Достойная борьба ледяной Королевы. Людмила Пахомова

Они совершили революцию в фигурном катании, изменили манеру исполнения танцев, завоевали любовь миллионов поклонников и ушли из спорта, оставив за собой шлейф славы…

Людмила Пахомова и Александр Горшков
Людмила Пахомова и Александр Горшков

Долгое время Людмила Пахомова была без пары. После расставания с Виктором Рыжкиным фигуристка не видела подходящую кандидатуру, хотя была завидной партнершей, в 18 лет стала чемпионкой СССР. Внимание привлек скромный Александр Горшков, ей почему-то показалось, что они будут красивой парой. Александр не ожидал такого поворота судьбы, но приглашение Милы принял и с этой минуты они уже не расставались.

Их дуэт не воспринимали серьезно, говорили:

- Они такие разные, сочетание пламени и льда.

Пара не обращали внимания на сплетни, искала новый стиль фигурного катания и нашла его. Привычная классика их не устраивала, и они рискнули показать зажигательные, яркие, озорные танцы: «Вдоль по Питерской», «Кумпарсита», «Озорные частушки». Успех был ошеломляющий, фигуристы навсегда покорили болельщиков и вызвали восхищение судей.

Людмила Пахомова и Александр Горшков
Людмила Пахомова и Александр Горшков

Пик славы Пахомовой и Горшкова пришелся на 70-е годы. Людмила закончила учебу в ГИТИСе и получила диплом, подтверждающий ее мировое чемпионство. На соревнованиях в Копенгагине (1975) они одерживают победу, но радость омрачила болезнь Алескандра. После съемок в холодном помещении он почувствовал недомогание, все было очень серьезно.

По дороге в Москву состояние фигуриста резко ухудшилось, спас его от смерти опытный хирург М. Перельман. Через три недели Горшков готов был ехать на соревнования, но они выступили только с показательным танцем «Романтика». После операции Александр был еще слаб, Пахомова все равно заставляла его работать, и благодаря этому, он быстро вошел в форму.

Людмила Пахомова и Александр Горшков
Людмила Пахомова и Александр Горшков

На чемпионате мира в Калгари они чуть не поплатились жизнью. Перед самым выступлением врачи откачивали фигуристов от отравления, подозревали в содеянном их соперников. На лед вышли в жутком состоянии, но программу откатали достойно.

В 1976 году звездная пара выиграла золотую медаль на Белой Олимпиаде. Этот год принес еще одну радость, фигуристы связали себя брачными узами. Молодые люди проходили мимо ЗАГСа и Людмила кокетливо спросила Сашу:

- А почему ты меня не приглашаешь сюда? Я, что тебе не нравлюсь?, - вот так смело и решительно девушка подтолкнула жениха к кардинальным действиям.

Выступая на международных соревнованиях, Александр и Людмила всего лишь одни раз проиграли Европейский турнир 72-го года. Но это поражение только усилило желание чемпионов, добиваться лучших результатов.

Людмила Пахомова и Александр Горшков
Людмила Пахомова и Александр Горшков

Спустя год, после ухода из большого спорта, у супругов родилась дочь Юлия. Людмила не собиралась оставаться домохозяйкой и как только малышка подросла, становится тренером по фигурному катанию. Жизнь радовала до того момента, пока ей поставили первый неутешительный диагноз в 1978 году: пневмония. Фигуристка прошла курс лечения. Но уже через полгода почувствовала серьезное недомогание. О страшном диагнозе врачи сказали сразу, не стали скрывать от Людмилы, что у неё рак. В течение семи лет она боролась за жизнь, делала химиотерапию, облучение, операции.

Александр предлагал оставить тренировки, но она каждую свободную минуту приходила на каток и проводила занятия с учениками.

Людмила Пахомова
Людмила Пахомова

Пахомова хотела быть востребованной и вопреки запретам врачей полетела в США на Белую Олимпиаду в качестве тренера. Перелет через океан дал о себе знать, прилетев в Москву она почувствовала сильное недомогание. Был срочно созван консилиум врачей, Людмилу снова предупредили:

- Если Вы хотите жить, надо оставить работу. Подумайте о себе.

Она не представляла себя без любимой работы и разрывалась между больничной койкой и катком. Это принесло свои плоды, ее ученики Наталья Анненко и Генрих Сретенский завоевали бронзовую медаль на зимних играх чемпионата Европы в 1986 году.

Александр Горшков, Юличка и Людмила Пахомова
Александр Горшков, Юличка и Людмила Пахомова

Спустя всего четыре месяца легендарной фигуристки Людмилы Пахомовой не стало. Она умерла на 39 году жизни 17 мая 1986 года.

Дочку Юлию забрала к себе мама фигуристки, отношения с зятем были натянутые, а когда Александр второй раз женился, она запрещала ему видится с дочерью. Когда теща умерла, он забрал девочку к себе, и уже новый 1994 год встречали вместе. Сейчас Юля живет в Париже, занимается модельным бизнесом.

Людмила Пахомова и Александр Горшков
Людмила Пахомова и Александр Горшков

Эта звездная пара смогла взойти на пьедестал славы, радовать болельщиков потрясающими танцами и навсегда остаться в памяти одной из самых красивых пар фигурного катания.

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)