Боишься – не делай, делаешь – не бойся! Виталий Коняев

Кем мечтают стать мальчишки, родившиеся у моря? Конечно же, моряками. Одна форма чего стоит: полосатая тельняшка, бескозырка с лентами за плечами. А к тому же – дальние походы, экзотические страны. Столько интересного и нового можно узнать! Почему же мальчишка, родившись в славном Кронштадте, мечтавший годами о море, стал актером?

Виталий Коняев
Виталий Коняев

Морское детство

Виталий рос в семье, где море было во всем. Отец, Герой Советского Союза Анатолий Михайлович Коняев редко бывал дома. Не удавалось ему за службой время мальчику уделять. Но когда такое случалось – в семье был праздник. Часами мог слушать отца маленький Виталий. Опасные задания, дальние походы, храбрость краснофлотцев. Отец тоже считал, что сыну прямая дорога в военно-морское училище.

спектакль "Любовь Яровая" (http://www.maly.ru/truppa/KonyaevV/photo/page_01.htm)
спектакль "Любовь Яровая" (http://www.maly.ru/truppa/KonyaevV/photo/page_01.htm)

Даже подарки Виталию подписывал: «будущему моряку». Ни у кого в окружении не было сомнения в том, что Коняев-младший – потомственный моряк и пойдет по дороге отца. Но судьба распорядилась по-иному.

Резкий поворот судьбы

Виталий любил бегать в кинотеатр. Так было забавно смотреть то комические ленты, то фильмы о героях-пограничниках или красную конницу. Но, вот однажды, Виталий посмотрел фильм «Человек в футляре». Игра актера (чиновника Беликова играл народный артист СССР Н. Хмелев) так впечатлила мальчика, что он захотел и сам попробовать себя на сцене. И тут же записался в школьный кружок художественной самодеятельности.

Виталий Коняев и Элеонора Быстрицкая в спектакле "Маскарад"
Виталий Коняев и Элеонора Быстрицкая в спектакле "Маскарад"

Чем больше мальчик занимался, тем крепче становилось желание выйти на профессиональную сцену. Это решение пришло под действием игры талантливого актера. Созданный им образ стал просто толчком для спавшего в глубине души истинного таланта Виталия. Если не тогда, так в другой ситуации, талант все равно бы пробился. И пришло бы понимание, что в действительности нужно для счастья, для самореализации.

спектакль "Рождество в доме синьора Купьелло" (http://www.maly.ru/truppa/KonyaevV/photo/page_01.htm)
спектакль "Рождество в доме синьора Купьелло" (http://www.maly.ru/truppa/KonyaevV/photo/page_01.htm)

Хорошо, что Виталий почувствовал этот импульс на рассвете своей жизни. Сколько бы потеряли зрители, не увидев талантливого исполнения и игры Коняева!

Но, у парня хватило сил повернуть свою жизнь в другое русло.

Театральная молодость и роли

Виталий едет в Москву – решено! В театральное училище имени Щепкина он поступил с первого раза. Талант абитуриента опытные преподаватели определили сразу. Зачислили к профессору Л. А. Волкову, известному педагогу.

Виталий Коняев и  Лариса Лужина в фильме "Тишина"
Виталий Коняев и Лариса Лужина в фильме "Тишина"

Виталий играл разные роли. В большинстве случаев это были герои, обладавшие силой духа, храбростью, интеллигентностью. Вобщем, положительные. И от каждого актер брал что-то хорошее для себя. Его заметили кинорежиссеры и приглашения не заставили себя ждать. Обычно, молодого актера приглашают на второстепенные роли или эпизодические. Коняеву сразу предложили незначительную роль Семена Слободкова (фильм «Наш корреспондент»). Роль маленькая, но Коняев создал такой образ, что не поверить в реальность героя было сложно.

Виталий Коняев и Нина Дробышева в фильме "Чистое небо"
Виталий Коняев и Нина Дробышева в фильме "Чистое небо"

Большим событием стало знакомство с режиссером Чухраем. Виталия пригласили сняться в фильме «Чистое небо», где он играл Петьку, влюбленного в главную героиню Сашеньку.

По сценарию, Петя любит девушку чисто и искренне, это вызывает уважение зрителя к самой героине: Саша достойна, чтобы ее любили. Хотя Петькина любовь остается безответной, поклонники не сомневаются, что сердце девушки все-таки растает. То, что не удалось герою фильма, удается актеру Коняеву.

Виталий Коняев, Елена Дробышева и Нина Дробышева
Виталий Коняев, Елена Дробышева и Нина Дробышева

Большая любовь

На съемках «Чистого неба» Виталий встретил свою любовь. Ею стала та самая Сашенька (роль исполняла замечательная актриса Нина Дробышева). Между молодыми людьми завязались отношения, переросшие в бурный роман. Через время они расписались. В браке родилась дочь Елена, впоследствии тоже ставшая актрисой. Но рождение ребенка не спасло семью. О причинах ни Виталий, ни Нина не хотят говорить.

спектакль  «Заговор Фиеско в Генуе»
спектакль «Заговор Фиеско в Генуе»

И они правы. Пока актер жив, его личная жизнь – не достояние широкой публики. Особенно, если это интеллигентный актер. Настоящий мужчина не будет сплетничать о своей жене. Женщина может, конечно, не сдержаться (эмоциональность у неё выше), но распространять сплетни и подробности своей личной жизни – все равно, что развешивать на заборе грязное белье – это плохо отражается на репутации самой женщины.

Так или иначе, но причина развода не известна. Брак не просуществовал долго. Вначале дочь носила фамилию отца, но, когда ей пришло время получить паспорт – выбрала фамилию мамы.

60 лет на сцене

О втором браке говорить пока рано. Его результат – сын Дмитрий. Вторая жена – Коняева (Станиславская) Татьяна Владимировна, на десять лет моложе актера.

В последнее время актер снимается мало, отдает предпочтение театру. Но, по его словам, он прекрасно себя чувствует и готов к новым работам. И кто знает, в скольких фильмах мы еще увидим этого замечательного актера. Не по профессии, а по призванию.

Виталий Коняев и Борис Щербаков в фильме "Слушать в отсеках"
Виталий Коняев и Борис Щербаков в фильме "Слушать в отсеках"

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода актера на легендарную сцену Малого театра. Ему посчастливилось играть с такими метрами, как Михаил Жаров, Игорь Ильинский, Михаил Царев, Элеонора Быстрицкая, Никита Подгорный и др. Правда, один раз он все таки собирался бросить театр, но подумал: "Куда уходить?" И остался. Театр - его дом родной.

Если брать кинематограф, актер сыграл в 52 картинах и фильмах-спектаклях. Самые популярные это: "Тишина", снимался вместе с Ларисой Лужиной, "Чистое небо", партером был знаменитый Евгений Урбанский, "Вариант "Омега", там был совсем звездный состав: Олег Даль, Елена Прудникова, Евгений Евстегнеев, Ирина Печерникова, Алексей Эйбоженко, Игорь Васильев, "Щит и Меч", с актерами Станиславом Любшиным, Аллой Демидовой, Вацлавом Дворжецким.

Виталий Коняев и Никита Подгорный в спектакле "Бешеные деньги"
Виталий Коняев и Никита Подгорный в спектакле "Бешеные деньги"

11 мая у Виталия Анатольевича День Рождение, ему исполнится 81 год. И, хотя это, как говорится, почтенный возраст, актер в отличной физической форме. Рецепт его молодости прост: помогать тем, кто в этом нуждается, не терять чувства юмора, просыпаться с улыбкой и радоваться жизни.

Виталий Коняев
Виталий Коняев

Если в чем-то Коняев начинает сомневаться, сразу вспоминает слова Тємуджина Чингисхана, которые стали для него девизом:

- Боишься – не делай. Делаешь – не бойся.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)