института Алексея Горбунова. Производство отечественных неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников – это важная технология для поддержания безопасности государства и обеспечения гражданского сектора современным уровнем технического зрения. Это возможность не только сделать нашу военную технику по-настоящему всепогодной, применение высокоточного оружия независимым от обстановки на поле боя, но и внести серьезный вклад в развитие гражданского сектора. Наши матрицы могут использоваться в приборах теплового аудита, медицинской техники по раннему выявлению рака, дистанционному обнаружению болезней, дефектоскопии и во многом другом оборудовании, связанном с обнаружением теплового излучения и его идентификацией», По его словам, «Россия стала четвертой страной в мире после США, Франции и Китая, сумевшей создать собственную тепловизионную матрицу».

«Получены образцы, соответствующие по параметрам мировому уровню. В стране создается производство с объемом выпуска до 10 тыс. штук в год», – сообщил Горбунов.Как отметил военный эксперт в области бронетехники Сергей Суворов, «тепловизионная камера – одна из самых важных деталей современной боевой машины, и в отличие от других прицелов тепловизор способен работать в полной темноте и при нулевой видимости».

«Тепловизор включает в себя не только матрицу, но еще и оптическую систему, и программное обеспечение, способное обработать и визуализовать на экране картинку, в том числе и обнаруженную цель. До последнего времени мы закупали французские матрицы Thales Catherine-FC и Sagem Matiz, на базе которых были созданы тепловизионный прицельный комплекс "Эсса" для танков Т-90 или "Плиса" для Т-80», – пояснил он.

«Российские прицелы с одной и той же матрицей оказались лучше французских, – уточнил эксперт. – Так как у нас в стране оказалась лучше технология изготовления линз и программного обеспечения. Санкции в отношении страны внесли свои коррективы в международную кооперацию и сделали невозможным массовое производство тепловизионных камер на основе импортных комплектующих».

«Оборудование, создаваемое в стране, это уже не просто прицелы, это комплексные системы как наведения оружия, так и ночного вождения техники. То есть такие комплексы позволяют продолжать движение техники даже в том случае, если экипаж бронемашины потерял возможность лично наблюдать за ситуацией через остекление кабины», – добавил Суворов.
Справка газеты: «
Производство отечественных матриц могло начаться еще в 2010 году, но именно из-за "французского" контракта внедрение собственных разработок постоянно откладывалось. Сегодня Минобороны готово заказывать не только тепловизионные комплексы для бронетехники, но и прицелы для стрелкового вооружения и ПЗРК, в которых как раз и применяются неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники. Так, для ПЗРК "Игла" и "Верба" созданы прицелы "Маугли" и "Маугли-1". На всю бронетехнику от "Арматы", "Курганца" и "Тайфунов" и даже кораблей будут ставиться "Рогатки"».