6 удивительных астрономических реликтов

Астрономия – это наука. И ею занимаются уже давно. Найдены настолько древние факты о космических событиях, что, порой, удивляешься. О некоторых пойдет речь ниже.

1. Вавилонские таблетки

Древний Вавилон территориально располагался в пределах современного Ирака. Они дали нам 12 знаков зодиака и астрологию. Жители этого государства задолго до нашей эры проводили математические расчеты движения планет.

Оказывается, не европейцы в 14 веке начали этим заниматься. И уже найдено доказательство. Клинописные таблички, которые располагались в строгой геометрической форме, описывают движение Юпитера с поразительной точностью.

Да, небесные тела в то время воспринимались как вестники разного рода событий, но за ними наблюдали и фиксировали траектории (что не каждый современный человек сумеет).

2. Долина Храмов

Valle dei Templi – мировое наследие, согласно ЮНЕСКО. Представляет собой совокупность монументов (10 святынь и храмов), расположенных в Италии.

Так вот, некоторые из данных исторических реликтов имеют явную направленность на космические объекты. В частности, храм Деметры и Персефоны обращен лицевой стороной на полную Луну во время зимнего солнцестояния. А святыня Юноны направлена в сторону созвездия Дельфина.

Совпадение? Не известно, так как с того времени никто нам уже ничего не сможет пояснить.

3. Чхомсондэ

На фото изображена древнейшая обсерватория в истории человечества. Бутылообразное строение располагается в Южной Корее и датируется 647 годом нашей эры.

Высота заставы составляет 9 метров, и выложена из 365 булыжников (что сопоставляют с количеством дней в году).

Сооружение представляет нам сочетание научного и псевдонаучного знаний. Астрологи использовали его для предсказания войн и катаклизмов, а астрономы фиксировали движения небесных тел и космические явления.

4. Чичен-Ица

Чичен-Ица – древний город майя, расположенный на территории современной Мексики. Наиболее грандиозное сооружение в нем – пирамида Эль Кастильо, посвященная божеству Кукулкану.

Предполагается, что оно имеет астрономический смысл (помимо мистического, связанного с верованиями). Так, лестницы с 4-х сторон символизируют времена года, а количество ступенек на каждой – 91 (что можно сравнить с тремя месяцами).

Два раза в год здесь происходит великолепное светопредставление. Весеннее и осеннее равноденствия впечатлят вас, если вы сумеете там побывать. На закате Солнца ступеньки лестницы отбрасывают поразительную тень – в виде змеи (обличие бога Кукулкана).

5. Железный тибетец

Тибетская статуя «Железный человек» сделана из метеоритного обломка. Она весит около 10 кг и была впервые обнаружена нацистскими исследователями в 1938 году.

Представляет собой сидящего монаха со свастикой на груди. Дальнейший анализ находки подтвердил ее неземной состав. Статуя сделана из редкого метеорита – атаксита, коих в нашей системе не более 0,1 %.

Такой метеорит падал в Сибири 15 тыс. лет назад. Но сам возраст скульптуры не подтверждён. Одни говорят, что она была сделана в 11 веке, а другие утверждают – что в 20 веке.

6. Египетский Алголь

Рекордсмены по всем направлениям – это древние египтяне. Недавно в их копилку добавлено еще одно достижение – папирус Cairo 86637.

Это самое древнее запечатленное на бумаге обнаружение переменной звезды. Датировка реликта – 12 в. до нашей эры. Алголь – переменная звезда в созвездии Персея. Она и описана на этом свитке.

Данное светило является парным (менее яркая звезда зовется Мирфак). Яркость пары меняется раз в 2,87 дня. Египтяне описали ее с точностью 2,85 дня. Видимо, древняя цивилизация действительно была одной из умнейших.

--

Астрономия и небесные объекты интересовали человека издревле. Обнаруживаемые доказательства этого ширятся по количеству ежегодно.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь.