Её называли Женщина-удав. Головокружительные романы Великой Нонны Мордюковой

15 August 2019

Бедовая, яркая, шумная, такая в избу горящую войдет, и коня на бегу остановит. Именно так, а не иначе, говорили о великой советской актрисе Нонне Мордюковой. Мужчины в буквальном смысле падали перед ней штабелями, сходили с ума, хотели броситься под поезд и застрелиться. Это было похоже на гипноз, а сама статная красавица на Женщину-удава...

Вот только судьба так и не подарила ей мужчину, который был бы равен ее энергетике, темпераменту и таланту. Почему-то актриса влюблялась в слабохарактерных, проблемных, ленивых, а то и вовсе альфонсов.

О влюбчивости Нонны Мордюковой ходили, да и сейчас ходят, легенды. Официальных браков было два, но зато сколько романов с самыми видными мужчинами страны. Красавица-казачка никогда не скрывала своих чувств, и, если влюблялась, не стесняясь об этом говорить. Увидев Черномырдина, с восторгом воскликнула: «Боже, какой мужчина! Все, я влюбилась!». Также страстно была влюблена в Нагиева, а когда Николай Басков стал перед ней на колени, огонь любви вспыхнул в груди актрисы.

Симпатизировала Андрею Миронову, Ивару Калныньшу, а еще вместе с цыганом Игорем Иошка (основатель ансамбля «Трио Ромэн») ездила по стране с концертами, он был её гражданским мужем.

Нонна Мордюкова (вторая справа) и Игорь Иошка (вверху слева)
Нонна Мордюкова (вторая справа) и Игорь Иошка (вверху слева)

В конце жизни, когда Нонна Викторовна не снималась в кино и не играла в театре, она вырезала фотографии понравившихся ей артистов и вешала их на стену. В одном из последних интервью, Мордюкова сказала; «Я не представляю себе жизни, без того, чтобы женское существо, не питало энергию для жизни в мужском существе» (цитата дословная).

Многие мужчины мечтали обладать русской красавицей, бросали семьи, рисковали карьерой и положением. Вот только старость Народная артистка встретила в одиночестве, без детей и мужа...

Нонна Мордюкова
Нонна Мордюкова

О первом, неумелом, трепетном поцелуе Нонна вспоминала всю жизнь. На тот момент она училась в 10-м классе и дружила с мальчиком Колей. Однажды зимой они катались на коньках. Парень увидел, что Нонна замерзла, набросил на её плечи куртку, потом обнял крепко и поцеловал. Девушка вырвалась, прибежала домой и прильнула к зеркалу: было интересно, как выглядят губы после поцелуя? Ведь такое событие!

Сразу после войны Ноябрина (имя, данное актрисе при рождении) влюбилась в командира партизанского отряда. Но замуж выходить не спешила, решила стать артисткой, и уехала в столицу без аттестата и денег. Поступила во ВГИК, обучалась на курсе Б. Бибикова и О. Пыжовой.

Сергей Герасимов и Тамара Макарова (слева)
Сергей Герасимов и Тамара Макарова (слева)

В 1947-м году Сергей Герасимов пригласил Нонну на роль Ульяны Громовой в военную драму «Молодая гвардия». На пробах Мордюкова всех поразила своим веселым и заводным характером. Вячеслав Тихонов её заметил, а во время съемок фильма умудрился поехать на Кубань и познакомиться с мамой Мордюковой. Юноша родне приглянулся: обходительный, спокойный, хозяйственный. Мама дочери посоветовала выйти за него замуж. Но, как оказалось, был еще один желающий пойти с ней под венец.

Сергей Герасимов тоже влюбился в юную актрису, да так страстно, что собрался расторгнуть брак с Тамарой Макаровой. Точно так же, как и Тихонов, он поехал знакомиться с родней Нонны. Однако жених пришелся не ко двору, и своего благословения мама актрисы не дала. Хотя Мордюкова была не против, но Ирина Петровна (мама актрисы) быстро «вправила ей мозги» и Герасимов получил отказ.

Нонна Мордюкова и ВячеславТихонов
Нонна Мордюкова и ВячеславТихонов

На третьем курсе Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова поженились. Первое время жили в общежитии, а когда родился сын Владимир перебрались в маленькую комнатушку в коммуналке. Но семейная жизнь не сложилась, слишком уж супруги были разные. Он сдержан, тихий, не любящий веселья и компаний. Она открытая, жизнерадостная, поющая, с неуемным характером.

За 13 лет совместной жизни Вячеслав ни разу не поздравил жену с днем рождения. Нонна не хотела напоминать, ждала, что сам вспомнит. Не вспомнил...

А потом красавица опять влюбилась. Шел 1960-й год, актрису утвердили на роль председателя колхоза Сашу Потапову, а Василия Шукшина на роль её ухажера Ивана Лыкова в картину «Простая история». Между актерами не то что искра проскочила - настоящий фейерверк чувств.

Василий Шукшин и Нонна Мордюкова (кадр из фильма «Простая история»)
Василий Шукшин и Нонна Мордюкова (кадр из фильма «Простая история»)

У каждого на тот момент были отношения: Мордюкова жила с Тихоновым, а Шукшин встречался с Лидией Александровой. Через месяц оба забыли о своих половинках и бросились в любовный омут. Неизвестно чем бы все закончилось, если бы не приехал Вячеслав Тихонов с маленьким сыном Володей. Мордюкова одумалась, и роман с Шукшиным закончился.

Влюбчивая актриса на съемках картины «Возврата нет» увлеклась Владиславом Дворжецким, при чем боролась за его внимание с Татьяной Самойловой. Но, как оказалось, в Москве импозантного актера ждала невеста.

Владислав Дворжецкий и Нонна Мордюкова (кадр из фильма «Возврата нет»)
Владислав Дворжецкий и Нонна Мордюкова (кадр из фильма «Возврата нет»)

Неравнодушна Мордюкова была и к Михаилу Ульянову. Все началось, когда они снимались в жизненной ленте «Екатерина Воронина». Чувства были настолько сильными, что актрисе не нужно было притворяться.

В 1963-м году Мордюкова ушла от Тихонова к красавцу Борису Андроникашвили (был мужем Людмилы Гурченко). Вячеслав Васильевич пытался удержать жену, и даже дал ей срок три месяца, надеясь, что за это время страсти утихнут. Но, она не вернулась.

Борис Андроникашвили (кадр из фильма "Отарова вдова")
Борис Андроникашвили (кадр из фильма "Отарова вдова")

Борис был на девять лет моложе и называл Мордюкову – Богиня, а она его — Князь. Влюбленные жили в гражданском браке, но не совсем так, как мечтала актриса. Борис Нонну страшно ревновал, следил за ней, мог на ровном месте устроить скандал. Через пять лет женщина поняла - драматург привык жить за её счет, и даже не думает самостоятельно зарабатывать деньги. Через время Богиня отправила своего Князя в «отставку».

На тот момент Вячеслав Тихонов женился и у него родилась дочь. А за Мордюковой начал ухаживать Владимир Сошальский, да так настойчиво, что вскоре они стали жить вместе. Брак продержался полгода. Сошальский изводил Нонну ревностью, прикладывался к бутылке и требовал, чтобы она присутствовала на всех его спектаклях. Понятное дело, что Мордюковой все надоело, и она порвала отношения.

Юрий Каморный (слева) и Нонна Мордюкова (в центре)
Юрий Каморный (слева) и Нонна Мордюкова (в центре)

В семидесятых в актрису страстно влюбился Юрий Каморный. На творческих вечерах он театрально падал перед Мордюковой на колени и пылко признавался в любви. Тогда в кулуарах шептались: «Очень на Тихонова похож». Каморный был намного моложе Нонны, практически годился ей в сыновья. Мордюкова предложила расстаться, но актер в порыве страсти выкрикнул: «Если сейчас же не согласишься выйти за меня замуж, я прострелю себе руку». Не получив положительный ответ, так и сделал. Пуля пролетела насквозь. Нонна Викторовна срочно оказала ему помощь, перевязала рану и просила расстаться по-хорошему. Юрий грозился и вторую руку прострелить, но Мордюкова была непреклонна. Каморный немного пострадал и смирился.

В восьмидесятых актрисе было не до любовных похождений, надо было спасать единственного сына от пагубных привычек. Талантливый, обаятельный, красивый Владимир Тихонов погибал от наркозависимости. Мордюкова спохватилась слишком поздно, и в июне 1990 года его не стало.

Нонна Мордюкова с сыном Владимиром Тихоновым
Нонна Мордюкова с сыном Владимиром Тихоновым

С певцом Юлианом актриса познакомилась через несколько месяцев после смерти сына. Юноша подошел к ней за автографом, а она подняла на него глаза и обомлела: «Как ты похож на моего сына». Юлин и Нонна стали встречаться чаще. Певец старался заменить ей сына и заполнить образовавшуюся в душе пустоту.

В прессе обсуждали, что связывает семидесятилетнюю актрису и семнадцатилетнего юношу. А потом в прессе появились фотографии, где они обнимаются. Через некоторое время парочка подлила «масла в огонь», сообщив по телевидению о предстоящей свадьбе. Их отношения развевались стремительно, Нонна контролировала каждый шаг молодого певца, звонила в общежитие, где он жил. Спрашивала, что ел, поменяли ему постельное белье или нет, как он себя чувствует.

Юлиан и Нонна Мордюкова
Юлиан и Нонна Мордюкова

Спустя некоторого времени Мордюкова предложила Юлиану переехать к ней жить в однокомнатную квартиру. Певец почти двадцать лет находился рядом с Нонной Викторовной. Были ли они действительно любовниками, об этом никто не знает.

Буквально перед самой смертью Нонна Мордюкова помирилась с Вячеславом Тихоновым. Она лежала в больнице и увидела по телевизору бывшего мужа, который просил у нее прощение и это слышала вся страна. Актриса сразу позвонила Тихонову. Они не разговаривали 45 лет. Нонна Викторовна так же попросила прощение и в ответ услышала: «И ты меня прости...».

Нонна Мордюкова, родилась 25 ноября 1925 г., умерла 6 июля 2008 г. (все фото взяты из свободного доступа в интернете)
Нонна Мордюкова, родилась 25 ноября 1925 г., умерла 6 июля 2008 г. (все фото взяты из свободного доступа в интернете)
Великую актрису похоронили рядом с сыном Володей, это была последняя её воля. Вячеслав Тихонов на похоронах не присутствовал. Ходили слухи, что его не пустили жена и дочь. Через год ушел и Штирлиц. В последнее время актер жил один на даче, там же и умер.
Экс-супруги унесли ответ на главную свою тайну: что произошло между двумя любящими людьми и почему так поздно нашли в себе силы, чтобы простить друг друга.
Именем Нонны Мордюковой назвали планету, а сама актриса мечтала о земном женском счастье...

Уважаемые читатели, комментарии открыты, пишите, если статья вас затронула.

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники