Порш или Порше, Ламборгини или Ламборджини? Как правильно произносить названия автомобилей

Порш или Порше, Ламборгини или Ламборджини? Этот вопрос из серии "Быть или не быть?". Если в компании хотите блеснуть знаниями, тогда эта информация для вас будет очень полезной.

Многие уже с детства произносят марки автомобилей по разному. Кто-то научил или сами вычитали. Но, кто обращал внимание именно на правильность названий автомобилей. Кто интересовался, насколько верны произношения их названий? Это, на мой взгляд очень важно. Ведь мы не говорим на розетку, что она "ризетка" или "в метро" мы не говорим "в метре". Поэтому лучше знать и правильное произношение марок авто, тем более, если вы владелец одного из них.

Итак, вот самые популярные марки авто и самые популярные их "обзывательства".

BMW

Фото youtube.com
Фото youtube.com

Правильное произношение - “Бэ-Эм-Вэ”

Неправильное произношение - “Би-Эм-Дабл-ю”

Почему? А все потому, что аббревиатура BMW переводится как "Bayerische Motoren Werke". В немецком языке нет буквы "дабл-ю", а "W" - это Вэ.

Mitsubishi

Фото carlsonservice.ru
Фото carlsonservice.ru

Правильно - Мицубиси

Неправильно - Мицубиши

Почему?

А дело в том, что в Японском языке, а автомобиль именно из Японии, отсутствует буква "Ш", как таковая. Вместо нее японцы произносят букву "Щ" или даже с мягким знаком "ЩЬ", но это чтобы было более понятно. А так, у японцев эта буква "щь" больше напоминает "с". Но никак не "Ш". Поэтому "Мицубиси" - правильно, а "Мицубиши" - нет.

Lamborghini

Фото kazan.redeemauto.r
Фото kazan.redeemauto.r

Правильно - Ламборгини

Неправильно - Ламборджини

Автомобиль из Италии. В Италии на самом деле буква "g" звучит как "джи", а вот если к ней приставить "h", то получается "Г". Поэтому "Ламборгини", а не "Ламборджини".

Porsche

Фото fishki.net
Фото fishki.net

Существует целых три произношения этой модели авто: Порш, Пóрше, Поршé. Какое же верно?

Запомните, что "Порш" вообще лучше не произносить. Это не правильно! Ударение на последнюю букву "Поршé" тоже не очень верно.

Правильнее всего будет произносить "Пóрше"

Дело в том, что по правилам немецкого языка все ударения в словах ставятся на первый слог. Конечно, есть редкие случаи, но не этот. Правильно делать ударение на первую букву "О" - Пóрше и только так.

Renault

Фото dd-tuning.md
Фото dd-tuning.md

Куда сложнее с французским автомобилем.

Вы удивитесь, но правильно название автомобиля произносится не "Рено", как это принято у нас, а "Рёно". Удивлены? Я тоже!

Конечно же вряд ли вы начнете сразу так правильно произносить это слово "РЁНО", да еще и французской буквой "Р". А вот такое знание поможет выделиться в компании, где-то за бокальчиком пива, например.

Logan

Фото vectorlogofree.com
Фото vectorlogofree.com

Правильно - Лóган или Логáн?

Сейчас найдутся те, кто скажет, что в французском языке ударение также ставится на последний слог, однако это ошибочное мнение. Нет, все правильно, французы действительно ставят ударение на последний слог, однако "Логан" - слово, которое произошло из Шотландии и оригинальное название имеет ударение только на первый слог.

Но, если вы француз, то можно и на первый поставить. Так что эта марка универсальна. Правильно и так, и так.

Теперь вы знаете, как произносить ПРАВИЛЬНО популярные марки автомобилей. Расскажите это своим друзьям и знакомым ,если они этого не знают!

Спасибо за внимание! Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь!