Гипотетические объекты во Вселенной: ученые верят, что их обнаружат

В Космосе еще очень много чего неоткрытого и непознанного. Астрономы и астрофизики каждый год поражают нас удивительными обнаружениями и гипотезами. Часть предполагаемых ранее объектов в итоге была возможность наблюдать в реальности. Сегодня посмотрим на несколько причудливых догадок, вероятность существования которых выше нуля.

1. Белая дыра

Представляя собой некую противоположность черным дырам эти объекты пока что не обнаружены. За границу их гравитационного радиуса ничто не может попасть. Их существование предсказывается уравнениями общей теории относительности.

Белая дыра - явный пример антигравитации
Белая дыра - явный пример антигравитации

Большинство физиков уверены, что в нашей Вселенной их нет или больше нет. Возникать белые дыры могли только в начале эволюции Вселенной.

Предположил реальность такого рода объектов советский физик И. Новиков. Дальнейшее развитие теории продолжили Н. Кардашев, С. Хокинг.

По сути, в момент Большого Взрыва наша Вселенная возникла из белой дыры. Кстати, некоторые исследователи гамма-всплеску GRB 060614 присваивают роль этого тела.

2. Сфера Дайсона

В 1960 году Ф. Дайсон в своем труде о поиске необычных звездных объектов сделал предположение: высокоразвитая цивилизация рано или поздно столкнется с проблемой нехватки энергии.

Причин тому может быть несколько:

- звезда начинает слабеть,
- технологии достигли таких масштабов, что имеющихся ресурсов недостаточно;
- поблизости нет другого светила, способного дать приток новой энергии.

Считается, что подобные сферы как-бы опоясывают светило в максимальной близости к нему.

Сфера Дайсона - доказательство существования иной цивилизации. Но их пока не открыто.
Сфера Дайсона - доказательство существования иной цивилизации. Но их пока не открыто.

Таким образом имеется возможность с максимальной эффективностью черпать энергию своего солнца. Были предположения, что звезда Табби (KIC 8462852) имеет шансы претендовать на такую роль. Но пока что больше моментов против, чем за.

3. Планета-океан

Фантастические фильмы не раз демонстрировали нашему взору планеты, полностью покрытые водной гладью. И теория никак не запрещает их существование. Да даже в солнечной системе это могло бы быть реальным, если бы спутник Юпитера Европа находился ближе к звезде. Ведь он покрыт льдом, а под ним сосредоточено воды больше, чем во всех океанах Земли.

Планета-океан не очень удобна для человека, но просто обязана быть заселенной живностью
Планета-океан не очень удобна для человека, но просто обязана быть заселенной живностью

Имеется даже 2 претендента вне нашей системы: Kepler-62e и Kepler-62f. Астрономы мечтают, что эти тела кишат водными организмами.

Чтобы такая планета стала реальной, она должна образоваться ближе к краю своей звездной системы и мигрировать внутрь. Причем в 5-10 раз ближе к светилу, чем место возникновения.

4. Хтонические планеты

Данная категория объектов стала возможной благодаря открытию интересной планеты за пределами солнечной системы, названной Осирис. Исследователи удивились, когда удалось зафиксировать кислород и водород в атмосфере далекого тела. Главная его особенность – Осирис очень быстро теряет атмосферу.

Горячие Юпитеры - потенциальные кандидаты на роль таких объектов
Горячие Юпитеры - потенциальные кандидаты на роль таких объектов

Как вы догадались, это связано с близостью к звезде. Считается, что газовые гиганты, наподобие нашего Юпитера, могут время от времени подлетать близко к солнцу. Это приводит к испарению верхних слоев, под которыми может быть твердая поверхность.

--

Итак, как мне кажется, как минимум половина из представленных объектов вполне себе может быть обнаружена в ближайшее время. Сфера Дайсона и белые дыры, скорее всего, еще долгое время будут фантазией и несбыточной мечтой.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь.