дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Еще бы жил, да врачи оказались не те. Феликс Яворский

3 April 2018

Никто не будет спорить, что этот человек обладал красивой внешностью, обаянием, лучезарными глазами, мужской харизмой и потрясающим бархатным голосом…

Феликс Яворский
Феликс Яворский

Наверно трудно будет найти еще одного советского актера, который озвучил столько же иностранных фильмов, как Феликс Леонидович Яворский. Посудите сами, около 100 картин зарубежного производства, плюс еще отечественные ленты и мультфильмы. Внушительный багаж творчества. И если бы не халатность врачей, он мог бы дарить свой неповторимый, завораживающий голос многим героям кинематографа.

Феликс и Рэм Яворские
Феликс и Рэм Яворские

Родителями этого талантливого артиста были мама, Барбара Яворская, полячка, заведовала неврологическим отделением в городской больнице Новокузнецка. И отец, Леонид Евсеевич Яворский, который был партийным руководителем. Умер от тяжелой болезни еще до войны. Барбара сама воспитывала двоих сыновей.

Мама артиста в годы войны была начальником госпиталя, раненные ее называли «наш маленький майор». Она обладала сильным характером и стойкостью. Этой женщины восхищались все, кто работал с Барбарой Карловной. У Феликса был старший брат Рэм Леонидович, он мужественно сражался в Великую Отечественную войну. Вернувшись с фронта, был ректором Новокузнецкого педагогического института. Маленький Феликс испытал все трудности прифронтовой жизни. Вместе с мамой находился в госпитале, чем мог, помогал раненым, видел весь ужас последствий войны.

фильм "Семья Ульяновых"
фильм "Семья Ульяновых"

После окончания школы Яворский решил стать артистом. С такими шикарными внешними данными, ему удалось это легко. Во ВГИКе учился на курсе В. Ванина и В. Белокурова, успешно окончив учебу работал в Театре-студии киноактеров. Первый раз снялся, будучи на третьем курсе института в фильме «Честь товарища» (1953), сыграл суворовца Савву Братушкина.

Вторая роль, футболиста Андрея Старкина в комедии «Запасной игрок», принесла артисту популярность. Режиссерам нравилась мужественная внешность артиста, впоследствии он играл военных героев, партийных руководителей.

фильм "Запасной игрок"
фильм "Запасной игрок"

На съемках картины «Запасной игрок» в Одессе, он знакомится с актрисой Ермаковой Еленой Георгиевной. Это была очень красивая пара, к сожалению, нет фотографии Елены Георгиевны. Вскоре они поженилась, а в 1959 году родился сын Егор.

Супруги были гостеприимными хозяевами, Феликс Леонидович всегда угощал друзей своим коронным блюдом «утка Яворского». Актер замечательно готовил и если бы он не стал артистом, наверно был бы искусным мастером кулинарии.

фильм "Карнавальная ночь"
фильм "Карнавальная ночь"

Самые популярные картины, в которых снялся артист: «Бессмертный гарнизон» (1956), «Павел Корчагин» (1956), «Карнавальная ночь» (1957), «Семья Ульяновых» (1957), "Десять шагов к востоку" (1960), «Битва в пути» (1961), «Гусарская баллада» (1962), "Дайте жалобную книгу" (1965), «Зигзаг удачи» (1968), «Жизнь прекрасна» (1978).

Последний фильм «Тайна виллы «Грета» (1983) в котором принимал участие Яворский, вышла уже после его смерти.

фильм "Гусарская баллада" (слева)
фильм "Гусарская баллада" (слева)

Феликс Леонидович прожил в счастливом браке 30 лет. В 1982 году он пережил огромную утрату, умирает его любимая жена. Учитывая то, что после смерти супруги сына не было рядом (по неизвестным причинам), Яворский оказался со своей бедой один на один. Переживания и нервные стрессы подорвали здоровье артиста.

фильм "Битва в пути"
фильм "Битва в пути"

В начале декабря 1983 года Яворский ложится в столичную клинику, после обследования врачи делают операцию. Феликс Леонидович себя чувствовал хорошо и собирался выписываться, но его состояние резко ухудшилось. Причиной была анаэробная инфекция, тяжелое осложнение раневого процесса, вызываемое анаэробной микрофлорой. Характеризуется омертвением тканей с образованием в них пузырьков газа, тяжелая общая интоксикация.

фильм "Дайте жалобную книгу"
фильм "Дайте жалобную книгу"

Надо было срочно делать операцию, как назло, лечащего врача в клинике не было. Врачи, которые в тот момент находились в отделении, не проявили расторопность. Халатность и не профессионализм медицинских работников стоила Яворскому жизни.

Эта трагедия случилась 13 декабря 1983 года, актер был еще достаточно молод, всего 51 год. Как, говорится - вся жизнь впереди. Но…ушел.

Обидно, что был шанс спасти человека, а врачи его упустили. Похоронили артиста на Введенском (Немецком) кладбище в Москве.

фильм "Десять шагов к востоку"
фильм "Десять шагов к востоку"

Замечательный актер, с удивительным голосом, которым он умело владел и использовал во всех резонансах, такие люди рождаются один раз в сто лет. Нам повезло, что мы имеем возможность видеть и слышать удивительного артиста.

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)