Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38

В 1980 году на вооружение военно-воздушных сил СССР была принята управляемая ракета «воздух-земля» малой дальности Х-29 с двумя вариантами головок самонаведения. Это изделие создавалось с учетом опыта разработки и эксплуатации предыдущего вооружения своего класса, благодаря чему было лишено практически всех недостатков, присущих управляемым ракетам первых моделей, за исключением принципиально неустранимых. Ракеты Х-29 различных модификаций до сих пор используются ВВС России и других стран, являясь одним из самых эффективных видов авиационного управляемого вооружения.

Несмотря на существование различных модификаций с достаточно высокими характеристиками, изделие Х-29 остается достаточно старым, поскольку основные его элементы создавались еще в конце семидесятых годов. С начала девяностых годов в России разрабатывался проект новой ракеты, призванной дополнить или заменить устаревающие Х-29. Новое изделие получило обозначение Х-38. Макет этой ракеты впервые был представлен в 2007 году на авиасалоне МАКС, на стенде корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). В дальнейшем его неоднократно показывали на различных выставках, однако какая-либо информация о серийном производстве или принятии на вооружение до определенного времени не поступала.

Ракета Х-29 имела модульную конструкцию, что позволило разработать несколько типов головок самонаведения, которые могут устанавливаться на унифицированный блок с автопилотом, двигателем и боевой частью. В проекте Х-38 было решено использовать аналогичный подход. Кроме того, специалисты КТРВ применили модульную архитектуру не только в случае с ГСН, но и в отношении боевой части. Таким образом, в зависимости от боевой задачи фронтовая авиация может использовать ракету с головкой самонаведения и боевой частью, соответствующими типу поражаемой цели.

Ракета Х-38 строится по классической схеме и имеет цилиндрический корпус

- длиной 4,2 м

- диаметром 0,31 м.

Форма головного обтекателя зависит от типа используемой ГСН(Головка самонаведения).

1.В головной части ракеты закрепляются неподвижные Х-образные стабилизаторы. В головной части ракет семейства Х-38 монтируется головка самонаведения и часть аппаратуры управления.

2. На средней части корпуса имеются Х-образные крылья размахом 1,14 м, Средняя часть отдана под размещение боевой части, а в хвостовой находится твердотопливный ракетный двигатель. Двухрежимный двигатель позволяет ракете на маршевом участке полета развивать скорость до М=2,2. Дальность пуска – от 3 до 40 км. Допускается запуск при скорости полета носителя от 15 до 450 м/с на высотах от 200 м до 12 км.

3.В хвостовой – рули. Для удобства транспортировки крылья и рули выполнены складными. Верхние плоскости складываются вбок-вниз, нижние – вбок-вверх. При сложенных крыльях и стабилизаторе поперечник ракеты незначительно превышает диаметр корпуса, что позволяет использовать транспортные контейнеры меньшего размера.

Стартовый вес ракеты Х-38, в зависимости от модификации, – до 520 кг.

Ракеты семейства Х-38 могут комплектоваться системами наведения четырех типов. При этом во всех модификациях присутствует инерциальная система наведения, отвечающая за вывод ракеты в заданный район цели. После выхода на заранее определенный рубеж ракета должна включать и использовать вторую систему наведения. Известно о существовании следующих вариантов оружия:

- Х-38МЛЭ. Ракета с инерциальной и пассивной лазерной системами наведения. Предназначается для нанесения ударов по целям, помеченным лазерным лучом. В зависимости от дальности пуска может требоваться стороннее целеуказание от БПЛА или разведывательной группы;

- Х-38МАЭ. Ракета с инерциальной и активной радиолокационной ГСН. После выхода в район цели способна самостоятельно обнаружить ее при помощи встроенной РЛС. Внешнее целеуказание не требуется, реализуется принцип «запустил-забыл»;

- Х-38МТЭ. Ракета с инерциальной и тепловизионной головками самонаведения. По методикам применения похожа на Х-38МАЭ, хотя отличается аппаратурой и принципами поиска целей;

- Х-38МКЭ. Ракета с инерциальной и спутниковой системами наведения. Предназначается для ударов по стационарным целям с заранее разведанными координатами. Для определения собственных координат и местоположения цели ракета использует спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС.

По официальным данным, ракеты семейства Х-38 могут нести боевые части трех типов.

1. Осколочно-фугасной или проникающей могут оснащаться модификации Х-38МЛЭ, Х-38МАЭ и Х-38МТЭ,

2. 2. Х-38МКЭ несет кассетную боевую часть с суббоеприпасами. В зависимости от модификации боевая часть имеет вес до 250 кг.

Для поставки в войска предлагаются не только ракеты, но и ряд сопутствующих изделий, предназначенных для обучения личного состава. Так, существуют и могут поставляться габаритно-массовые макеты, инертные, учебно-действующие, учебно-летные и учебно-разрезные ракеты. Кроме того, в комплект поставки партии ракет входит пакет необходимой документации и набор ЗИП, рассчитанный на длительную эксплуатацию ракет. Для наземного обслуживания ракет предлагается применять комплекс подготовки авиационных средств поражения «Ока-Э-1».

Ракеты семейства Х-38 могут храниться до 10 лет с условием проведения проверок и необходимого обслуживания. Для подвески оружия на самолеты и вертолеты предлагается использовать устройства семейств АПУ и АКУ. Имеется назначенный ресурс при использовании в связке с техникой. Так, подвешенная на пилоне ракета может выдержать до 15 посадок самолета или 30 посадок вертолета. Допустимый налет в подвешенном состоянии – 75 часов. Ресурс по наработке аппаратуры – 90 часов вне зависимости от типа носителя.

До определенного времени КТРВ и министерство обороны не спешили делиться сведениями о ходе проекта Х-38 и достигнутых успехах. В январе 2013 года отечественные средства массовой информации сообщили, что новое оружие принято на вооружение российских ВВС. Утверждалось, что в течение 2012 года военные и специалисты-ракетчики провели полный комплекс испытаний новых изделий, по результатам которых в декабре ракеты были приняты на вооружение. Сообщалось, что на 2013 год намечены первые поставки серийных ракет новой модели. Другие подробности не публиковались. Сведения о поставках серийного вооружения не оглашались.

В настоящее время доступно не слишком много информации об управляемых ракетах «воздух-земля» семейства Х-38. Тем не менее, опубликованные данные позволяют составить общее представление и сделать некоторые выводы. Важной особенностью ракет Х-38, значительно повышающей их боевой потенциал, является увеличенная в сравнении с предыдущими изделиями дальность. Ракеты Х-25 или Х-29 способны поражать цели на дальности не более 10-12 км (до 20-30 км для поздних модификаций), а у Х-38 этот параметр достигает 40 км. Таким образом, летательный аппарат-носитель может осуществлять сброс ракеты на большем расстоянии от цели, меньше подвергаясь риску быть атакованным средствами противовоздушной обороны противника малой дальности.

Большой интерес представляет существование нескольких головок самонаведения, которые могут комбинироваться с различными боевыми частями. Таким образом, для поражения конкретной цели может использоваться наиболее эффективная в данной ситуации аппаратура. Для наведения на стационарные цели предлагается использовать спутниковую ГСН, стороннее целеуказание позволяет с большей точностью наводить ракету с лазерной ГСН, а тепловизионная и активная радиолокационная головки обеспечивают атаку в режиме «запустил-забыл». Похожая ситуация наблюдается и в случае с боевыми частями. Уничтожение живой силы и незащищенной техники противника может осуществляться осколочно-фугасной или кассетной боевой частью. Для атаки укрепленных построек или бункеров, в свою очередь, предлагается проникающая боевая часть.

В настоящее время ведется активное переоснащение вооруженных сил России, в том числе военно-воздушных сил. Текущее перевооружение подразумевает строительство и поставку новой техники, а также крупные заказы новых вооружений. По данным начала 2013 года, к настоящему времени корпорация «Тактическое ракетное вооружение» должна была освоить полномасштабное производство управляемых ракет семейства Х-38 и начать их поставку в войска.

При выполнении полетов на большую дальность расход топлива является одной из наиболее важных тактико-технических характеристик любого самолета, а ракеты и бомбы, которые установлены на внешних подвесках, увеличивают сопротивление воздуха. Именно по этой причине стратегические бомбардировщики несут свое основное оружие во внутренних отсеках. Создатели ракеты Х-38 пошли по пути стратегических авиационных комплексов, так как российский перспективный самолет Т-50 разрабатывается по технологии «стелс». Данному самолету необходимо, чтобы у него было как можно меньше отражающих поверхностей, поэтому размещение ракет на внешней подвеске не самый лучший вариант. При этом у новой ракеты складываются лишь 4 самых больших крыла, в то время как остальные 8 не мешают монтажу Х-38 в бомбовом отсеке.

Сообщается, что одна из модификаций новой ракеты сможет ориентироваться в полете при помощи спутниковой системы ГЛОНАСС. По словам офицера главкомата ВВС, в ходе последних конфликтов на Кавказе, боевых действий на Ближнем Востоке и в Афганистане обнаружить цель с воздуха очень трудно, даже при наведении с земли. Средства и способы маскировки сегодня стали очень изощренными. В лесной местности или плотной городской застройке обнаружение цели становится еще более сложной задачей.

Традиционно наведение с земли осуществлялось с помощью дымовых сигналов, но это ненадежный способ, который зависит от ветра и погоды. Благодаря широкому распространению ГЛОНАСС, больше не существует необходимости в дымовом обозначении или использовании инфракрасных маркеров, достаточно ввести координаты цели со спутника. В настоящее время по GPS/ГЛОНАСС корректируются и отечественные бомбы КАБ-Э и американские типа JDAM. С принятием на вооружение Х-38 у российской военной авиации появится и ракета со спутниковым наведением.

Высокоточное оружие уже достаточно долгое время остается одной из головных проблем российских ВВС. Современных образцов в частях практически нет, хотя Россия и занимается поставкой некоторых из них на экспорт. При этом для нужд российской авиации по большей части используются еще советские образцы, у многих из которых уже истек срок годности, особенно по заправленному в ракеты топливу. В этом плане принятие на вооружение высокоточной ракеты Х-38 можно считать знаковым шагом. Данная ракета способна поражать стационарные укрытия противника и маневрирующую бронетехнику на расстоянии от 3 до 40 км., а масса ее боевой части может достигать 250 кг.

Х-38 технические особенности

Авиационные управляемые ракеты малого радиуса действия Х-38МЭ предназначены для уничтожения широкой номенклатуры наземных (бронированных и укрепленных), групповых и одиночных целей, а также надводных кораблей противника, действующих в прибрежной полосе. Особенностью данных ракет стоит признать их модульный принцип построения, который обеспечивает им рост боевой эффективности за счет применения разных типов боевого оснащения и наведения на цель, а также возможности оперативно реагировать на изменение тактической обстановки в зоне боев.

Ракета разрабатывается с начала 90-х годов прошлого века и предназначена для вооружения не только перспективных российских авиационных комплексов, относящихся к 5-му поколению, но и самолетов 4-го поколения, а также современных ударных вертолетов. Впервые ракета была продемонстрирована широкой общественности в рамках авиасалона МАКС-2007. Ракета Х-38 может использоваться с авиационных пусковых устройств типа АПУ или АКУ. В случае применения данной ракеты с вертолета, в ее задней части устанавливаются специальные ракетные ускорители, которые обеспечивают ракете необходимую начальную скорость полета.

Планируется, что данные ракеты со временем должны заменить собой в комплексе вооружения отечественных боевых самолетов ранее принятые на вооружение различные модификации ракет Х-25М и Х-29. При этом по своим размерам новая ракета занимает промежуточное положение между Х-25М и Х-29. По сравнению с данными ракетами у новой высокоточной ракеты Х-38 были значительно увеличены надежность, эксплуатационные ресурсы и срок службы.

В настоящее время данная ракета доступна в следующих модификациях: Х-38МЛЭ, Х-38МАЭ, Х-38МТЭ, Х-38МКЭ, которые используют различные типы систем наведения на цель:

Х-38МАЭ – инерциальная + активная радиолокационная;
Х-38МЛЭ – инерциальная + полуактивная лазерная;
Х-38МТЭ – инерциальная + тепловизионная;
Х-38МКЭ - инерциальная + спутниковая навигация (ГЛОНАСС).

Ракеты ближнего радиуса действия Х-38МЭ являются модульными, что в зависимости от предполагаемого типа цели позволяет менять различные головки самонаведения и боевые части. При этом наведение всех ракет является комбинированным – на маршевом участке полета ракеты управляются при помощи инерциальной системой управления, а на конечном участке ракета переходит на самонаведение. Для того чтобы снизить ограничения по движению носителя ракет, система управления Х-38 обеспечивает достаточно широкий угол по пеленгу цели в горизонтальной плоскости в момент запуска ±80°. Боевая часть ракет может оснащаться проникающей боевой частью (ПрБЧ), осколочно-фугасной боевой частью (ОФБЧ) или кассетной боевой частью (КБЧ).

В комплект поставки партии ракет Х-38 включается:

-непосредственно боевая ракета;
-инертная ракета;
-учебно-действующая ракета;
-учебно-летная ракета;
-учебно-разрезная ракета;
-макет ракеты габаритно-массовый;
А также
-комплект эксплуатационной документации ракеты;
-комплект групповой ЗИП на 10 лет;
-комплект ЗИП одиночный.

Наземная эксплуатация ракет данного типа обеспечивается при помощи комплекса подготовки авиационных средств поражения «Ока-Э-1».

Летно-технические характеристики Х-38:

Длина/диаметр корпуса/размах крыла: 4,2х0,31х1,14 м.
Стартовая масса ракеты: 520 кг.
Дальность пуска: 3-40 км.
Скорость полета ракеты, не более: 2,2М
Угол пеленга цели в момент запуска в горизонтальной плоскости: ±80°
Вероятность поражения цели: 0,8/0,6 (без противодействия/с противодействием противника)
Ресурс ракеты по взлетам посадкам: 15/30 (самолет/вертолет); по налету под носителем: 75/75 ч.; по наработке аппаратуры: 90/90 ч.
Срок службы: 10 лет
Масса боевой части: до 250 кг.
Взрывательное устройство: контактное.
Диапазон высот пуска: 200-12000 м.
Диапазон скоростей пуска: 15-450 м/с.