Разборные снайперские винтовки

Неплохая разборная снайперская винтовка - Sauer 200, высококачественное немецкое оружие с продольно-скользящим затвором, которое больше не выпускается. Эта винтовка обычно показывала смещение точки попадания пули в 1/4 МОА (удивительно хорошо) при повторной сборке, но она была новехонькой винтовкой, у которой все ее состыковывающиеся поверхности были все еще неизношенными.

Снайперы из Сил специальных операций имеют свое мнение относительно разборных винтовок, в обращении с которыми имеют большой опыт. Они считают, что возможный износ должен ухудшить точное сочленение резьб, поверхностей и трение между ними. Рассуждения об отличиях в гармонических колебаниях стволов, а также о воздействии отдачи на неправильно затянутые винты под внутренний шестигранник не лишены основания. Все, что требуется для смещения точки попадания на 0,7 МОА, это разница толщиной в волос в 0,001 дюйм (одна тысячная дюйма!) между вашими прицельными нитями и каналом ствола. Просто осознайте, что такие разницы накапливаются, когда вы переустанавливаете ствол и переставляете прицел, и всякий раз, когда они собираются/разбираются/собираются вновь, края немного изнашиваются.

Наш вывод заключался в том, что любая разборная винтовка неизбежно приводит к определенной потере точности, но ключом является фокусирование на ее специальном назначении, как например антитеррористические операции, в которых присутствие снайпера не должно быть обнаружено до осуществления выстрела. В этом отношении высококачественные разборные винтовки, как например показанные здесь, могут быть важным оружием для проведения операции. Как и в случае с самым экзотическим оружием, помните, что разборная винтовка – это дополнение, а не замена для его более традиционного эквивалента.

Винтовочный комплект компании H.S. Precision серии Pro состоит из взаимозаменяемых стволов калибров .308 и .300 Winchester Magnum и затворов, укладываемых в обычный противоударный футляр армейского типа. Как и все винтовки H.S. Precision, эта представляет собой улучшенный спусковой механизм Remington 700, установленный на одной из превосходных регулируемых лож этой компании.

Компания Accuracy International предлагает разборную версию своей великолепной винтовки AW калибра .308 – называемую «Covert» – настолько компактную, что она укладывается в обычном футляре, используемом для авиаперевозок. Со встроенным прибором для бесшумной стрельбы, стоит ли удивляться тому, что эта винтовка пришла из мира Джеймса Бонда?

Винтовка AWC Model 91 BDR (Breakdown Rifle, разборная винтовка), также комплектуется своим собственным футляром. Она имеет качественную ложу McMillan, которая разбирается в районе пистолетной рукоятки таким образом, что ствол не нужно отделять от прицела или ударно-спускового механизма.

Дейв Лэк (Dave Lauck) из компании D&L Sports, г. Жиллетт, Вайоминг, создал подобную легко складывающуюся разборную винтовку с 20-дюймовым стволом. Подобно винтовке AWC, в ней не изменяется точка попадания, если не отделять от ствола УСМ или прицел.