Российский бесшумный миномёт Галл усовершенствован.

Минометы входят в состав полевой артиллерии. Они предназначены для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений и отличаются от пушек, ведущих огонь по целям прямой наводкой по низкой настильной траектории, и гаубиц, которые обычно стреляют по укрытым целям, не видимым с позиции обстрела, по навесной траектории.

Миномет отстреливает свой боеприпас (мину) по высокой траектории, что позволяет поражать цели за холмами, на узких улочках, в оврагах и окопах; последнее боевое качество сделало его особенно полезным в окопной войне Первой мировой войны. Миномет может быть очень простой системой: просто кинуть снаряд в ствол и стрелять с такой скоростью, с которой солдат может закидывать снаряды в ствол (20 выстрелов в минуту; вполне возможно закидывать каждые три секунды).

Плюс минометные системы можно переносить силами расчета, легкий миномет может весить до 23 кг и даже готовые к стрельбе тяжелые буксируемые минометы весят 150 кг, что не в пользу, например, 155-мм легкой гаубицы M777 от BAE Systems, которая весит 4200 кг. Кроме того, дальнобойность легких минометов может достигать 3,5 км, а новейших тяжелых систем 10 км.

Современные минометы делятся на три категории: легкие минометы (как правило 60 мм), используемые на уровне взвода и роты, средние минометы (81 мм для западных моделей или 82 мм для российских и китайских), используемые на уровне роты или батальона и 120-мм минометы батальонного уровня, используемые также в артиллерийских подразделениях. Тенденция состоит в том, что спешенная пехота на уровне батальона вооружена 81-мм минометами, тогда как механизированные части обычно имеют на вооружении 120-мм минометы, устанавливаемые на транспортные средства.

Современные минометы легче, стреляют дальше, имеют большую точность и поражающую способность, чем те системы, что были развернуты еще 15 лет назад. Всё это благодаря широкому применению новых сплавов и композиционных материалов при изготовлении минометных стволов и опорных плит, автоматизации и оцифровке управления огнем и прогрессу во взрывателях и минометных боеприпасах. Эти нововведения повысили возможности миномета при выполнении задач прямой огневой поддержки, несмотря на меняющуюся динамику наземного боя с его большой протяженностью, разнотипными операциями и асимметричностью. Напрашивается очевидный вывод о том, что в этих условиях для боевого командира повышается значение миномета как системы вооружения, а также его вклад в исход боя. На этой неделе представители российского ОПК сообщили, что миномет «Галл» подвергнется модернизации. По словам конструкторов, усовершенствованы будут средства переноски, лафет и некоторые другие узлы бесшумного орудия. Вероятно, российские специалисты разработают для миномета и новые боеприпасы.

Советские специальные подразделения во второй половине XX века приняли участие в нескольких операциях, в которых ведущая роль отводилась именно минометам. По их итогам спецназовцы доложили вышестоящему начальству, что использование минометов позволяет достичь нужного эффекта и ускорить выполнение боевых задач.

По словам артиллеристов, обучить солдата пользоваться минометом можно буквально за считанные часы, что является одним из важнейших достоинств этого вооружения. Большими преимуществами минометов являются высокий темп стрельбы, малый вес, возможность быстро сменить позицию.

В Афганистане минометы активно использовали не только советские военнослужащие, но и моджахеды, которые сумели по достоинству оценить преимущество этого вида оружия. Что касается советских спецподразделений, то у них на вооружении были 82-миллиметровые минометы «Василек» и «Поднос», которые хорошо справлялись со своими задачами. Отметим, что в условиях высокогорья, лесов и необорудованных позиций именно минометы стали незаменимым оружием для советских солдат и офицеров.

Однако вскоре стало ясно, что для специальных подразделений нужны особые минометы, которые должны обладать небольшим весом и бесшумностью. Первый советский бесшумный миномет был разработан в самый разгар войны в Афганистане, однако аппарат, обладавший уникальной схемой ствола, по каким-то причинам так и не был запущен в серийное производство. Уже в современной России за реализацию проекта, получившего название «Галл», взялись нижегородские оружейники ЦНИИ «Буревестник». Новый аппарат, серийное производство которого уже началось, буквально перевернул представление о вооружении для спецподразделений.

Миномет 2Б25 «Галл» обладает небольшими габаритами, бесшумностью, а также имеет возможность использовать новейшие осколочные боеприпасы. Конструкторы добились бесшумности стрельбы благодаря запиранию пороховых газов в самом снаряде. При этом противник не сможет увидеть от выстрела ни пламени, ни дыма. По словам экспертов, минометный расчет может спокойно работать в трехстах метрах от противника, который так и не сможет понять, откуда ведется огонь. Благодаря бесшумному миномету «Галл» российские специальные подразделения получат возможность максимально близко подходить к позициям противника.

Вес «Галла» составляет всего тринадцать килограммов, так что бойцам не составит труда переносить его вглубь обороны противника. Отметим, что иностранные аналоги весят значительно больше нового российского миномета, а также не имеют таких мощных боеприпасов.

Вероятно, в дальнейшем российские конструкторы будут работать над тем, чтобы адаптировать бесшумные боеприпасы для других артиллерийских систем.