Межзвездные путешествия: основные проблемы (ч.2)

Мы не перестанем никогда мечтать о далеких планетах у других звезд. Сейчас людям удалось лишь доказать их существование. А вот как туда попасть? Есть идеи, но они требуют решение ряда задач. Об этом ниже.

1. Гравитация

Мы все настолько привыкли к земной гравитации за сотни тысяч лет, что даже не понимаем, насколько она важна. Наш организм идеально приспособился к тяготению родной планеты. А в Космосе – все иначе. Невесомость и пониженная гравитация ожидают смельчаков.

Вспомните первых космонавтов, отправлявшихся в Космос. Когда они прилетали обратно, их тело было изможденным, мышцы ослабленными, самочувствие ухудшенным. И это на малом промежутке времени.

Без привычной гравитации человеку туго
Без привычной гравитации человеку туго

Если говорить о десятилетиях пребывания в межзвездном пространстве, то все ухудшится существенно. Кости станут хрупкими, мускулы сгорят. Даже задетый плечом выступ может привести к перелому. Не говоря уже о процессах в организме: еда будет плохо перевариваться, экипаж будет находиться в постоянном стрессе.

Выход: создать искусственную гравитацию.

Первая часть статьи здесь.

2. Повреждения

За десятилетия полета в Космосе корабль будет сталкиваться со множеством пылинок, микроастероидов, газовых облаков. На пользу обшивке судна это явно не пойдет. Как, в прочем, и для выживания людей.

Следовательно, нужно как-то «латать» все эти пробоины. Для этого понадобится огромное количество соответствующего материала. А это – излишний вес.

Латать пробоины - одна из задач путешественников
Латать пробоины - одна из задач путешественников

Второй вариант: эластичное вещество, которое будет само себя «лечить». Специалисты NASA уже ведут исследования в данной области. Но, как они говорят, пока что не представляется возможным его создать.

3. Стазис

Раз звезды далеко и к ним долго лететь, а человеческое существование ограничено по времени, выдвигается идея о «заморозке» процесса старения. Он либо вовсе остановится, либо, хотя бы, значительно замедлится.

У многих земных животных имеется стадия гибернации (зимняя спячка). Это и лягушки, и медведи. Если удастся создать механизм, позволяющий человеку «заснуть» на долгое время, то перелет на огромные расстояния будет более реальным.

Космическая спячка...
Космическая спячка...

Пока что все в рамках экспериментов и испытаний. В любом случае, механизм реальный, поэтому шансы преуспеть в данной области имеются.

4. Корабль-матка

Все мы знаем про оплодотворение через пробирку. Возможно, когда-нибудь мы придумаем способ выращивать человеческую особь искусственным путем. Это увеличит шансы на космические путешествия.

Представьте себе корабль, оборудованный техникой и искусственным интеллектом, который будет перевозить на борту эти зародыши человека. Как только миссия будет близка к завершению, компьютер запустит процесс роста. И на подлете к объекту миссии люди достигнут необходимого возраста.

Сможет ли ИИ корабля вырастить человека?
Сможет ли ИИ корабля вырастить человека?

Если умолчать о нереальности этого процесса в текущее время, то необходимо будет еще решить вопрос с образованием и воспитанием этих людей.

5. Телепортация

Устройств переноса человека на расстояние за мгновение мы насмотрелись не мало в фантастических фильмах. Там всё просто: вы стаете на специальную платформу, нажимаете кнопку и… добро пожаловать в другой участок пространства.

Телепортируемся...
Телепортируемся...

Реализовать подобную технологию сегодня невозможно. Однако, квантовая механика это позволяет (запутанные частицы тому доказательство). Если ученые сумеют придумать способ, то путешествия станут реальными. Дальние расстояния будут игнорироваться. Любая точка Вселенной станет доступной.

--

Первая часть статьи здесь.

Вот такие обстоятельства предстоит обойти, если речь зайдет о путешествиях к чужим мирам. Верится, что это достижимо. Разум обязан обходить любые преграды.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь.