Экстремальные существа: с нашей ли они планеты?

20 December 2018

Полететь к другим планетам солнечной системы – относительно реально. Но как там выжить такому неприспособленному существу, как человек? Оказывается, на земле живут существа, которые с этим справятся значительно лучше.

Как им это удается? Неужели, они не с нашей планеты? Эти вопросы очень философские. Но знать об этих организмах стоит, так как они могут помочь нам понять механику их приспосабливаемости к окружающей недружелюбной среде Космоса.

1. Таракан

Мало кому нравятся тараканы. Они вызывают неприкрытое чувство отвращения у большинства людей. Однако, их выживаемость намного выше человеческой. Особенно это касается радиации.

Они, честно говоря, не рекордсмены в этом плане, хотя могут безболезненно переносить огромное облучение.

В частности, при взрыве атомной бомбы в Хиросиме тараканы перенесли без проблем всю обрушившуюся на них радиацию.

Облучение в 10 тыс. рад для них не оказалось смертельным (человек умрет сразу же из-за критического порога мутаций).

Ученые выяснили причину: клетки у тараканов делятся медленно, поэтому повышение фона радиации не сказывается так сильно на их организме.

2. Амёба

Эти мелкие обитатели нашей планеты поражают своей живучестью. Возникает ощущение, что если их всех переселить на Марс, то через несколько лет их там можно будет встретить в любом месте.

Астробиологи надеются встретить подобные организмы на спутнике Юпитера Европе: огромный подлёдный океан – идеально условие обитания амёб.

В частности, даже на дне Марианской впадины они спокойно себе живут. А давление там такое, что не каждый батискаф выдержит. Что о человеке говорить…

3. Лингуляты

«Языки» (именно так с латыни переводится их название) удивляют исследователей своим долгим существованием.

За время бытия жизни на нашей планете было 5 массовых вымираний организмов. Эти моллюски пережили их все. За 500 млн. лет ничто не смогло их уничтожить: ни метеориты, ни глобальное потепление, ни похолодание.

Единственное предположение: они впадают в анабиоз, зарываясь глубоко под землю до наступления лучших времен.

4. Гинаэфора

Можете себе представить ситуацию, когда за окном -70 градусов по Цельсию на протяжении полугода, теплых помещений нет и вам надо как-то продержаться всё это время?

Гинаэфора гренландская живет в таких условиях. Точнее, не живет, а ждёт. Эта гусеница при наступлении холодов просто засыпает. На сколько понадобится, на такое время и заснёт.

И как только потеплеет – то сразу же начнет активную фазу жизнедеятельности. Благодаря особым соединениям в клетках этих организмов они не замерзают – жидкость внутри тела не превращается в кристаллы льда.

5. Methanopyrus kandleri

Известно, что на большинстве внутренних планет солнечной системы экстремально высокая температура. Когда на дворе 100 градусов тепла, то как-то жить не особо комфортно. Просидеть в бане полчаса – это одно, а терпеть такой нагрев на протяжении долгого времени – это совсем другое.

Так вот, бактерии вышеозначенного типа размножаются при температурах до 120 градусов по Цельсию. И если вы вскипятили воду в чайнике – не радуйтесь, что там пусто.

Впервые этот тип микроорганизмов обнаружен на Черных курильщиках (подводные гейзеры-вулканы, которые нагревают окружающую среду до таких значений).

6. Тихоходка

Экстремофилов на Земле не мало, но к рекордсменам легко можно отнести тихоходку. Это такие маленькие существа, которые встречаются практически везде: и на глубине в 3 км под землей, и на пиках горных вершин, и в вашей кровати (если что).

Невооруженным глазом их увидеть сложно – все-таки размер у них не превышает 1 мм. Тем не менее, их выживаемость поразит любого.

Радиация Космоса, обезвоживание – не страшны. Для примера: 1 зиверт радиации для человека опасен раковыми заболеваниями. 3-5 лет на Марсе – и вот вам эта доза. «Водяных медведей» (иногда их и так называют) облучали радиацией в 1000 раз большей – и они умудрялись выживать.

Несколько месяцев эти организмы находились на внешней стороне МКС – пережили.

Поступают они следующим образом: впадают в анабиоз, высыхают, превращаясь практически в пыль. Но стоит им опять попасть в водяную среду – начинают размножаться, как ни в чем не бывало.

--

Как видим, невероятно живучих существ на Земле предостаточно. Это далеко не полный перечень. Задумываешься иногда, а с нашей ли они планеты? В любом случае, чем лучше мы сможем понять механизм их приспосабливаемости, тем выше шанс выработать защитные реакции для нашего тела.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь.