Искусственный интеллект уже в вашем доме: а вы и не догадываетесь

Может ли «думать» изобретенное человеком устройство или написанная программа? Наверное, но не так как мы. Здесь идет, скорее, имитация человеческого поведения. В некоторых случаях она очевидна, в других – ни за что не догадаешься. Нас уже окружает ИИ, о чем мы не задумываемся. Рассмотрим наиболее яркие примеры.

1. Голосовые помощники

У всех сейчас имеются смартфоны. И многие уже приловчились пользоваться голосовыми ассистентами, наподобие Алисы или Siri. И какую бы задачу вы не поставили этой программе, она с «удовольствием» ее решит.

Эти помощники научились распознавать человеческую речь, более-менее осмысленно беседовать с вами, набирать любой номер из телефонной книги, искать ближайшее кафе, подсказывать ответы на вопросы.

Интерфейс "Алисы"
Интерфейс "Алисы"

Они помогают человеку в его повседневных задачах. И постоянно совершенствуются и обучаются.

2. Финансовые рынки

Даже если вы имеете смутное понятие о работе брокеров и трейдеров, вы могли видеть данные по котировкам различных бирж. Так вот, все эти курсы валют, индекс Доу-Джонса, стоимость акций компаний рассчитываются при помощи специальных программ.

Причем, работа этого софта настолько сложна и непонятна, что он может время от времени вводить в тупик лучших программистов. Порой кажется, что эти программы работают сами по себе.

Все эти числа - результат работы программ
Все эти числа - результат работы программ

Например, в 2010 году на американском фондовом рынке произошло резкое падение основных показателей на целых полчаса. Потери оцениваются в триллион долларов. А все из-за банального сбоя программы.

3. Рекомендации к покупкам

Вы, наверняка, совершали покупки в интернет-магазинах. И могли заметить, что когда выбираете тот или иной товар, вам автоматически начинают рекомендовать схожие или дополняющие изделия. Откуда они знают, что еще вам может понадобиться?

Рекомендации на "Ozon"
Рекомендации на "Ozon"

Все дело, опять же, в искусственном интеллекте. Даже если 2 человека приобретут одинаковый товар, им дополнительно предложат два разных варианта дополнений. Методика эта достаточно сложна и базируется на кластеризации.

Анализ ваших интересов, потребностей аналогичных покупателей, синергия между продуктами – служат вводными данными подобных программ.

4. Игры

В 1997 году произошло историческое событие – впервые компьютер обыграл чемпиона мира в шахматы. Программу звали Deep Blue.

Прошло 20 лет и ситуация только ухудшилась. Сегодня человек никак не сможет обыграть искусственный интеллект. Единственное, на что может надеяться представитель человеческой расы, так это на ничью.

Каспаров все-таки проиграл
Каспаров все-таки проиграл

Наиболее продвинутая сейчас программа – AlphaZero. Ей понадобилось всего 4 часа, чтобы обучиться шахматам. Софт не знает ничего, кроме правил игры. Все остальное – обучение на основе нейронных сетей.

5. Лента поисковиков

Когда вы дома на своем компьютере просматриваете популярные сайты: ютуб, новостные ленты, выдачу Яндекс.Дзена и т.п., то вам кажется, что остальным людям демонстрируют то же самое. По факту, ваша раскладка уникальна.

Если вы заглянете в компьютер знакомого, то его вид сайтов будет совсем иным. Сложные вычисления ваших интересов, читаемых постов, формируют определенную выдачу информации.

Вот что мне сегодня показывает Яндекс.Дзен
Вот что мне сегодня показывает Яндекс.Дзен

С одной стороны, это плюс. С другой точки зрения, вы замыкаетесь в некоем «пузыре» и не всегда понимаете, что еще существует за информация.

Проводилось исследование. Один человек смотрел статьи социалистической направленности, а другой – демократической. По одному и тому же вопросу поисковики выдавали им разные списки сайтов. Получается, что они не имеют понятия об альтернативном мнении, как бы замыкаясь в рамках своих взглядов.

--

Как видим, проявления искусственного интеллекта уже глубоко внедрились в нашу жизнь. Положительно ли это – решайте сами.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь.