ВАРНА, струйный пехотный огнемёт

Новое поколение струйных огнемётов с применением инновационных технических решений. Незаменимое оружие при ведении антитеррористических боевых действий.

Состав

-пусковой контейнер;

-оболочка с металлизированной огнесмесью;

-воспламенительный состав;

-реактивный вышибной (компенсационный) двигатель.

Преимущества и особенности применения

-впервые в мировой практике появился ручной струйный огнемет заводского снаряжения, использующий одну огнесмесь в температурном диапазоне ± 50ºС, малочувствительный к силе и направлению ветра, практически не имеющий отдачи при выстреле, позволяющий вести огнеметание из ограниченных объемов;

-может использоваться для создания очагов пожаров внутри зданий и сооружений, содержащих горючие материалы, а также на местности, покрытой сухой растительностью;

-отличается высокой надежностью и безопасностью в обращении. В период хранения обслуживанию не подлежит.

-огнемёт особенно эффективен в горной местности создавая непереносимые условия для противника в пещерах, расселинах и укрытиях;

-по основным тактико-техническим характеристикам существенно превосходит лучшие отечественные струйные образцы:

– по дальности огнеметания в 1,7 раза;
– по количеству доносимой на максимальную дальность огнесмеси в 10 – 12 раз;

  • прост в обращении, всегда готов к применению из положения «стоя», «лежа, «с колена»;
  • для удобства переноски огнеметов они могут объединяться парами, в том числе с штатными пехотными огнеметами РПО-А (З, Д) в быстроразборный вьюк, переносимый одним огнеметчиком в положении «за спину».

Технические характеристики

Дальность стрельбы до 120 м

Калибр-93 мм

Длина-920 мм

Масса огнемёта-8,1 кг

Масса зажигательной смеси-2,5 кг

Масса вьюка-16,2 кг

Температурный диапазон применения-±50°С

Время перевода из походного положения в боевое-30 с

Боекомплект, переносимый одним бойцом-1 вьюк (2 огнемёта)

Реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель», — советский-российский реактивный огнемёт одноразового применения.Представляет собой снаряд-ракету, начинённую огнесмесью. Разработан в 1980-х годах в Конструкторском бюро приборостроения.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:

Поражение укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника.А так же для усиления и поддержки мотопехотных, десантных и других частей, а также их войсковых группировок в различных видах боевых действий. Особенно эффективен в горно-лесистой местности и населенных пунктах.

ДЕЙСТBИЕ:

При взрыве высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления, образующимся из-за взрыва топливо-воздушной смеси.

Уничтожает всё живое в объёме до 80 м³; площадь поражения: на открытой местности — от 50 м², в замкнутом пространстве — до 80 м². Укрытые цели выводятся из строя из-за перепада давления даже без пробития преграды, если они не герметизированы. Стрельба возможна по амбразурам ДОТов, легкобронированным целям и т. д.

УСТРОЙСТВО:

Огнемёт состоит из следующих составных частей: контейнера, боеприпаса, цанги и двигателя.

Контейнер предназначен для производства выстрела, направления боеприпаса в цель и обеспечения герметичной упаковки оболочки со снаряжением и двигателя. Контейнер состоит из трубы с фланцами, на нём размещены: ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, ремень, узлы соединения во вьюк (передний и задний бандажи).

Боеприпас предназначен для поражения цели. Он представляет собой оперённый артиллерийский снаряд, проворачивающийся в полёте. Боеприпас состоит из капсулы, заполненной огнесмесью, взрывателя и блока таблеток воспламенительно-разрывного заряда.Оболочка со снаряжением крепится к двигателю при помощи цанги.

Двигатель предназначен для сообщения скорости боеприпасу. Двигатель пороховой, отделяемый от боеприпаса в стволе, с истечением части пороховых газов в заснарядное пространство ствола. Он состоит из камеры, метательного заряда и воспламенителя.

МОДИФИКАЦИИ:

РПО-А (термобарический боеприпас на основе высокой температуры и избыточного давления). Для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники.

РПО-З (зажигательный боеприпас). Для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ.

РПО-Д (дымовой боеприпас). Для создания дымовых завес, ослепляющих расчёты огневых средств и непереносимых для живой силы условий в различного рода укрытиях.

МРО-А (термобарический боеприпас) на основе высокой температуры и избыточного давления). Укороченный вариант РПО-А для действий в городе, по конструкции частично аналогичен РПГ-26. Есть варианты дымовой (МРО-Д) и зажигательный (МРО-З).

«Шмель-М» — модификация, основными улучшениями названы снижение веса до 8,8 кг, повышение мощности ОДБЧ

Шмель-М

По оценкам зарубежных и отечественных военных специалистов, огнемет по фугасному, зажигательному и дымовому воздействию на основные виды целей не уступает 105-152-мм артиллерийским снарядам, и с принятием его на вооружение Российской армии каждый солдат получил в свое распоряжение "артиллерию".

Разработанный огнемет РПО-А до настоящего времени не имеет аналогов за рубежом. Единственный отечественный аналог "Танин" (капсула с термобарическим снаряжением к штатному противотанковому гранатомету многоразового применения РПГ-7), разработанный в 1996 году, значительно уступает огнемету "Шмель" по основным боевым характеристикам.

Практически все элементы конструкции огнемета "Шмель" отличаются технологической простотой и могут быть изготовлены на универсальном оборудовании, применяемом в машиностроении.

Основную массу деталей, образующих огнемет и его узлы, получают холодной штамповкой листового проката, обработкой резанием круглого проката и прессованием пластмасс и резины. Исключение могут составить труба ствола-контейнера, изготавливаемая методом намотки стеклоткани на оправку и корпуса капсулы и порохового двигателя, производимые ротационной вытяжкой. Однако эти операции широко применяются практически во всех странах, производящих реактивное оружие, в частности противотанковые гранатометы одноразового применения

Тактико-технические характеристики РПО «Шмель»

Калибр. мм 93

Длина, мм 920

Масса. кг 12

Дальность стрельбы, м максимальная - 1000

прицельная - 600

минимальная - 25

Вероятность поражения цели типa БМП на дальности 400 м

Температурный диапазон

боевою применения. С для РПО-А ±50

для РПО-3, РПО-Д -40 до +50

Тактико-технические характеристики РПО "Шмель-М"

Калибр 90 мм

Длина 940 мм

Масса 8,8 кг

Прицельная дальность стрельбы 800 метров

Максимальная дальность стрельбы 1700 метров

Состоит на вооружении в огнеметных подразделениях войск радиационной, химической и биологической защиты, морской пехоте России, спецназе, в армиях стран СНГ и бывших участников Варшавского договора. Также им будет вооружена военная полиция России