Неожиданные факты о первой лунной миссии американцев

Аполлон-11 – первый корабль, побывавший с людьми на Луне. Это случилось в 1969 году. Мы не будем спорить с достоверностью этого события (ибо это неразумно), но о некоторых малоизвестных фактах поговорим сегодня. Они могут удивить, эти американцы.

1. Таможенная декларация

Оказывается, первые посетители Луны заполняли таможенную декларацию после прибытия на Землю. В ней было указано, что космонавты ввозят на территорию США лунные камни и пыль.

24 июля 1969 года Армстронг и команда приземлились в Тихом океане у берегов Гавайи. В первую очередь, они прошли бумажную процедуру. Интересная строка в этом документе – наличие болезней и вирусов. Так как таможня не смогла определить данный пункт, то туда вписали следующее: пока не установлено.

Декларация с Луны
Декларация с Луны

Вот уж всемогущая бюрократия во всей красе.

2. Первая свалка

После приземления на Луне, космонавты первым делом выбросили мусор. Да, они сложили в мешок все имеющиеся отходы и пустые контейнеры с едой, которые оставили на поверхности спутника.

Даже на первой фотографии с Луны мы можем наблюдать мешок с отходами. Такие вот дела.

Теперь и на Луне есть мусор
Теперь и на Луне есть мусор

Естественно, это не единственный случай оставления ими чего-то на спутнике. За время миссии космонавты избавились и от других вещей, некоторые из которых были достаточно важными: инструменты, части лунного модуля. Многие из них были в полном функциональном состоянии.

Мера вынужденная: понадобилось место для камней и пыли с Луны.

3. Речь невозврата

Отправляя людей на Луну, никто не знал, чем всё это закончится. А всё могло обернуться трагичным образом. Поэтому для президента США Ричарда Никсона была заготовлена особая речь в случае печального исхода.

Причем развитий трагедии могло быть несколько:

- шаттл мог разбиться о поверхность спутника;
- лунный модель с Армстронгом и Олдрином мог обратно не состыковаться с кораблем, оставив этих двух людей умирать.
Нелегкая могла предстоять Никсону задача
Нелегкая могла предстоять Никсону задача

Вначале планировалось проинформировать родственников космонавтов, а потом, по телевидению, произнести грустные слова. Начинаться речь должна была словами: «Мы отправили людей на Луну в мирных целях, а теперь им придется там покоиться с миром».

4. Одному не удалось

Лунная экспедиция состояла из 3 человек: Армстронга, Олдрина, Коллинза. Однако, на сам спутник высадилось только двое первых. Майкл Коллинз остался на борту пилотируемого космического корабля.

Он был так близок к Луне, но не смог высадиться на ее поверхность. А все дело в том, что нельзя было оставлять судно пустым. Более 20 часов он оставался в одиночестве внутри корабля.

Не был на Луне, но летал к ней
Не был на Луне, но летал к ней

Единственное, что он мог делать – это фотографировать поверхность сателлита, пока его товарищи «забавлялись». Также, в случае неудачной посадки на Луну, он должен был проинформировать головной центр о случившемся.

5. На карантин

Хоть трое исследователей Луны и вернулись домой героями, они не избежали карантина. На целых 3 недели их изолировали от других людей.

Это сегодня космонавты, которые прилетают с МКС, не испытывают таких трудностей, так как известно, что в открытом Космосе с жизнью не очень густо.

Приземлились - и сразу на карантин
Приземлились - и сразу на карантин

Следовательно, никакой заразы оттуда вы не принесете. Тогда всё было впервые, и имелись опасения о привозе каких-то вирусов или микроорганизмов с нашего спутника.

--

Теперь и вы знаете, что лунная миссия имела много интересных подробностей и нюансов. Как же повезло, что всё закончилось удачно.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь.