Яркие роли, успех и единственная любовь в судьбе талантливого красавца-актера. Владлен Давыдов

21 April 2018

Он принимал все, что преподносила ему судьба и не хотел изменить ни одного момента.

фильм «Человек-амфибия»
фильм «Человек-амфибия»
- Я ни о чем не жалею, - часто говорил знаменитый и любимый народом артист Владлен Семенович Давыдов.

Удивительно насыщенная жизнь актера и семьянина может служить эталоном, образцом для подражания и восхищения.

Уже в детстве у юного театрала сформировалась особая привязанность и любовь к Московскому художественному академическому театру. Его пленило мастерство актеров и их игра. Будучи школьником младших классов, Владлен написал статью в «Пионерскую правду» о любимой постановке «Платон Кречет».

К 14 годам он решил сам стать актером и написал письмо Москвину Ивану Михайловичу актеру и театральному режиссеру МХАТа: «Хочу быть актером. Что для этого нужно?» Несмотря на свою занятость, Москвин ответил и даже прислал фотографию с подписью: «Владику Давыдову на память, с просьбой хорошо учиться». Давыдов сохранил ответ и сейчас фото с подписью хранится в музее театра. Там же лежит и ответ юному корреспонденту «Пионерской правды», написанный Ильей Судаковым, режиссером любимого спектакля Владлена, с рекомендацией поступать в театральную студию Художественного театра.

Владлен Давыдов
Владлен Давыдов

Давыдов внял рекомендациям и в 1943 году стал первокурсником. Спустя шесть лет учебы, состоялся дебют Владлена. Он играл роль Апреля (постановка «Двенадцать месяцев»). Актер вспоминает, что театр дал ему все: надежных друзей, ободряющих и поддерживающих по жизни, добрых, внимательных и талантливых наставников, которые помогли раскрыться его таланту, свою единственную, ту самую, любовь к которой не угасала на протяжении 60 лет совместной жизни. «Я никогда не ревновала его» - вспоминает Маргарита Анастасьева. Может это и есть секрет семейного счастья? Ведь ревновать было к чему. И к кому.

Природа одарила Владлена Давыдова и красивым, приветливым лицом, и высокой статной фигурой, и внутренней интеллигентностью, которая была видна во всех образах, создаваемых на сцене или в кино, будь то коневод Николай («Кубанские казаки»), поэт-декадент Алексей Бессонов («Хождения по мукам»), маршал К. К. Рокоссовский («Освобождение») или журналист Ольсен («Человек амфибия»).

фильм «Человек-амфибия»
фильм «Человек-амфибия»

Его полюбили зрители с первых спектаклей и сыгранных киноролей.

В 1944 году Давыдов сыграл опричника в «Иване Грозном». Это был первый фильм с его участием. Дальше шли «Встреча на Эльбе» (спустя год он стал лауреатом Сталинской премии за роль в фильме) и «Кубанские казаки», принесшие известность и всенародную любовь.

Позже Владлен Семенович вспоминал о смешных и курьезных случаях, которые произошли с ним после выхода в прокат этих лент.

фильм «Табачный капитан»
фильм «Табачный капитан»

1 мая 1949 года студентов студии послали на демонстрацию от комсомола. Пока колонна стояла, шли разговоры, кто-то выкрикивал «Слава Сталину!», народ взрывался криками «Ура!». Рядом стояли молодые рабочие Москвы. И вдруг кто-то из девчонок их колонны громко сказал: «Глядите, Давыдов!» Молодежь подбежала к нему. Кинулись качать актера, кричали: «Ура Давыдову!» Владлен был очень смущен. В колонне были более именитые актеры. А рядом она, Маргарита. Именно тогда она его заметила. И полюбила.

Николь Курсель
Николь Курсель

После просмотра «Кубанских казаков», актриса французского кино, знаменитая Николь Курсель попросила Владлена провести для нее экскурсию по Москве. Безобидная прогулка и общение обернулось выговором от министра культуры и пятилетним запретом выезжать за пределы СССР. Почему? Постарались фотокорреспонденты. Они сфотографировали гулявших по столице и подписали снимок, назвав Давыдова советским Дон Жуаном в Париже. Конечно, Владлену нравилась француженка, но дальше безобидного флирта дело не пошло.

фильм "Кубанские казаки"
фильм "Кубанские казаки"

Такие курьезы не ослабили взаимной любви супругов, Владлена и Маргариты. Вместе они пережили многое. Их кумирами были Качалов, Немирович-Данченко, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Супруги учились у знаменитостей и дружили с ними, считая это огромной честью для себя. Владлен Семенович вспоминал что, поцеловав руку знаменитой актрисе, он почувствовал, будто дотронулся до самого Антона Павловича. Это давало силы творить и терпеть любые невзгоды.

Чтоб предотвратить у молодого актера «звездную» болезнь, руководство театра утвердило его на роль лакея в постановке «Воскресенье» (постановщик – Немирович-Данченко). Роль графини играла О. Книппер-Чехова. Лакей молча приносил на подносе визитную карточку, потом письмо и чай. После каждого его выхода зрители начинали аплодировать или смеяться. Это мешало ходу спектакля. После жалобы одной из актрис, Давыдова вывели из спектакля.

фильм «Хождение по мукам»
фильм «Хождение по мукам»

На протяжении всей жизни в театре, он был преданным хранителем его традиций, вел записи событий, происходивших вне подмостков. Владлен Семенович написал несколько книг об актерах, в том числе о Борисе Добронравове.

Сын Владлена и Маргариты Андрей (родился в 1951 году), продолжил династию и стал заслуженным артистом России.

Владлен Давыдов
Владлен Давыдов

Талантливый актер театра и кино, дважды лауреат Сталинских премий, народный артист РСФСР, академик Национальной академии кинематографических наук Владлен Семенович Давыдов прожил достойную жизнь и умер 30 июня 2012 года.

Но его роли подарили ему вечность.

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)