"Ей было всего 34". Угасшая звёздочка невероятной красавицы-актрисы. Валентина Смелкова

5 July

Советская актриса Валентина Смелкова восхищала своей поразительной женственностью, грацией и красотой с аристократическим шармом. Была очень талантливой, артистичной. Ей прочили успешную карьеру, славу, признание. К сожалению, успела сыграть всего несколько ролей. Больше всего запомнились зрителям её героини: Нинон в музыкальной мелодраме «Под крышами Монмартра» и Вероника в комедии «Звезда экрана».

Валентина Смелкова, советская актриса
Валентина Смелкова, советская актриса

Валя родилась в первый день января 1945 года в рабочем поселке Вяземское, Хабаровский край. Настоящая фамилия — Гаврилова. Росла творческим ребенком, замечательно пела и виртуозно плясала. Однажды поехала в гости к родне и посетила Хабаровский драмтеатр. После этого решила, что в будущем станет знаменитой артисткой.

В школе хорошо училась, принимала активное участие в художественной самодеятельности. Получив аттестат, поступила в училище культуры. Далее продолжила обучение в театральной студии при Биробиджанском театре. Некоторое время служила в Хабаровском ТЮЗе.

Слева на фото: отец актрисы Василий Гаврилов (стоит) и её дядя. Справа: школьница Валентина Гаврилова. Источник: ds04.infourok.ru
Слева на фото: отец актрисы Василий Гаврилов (стоит) и её дядя. Справа: школьница Валентина Гаврилова. Источник: ds04.infourok.ru

В середине 60-х уехала в столицу и подала документы в Школу-студию МХАТ. Экзамены сдала успешно. Училась в мастерской прекрасного педагога В.П. Маркова. Её сокурсниками были: Татьяна Васильева, Валерий Хлевинский, Екатерина Градова, Нина Корниенко, Сергей Сазонтьев.

В 1969-м году Александр Дунаев пригласил Валентину Васильевну в свой Театр на Малой Бронной. Через пару лет яркую, одаренную актрису утвердили на роль Лауры Лайонс в телеспектакле «Собака Баскервилей». Шерлока Холмса играл Николай Волков (младший), а доктора Уотсона – Лев Круглый.

Валентина Смелкова, Николай Волков и Лев Круглый в фильме-спектакле «Собака Баскервилей», 1969 год
Валентина Смелкова, Николай Волков и Лев Круглый в фильме-спектакле «Собака Баскервилей», 1969 год

О судьбе замечательных актеров можно узнать, прочитав статьи:

«Николай Волков: Никто не ответил за ошибку, которая стоила актеру жизни»
«Разменял любовь Родины и славу на «бескрылую свободу». Лев Круглый»

Картина прошла с успехом и Смелковой предложили сыграть главную героиню Мадинат в фильме-спектакле «Женихи». Параллельно принимала участие в съемках приключенческого сериала «Ребята с нашего двора» и военной драмы «Трибунал».

В 1974-м году судьба подарила Валентине встречу с выдающимся режиссером Владимиров Горрикером. Его имя знал весь Советский Союз, а драму «Моцарт и Сальери», историческую ленту «Царская невеста», музыкальную картину «Каменный гость», зрители смотрели не один раз.

Валентина Смелкова в фильме «Звезда экрана», 1974 год
Валентина Смелкова в фильме «Звезда экрана», 1974 год

На тот момент Владимир Михайлович искал актрису на ведущую роль в комедию «Звезда экрана». В киноленту уже утвердили таких знаменитостей, как М. Пуговкин, В. Васильева, Александр Лазарев, С. Крамаров. На пробах Валя была настолько органичной и яркой, что с легкостью влилась в коллектив съемочной группы.

Через некоторое время Гориккер понял: он влюбился и уже ничего не может поделать со своими чувствами. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте между режиссером и актрисой произошел служебный роман.

Галина Олейниченко и Владимир Горрикер. Источник: yandex.ru
Галина Олейниченко и Владимир Горрикер. Источник: yandex.ru

Но Владимир Михайлович был женат на оперной певице Галине Олейниченко. Вместе пара прожила два десятка лет. После выяснения отношений, супруги решили, что в сложившейся ситуации им лучше расстаться.

В 1975-м году Владимир Горрикер и Валентина сыграли свадьбу. Режиссер боготворил молодую жену и хотел только её снимать в своих фильмах. И вскоре состоялась премьера музыкальной картины «Под крышей Монмартра», в которой поистине блистала Смелкова. Режиссеру удалось создать великолепную экранизацию и собрать прекрасный актерский ансамбль: Евгению Симонову, Александра Кайдановского, Игоря Старыгина, Владимира Басова, Людмилу Касаткину и др.

Валентина Смелкова в фильме «Под крышей Монмартра», 1975 год
Валентина Смелкова в фильме «Под крышей Монмартра», 1975 год

На некоторое время Валентине пришлось оставить театр и кинематограф. В 1976-м году у пары родился сын Володя. Малыш еще больше сблизил супругов. Они были счастливы, строили планы, мечтали создать ещё много интересных совместных проектов.

Валентина опять начала сниматься в кино, сыграла Машу в драме «Истцы и ответчики». Чудесно выглядела и никто даже не мог предположить, что у молодой и пышущей здоровьем красавицы врачи обнаружили серьезное заболевание – онкологию. Смелкова легла в больницу и была уверена, что сможет победить коварный недуг. Все старались поддержать актрису, а она очень переживала о потере шикарных волос. Чтобы время проходило быстрее, вязала для маленького сына носочки...

Валентина Смелкова, Владимир Горрикер и их сын Володя. Источник: yandex.ru
Валентина Смелкова, Владимир Горрикер и их сын Володя. Источник: yandex.ru

В 1979 году замечательной актрисы не стало. Сейчас её сыну Владимиру уже 44 года, а внучке Василисе, которою Валентине Васильевне не суждено было увидеть, 11 лет. Несмотря на то, что близкие люди актрисы живы, и муж Владимир Гориккер (94 года), и сын, и брат Анатолий Гаврилов, дата (число, месяц) ухода из жизни Валентины Смелковой необнародованная. Спасибо, что дочитали статью. Мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Жмите кнопку - Подписаться.