Яркие роли и трагический уход харизматичного актера. Александр Яковлев

27 July 2019

В послужном списке талантливого советского актера Александра Яковлева более ста разноплановых ролей и ни одной правительственной награды. Невероятно, правда? А ведь он играл в таких знаменитых фильмах, как: «Сибирский цирюльник», «Русь изначальная», «Гибель империи», «Визит к минотавру», и др.

Александр Яковлев, кадр из фильма "Квартет Гварнери", 1978 года
Александр Яковлев, кадр из фильма "Квартет Гварнери", 1978 года

Саша появился на свет в середине января 1946 года в столице России городе Москве. Детство будущего актера прошло на Гоголевском бульваре (до 1924 года Пречистенский бульвар). Отец работал на заводе, мама – преподаватель английского языка, давала частные уроки.

С ранних лет мальчик мечтал стать похожим на экранных мужественных героев. После школы, которую окончил с одной четверкой, подал документы в Горьковское театральное училище, учился на курсе Народного артиста РСФСР Николая Левкова.

Кадр из фильма "Великие голодранцы", 1973 год, (А. Яковлев справа)
Кадр из фильма "Великие голодранцы", 1973 год, (А. Яковлев справа)

После распределения судьба забросила Александра Анатольевича в город Владимир, играл на сцене областного драмтеатра. Через несколько лет Яковлев решил вернуться в Москву, где жили его близкие люди.

С 1985 года служил в театре им А. Островского. Принимал участие в постановках: «Поздняя любовь», «Ревизор», «Без вины виноватые», «Любовь Яровая» и др.

Кинематограф

Творческий путь талантливого актера начался в начале семидесятых, сыграл гармониста в жизненной ленте «Великие голодранцы» и охранника посольства в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны». Яковлев буквально мелькнул на экране, но его заметили и начали приглашать на более значимые роли.

Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", 1974 год
Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", 1974 год

В 1974-м году Никита Михалков приступил к съемкам вестерна «Свой среди чужих, чужой среди своих», и смог собрать великолепный актерский ансамбль: Ю. Богатырева, А. Солоницына, А. Кайдановский, С. Шакурова, А. Пороховщикова... На роль бывшего штабс-капитана пригласил Александра Яковлева.

Надо сказать, что режиссеры часто предлагали актеру играть белогвардейцев, немецких офицеров, следователей. Довелось Александру Анатольевичу перевоплощаться и в главаря преступной группировки, и в сотрудника милиции. Мастерски играл как отрицательных, так и положительных героев.

Кадр из фильма "Красное  черное", 1976 год
Кадр из фильма "Красное черное", 1976 год

Первый настоящий успех и признание пришли к актеру после премьеры научной фантастики «Акванавты» (1979 год). Игорь Вознесенский утвердил Яковлева на главную роль Свена Болла – акванавта-гидрокомбиста. Немного позже сыграл Трубникова в военной ленте «Оленья охота», капитана Рош в шпионском фильме «Возвращение резидента», Вакероса в приключенческой ленте «Медный ангел», комис базилевса в исторической драме «Русь изначальная», Якова Креста в детективе «Визит к Минотавру», Ширяева в драме «Десять лет без права переписки», опричника в исторической ленте «Царь Иван Грозный» и др.

После развала Советского Союза многие актеры «потерялись», стали никому не нужными. В этом плане Александру Яковлеву повезло больше, он продолжал сниматься. Например, в исторической ленте «Сибирский цирюльник» сыграл Максимыча, в эротической картине «Дафнис и Хлоя» - Дриаса, в комедии «Кафе «Клубничка» - человека с чемоданом» и др.

Кадр из фильма "ЧС", 2012 год
Кадр из фильма "ЧС", 2012 год

В новом тысячелетии харизматичный актер также был очень востребован, зрители, несомненно, помнят его яркие роли: капитана Лукашина в исторической картине «Гибель империи», Антипов в психологической драме «Палач», Громов в криминальной ленте «Марш Турецкого», Пётр Кириллов в комедии «Путейцы», Артемьев в мелодраме «Крылья ангела», полковник Васильев в боевике «Дикий», тренер биографическом фильме «Легенда No17» и др.

Болезнь и последние роли

Когда Александра Анатольевича пригласили принять участие в съемках мистического триллера «Вий», он уже знал о своей страшной болезни – рак.

Картину снимали в Чехии, там же Яковлев проходил курс лечения. На тот момент актер очень похудел, но никогда не жаловался, мужественно боролся с онкологией и играл очень профессионально. Он всегда серьезно относился к работе, а созданные им образы не оставляли никого равнодушным.

Кадр из фильма "Русь изначальная", 1985 год
Кадр из фильма "Русь изначальная", 1985 год

Спектр сыгранных им персонажей очень велик. Талантливого актера ценили не только на родине, но и за рубежом. Так, в 1998 году французский кинорежиссер пригласил Яковлева на роль убийцы в боевике «Один шанс на двоих». В картине принимали участие знаменитости: Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Ванесса Паради, а также наш великолепный актер Валерий Гатаев – роль Анатолия Шаркова. Бельмондо озвучивал Александр Клюквин, а Делона – Владимир Вихров.

Последний раз принял участие в съемках военной экранизации «Чужая война» (2014 год), роль морского офицера.

Немного о личном

О своей семье Александр Анатольевич предпочитал не говорить, оберегал близких людей от сплетен. Актер состоял в браке, и прожил с любимой женой до конца своих дней. Она не принадлежала к миру искусства и не была публичным человеком.

Сердце Александра Яковлева перестало биться 19 декабря 2016 года. Актер всего лишь месяц не дожил до своего 71 дня рождения, похоронен на Введенском кладбище в Москве. Несмотря на богатый послужной список, актеру не присвоили ни Заслуженного, ни Народного. Правда, в 2006-м году Александр Анатольевич победил в номинации «Лучший антигерой года», и ему вручили Диплом лауреата за роль Сорса в остросюжетной ленте «Мужской сезон: Бархатная революция».

Александр Яковлев
Александр Яковлев

На наш взгляд, это слишком мало для такого яркого, неординарного, харизматичного и одаренного артиста. Именно таким мы и будем помнить его всегда!

Если судьба Александра Яковлева вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники