Яркие роли, нелепые слухи и ревностная любовь матери. Готлиб Ронинсон

4 December 2020
270k full reads
3,5 min.
327k story viewsUnique page visitors
270k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

За свою творческую жизнь советский актер Готлиб Ронинсон сыграл более 40 ролей. И хотя все они были второстепенными, реплики, произнесенные им, сразу становились крылатыми. Актеру особо ничего не нужно было делать. Один только вид вызывал у зрителей неудержимый смех. Пока признанный комик радовал поклонников, судьба преподносила ему все новые и новые испытания...

Готлиб Ронинсон в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром", 1975 год
Готлиб Ронинсон в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром", 1975 год

Гошенька, как ласково называла будущего актера мама, появился на свет 12 февраля 1916 года в городе Вильно (позже переименован в Вильнюс, Литва). Все предки Готлиба по национальности евреи. Мальчика назвали в честь деда, который ушел из жизни за год до рождения внука.

В начале 20-х отец встретил другую женщину и покинул семью. Готлиб вместе с мамой переехал в Москву. Ронинсон обладал прекрасным голосом, был артистичным и мечтал связать свою судьбу с искусством. Сначала записался в хор, далее влился в коллектив миманса Большого театра СССР.

Готлиб Ронинсон и его мама Тойба Готлибовна Калетухес
Готлиб Ронинсон и его мама Тойба Готлибовна Калетухес

В июле 1941-го Ронинсон прошел мед. комиссию, но на передовую не попал из-за болезни (невралгия). Коварный недуг принес ему немало страданий.

Существует несколько источников неподтвержденной информации (прим. 24СМИ), что актер перенес личную драму. Один из танцоров предложил Готлибу дружбу и пообещал обучить новым танцевальным движениям. Доверчивый парень даже представить не мог, чем все это обернется. Танцор балета (по прозвищу "Корень") склонил его к близости, тем самым нанеся психологическую травму.

После этого случая Ронинсон не смог остаться в Большом театре. Как с этим жить, и что делать, он тоже не знал. И все же, дал себе слово, что останется «нормальным», встретит девушку и создаст семью.

В 1941-м году Готлиб поступил в Театральное училище им. Б. Щукина. Через время обратил внимание на студентку Татьяну Коптеву. Между молодыми людьми завязалась дружба. Ронинсон был почти уверен, что девушке он не безразличен.

Готлиб Ронинсон и Татьяна Коптева
Готлиб Ронинсон и Татьяна Коптева

Все шло хорошо, до того момента, пока какой-то «доброжелатель» не рассказал Татьяне о неприятном инциденте. Молодая особа тут же прекратила общение с Готлибом, даже не позволив ему объясниться.

После окончания учебы актера пригласили в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Работа стала настоящей отдушиной для Ронинсона. Многогранный талант позволял ему прекрасно играть как классических, так и современных героев.

Родным подмосткам Готлиб Михайлович отдал более 45 лет. На съемочную площадку попал в начале 50-х. Первые роли в кинолентах были эпизодическими («Прощай, Америка». «Адмирал Ушаков»), и его фамилию в титрах не указывали.

Заметили Ронинсона после выхода на экраны картины Э. Рязанова «Берегись автомобиля». О талантливом актере начали говорить критики. Вскоре ему предложили роль пана Станислава в знаменитом «Кабачке «13 стульев».

Евгений Леонов и Готлиб Ронинсон в фильме "Зигзаг удачи", 1968 год
Евгений Леонов и Готлиб Ронинсон в фильме "Зигзаг удачи", 1968 год

Больше всего зрители запомнили и полюбили его роли: супруг Лиды - «Зигзаг удачи», Кислярский - «12 стульев», астроном - «Афоня», авиапассажир Красноярска - «Ирония судьбы...», Иван Израилевич - «Не может быть!», секретарь суда - «Адам женится на Еве».

Но, если творческая жизнь у актера сложилась, то личная – нет. И дело было не только в инциденте произошедшем в Большом театре. Мама Готлиба старалась быть в курсе всех дел сына. За ужином он рассказывал ей о съемках и спектаклях, советовался насчет новых ролей и спрашивал, понравился ли ей тот или иной фильм с его участием.

О судьбах коллег актера можно узнать прочитав статьи:

Георгий Епифанцев: Судьба отмерила 53 года, подарила любовь и славу, но не оградила от пагубного пристрастия

Николай Пеньков: Жил ярко, ушёл незаметно, а мечтал о «всепроникающей» любви

Зная мамин характер, Ронинсон всегда осторожно переходил к теме о том, что хочет познакомить её с женщиной, которая ему нравится. Увы, все встречи заканчивались одинаково. Ни одна избранница не нравилась Тойбе Готлибовне.

Готлиб Ронинсон в фильме "Уроки литературы", 1968 год
Готлиб Ронинсон в фильме "Уроки литературы", 1968 год

С годами актер потерял всякую надежду найти женщину, которая бы пришлась по душе его матушке. Друзья называли его «вечным холостяком». Он не обижался, так как понимал, что никогда ему не стать «мужем», а его семья – это мама.

Так шли годы. Когда же мамы не стало, Готлиб не смог смириться с её отсутствием. Коллеги сразу заметили, как актер сник. Ронинсон говорил: "Кому посвящать свою жизнь? Ради кого спешить вечером с работы?". Друзья старались его подбадривать, и, чтобы их не обидеть, Ронинсон, хоть и грустно, но улыбался.

Со временем притворяться, что у него все хорошо, стало труднее. Готлиб таял на глазах, а потом и вовсе пал духом. Однажды признался коллегам, что посетил ритуальную службу и заказал себе памятник. И добавил: "Не хочу никого обременять хлопотами, когда меня не станет. Поэтому все заранее подготовил".

Готлиб Ронинсон в фильме "Возвращение резидента", 1982 год
Готлиб Ронинсон в фильме "Возвращение резидента", 1982 год

В конце декабря 1991-го года актер первый раз не пришел в театр. Все очень удивились и обеспокоились, так как Ронинсон играл Поплавского в постановке «Мастер и Маргарита». А потом узнали, что Готлиб Михайлович ушел навсегда. Его похоронили на Введенском кладбище, рядом с могилой мамы. Монумент установили тот, что выбрал для себя Гошенька... Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.