Жизнь прошла со злодеями. Александр Январёв

06.04.2018

Очень часто на актеров навешивали ярлык, от которого уже невозможно было отвязаться, как бы ты не доказывал, что твой актерский диапазон шире, и ты способен играть героев с разными амплуа.

фильм "Время года"
фильм "Время года"

Вот так произошло и с талантливым Александром Январёвым, которому режиссеры часто предлагали играть отпетых мошенников. У артиста действительно была интересная внешность, выразительное, открытое лицо, густые, русые волосы, мощный торс. Он выделялся из всей толпы и привлекал внимание женщин к своей персоне. Настоящий русский богатырь.

Родился Александр 23 октября 1940 года в Москве. О фамилии артиста слагали легенды, она ему досталась от прапрадеда, которого величали Януарий, род которого выходил из Мурома. Все предки Январёва были иконописцами, глубоко верующими людьми.

фильм «При исполнении служебных обязанностей»
фильм «При исполнении служебных обязанностей»

После окончания учебы поступил во ВГИК, на курс Бориса Бабочкина. Будучи еще студентом, снимается в картине «При исполнении служебных обязанностей» (1963) и хотя роль полярника была эпизодической, уже тогда режиссеры обратили внимание на колоритную внешность парня. Александр оказался на одной площадке с Сергеем Плотниковым, Юрием Саранцевым, Алексеем Эйбоженко, Олегом Видовым, Ольгой Гобзевой и др.

фильм "SOS" над тайгой"
фильм "SOS" над тайгой"

Дипломной работой артиста была роль Ищенка в ленте «Время вперед» (1965). Эта картина была своеобразным трамплином для Январёва и молодых артистов, которые с ним снимались: Инна Гулая, Татьяна Лаврова, Михаил Кокшенов, Игорь Ясулович, Юрий Волынцев - целое созвездие любимых кумиров.

фильм "Аптекарша"
фильм "Аптекарша"

С 1966 года он работает в театре-студии киноактёра, и первая же роль сыграла с Александром злую шутку. Режиссер Герберт Раппапорт для своего фильма-детектива «Два билета на дневной сеанс» искал артиста с внешностью бандита. У Январёва, когда он хмурился, вид был зловещий, глаза колючие, настоящий рецидивист Сиротин. После премьеры картины, ему в основном предлагали играть отрицательных персонажей. В жизни Александр был хорошим человеком, с открытым сердцем и светлой душой.

В 1970 году его задействовали сразу в трех картинах «Обратной дороги нет» роль Гонта, «Белорусский вокзал» роль Саши и «Бег», роль есаула Голована, адъютанта Хлудова, которого играет легендарный Владислав Дворжецкий. Роль Голована принесла Январёву настоящую популярность и зрительскую симпатию.

фильм "Бег"
фильм "Бег"

В начале 85-го становиться ведущим актером киностудии имени Горького. За 27 лет творческой жизни, Александр Иванович сыграл в 70-ти картинах и каждая роль была запоминающаяся, эмоциональная, яркая. Его героями были директора, уголовники, белогвардейцы, милиционеры… Сам артист шутил, что только одного черта не сыграл.

Все фильмы перечислять не будем, но несколько выделить хотелось бы: «Старики-разбойники», «Ты и я», «Я вас любил…», «Легенда о Тиле», «Сибириада», «Тегеран-43», «Тревожное воскресенье», «Рожденная революцией», "SOS" над тайгой"и др. Последняя роль Борьки-йога была в ленте «Смиренное кладбище» (1989).

фильм "SOS" над тайгой"
фильм "SOS" над тайгой"

Он мечтал сыграть князя Мышкина в «Идиоте», но не сбылось. В 58-м году Юрий Яковлев великолепно играл эту роль.

Потом пришла перестройка, режиссеры быстро клепали фильмы и предлагали Январёву играть в сериалах одних подлецов. Александр отказывался не из-за того, что считал для себя постыдным играть отрицательных героев. В его арсенале их было достаточно. Просто не хотел участвовать в картинах третьего сорта. Все предложенные сценарии он тщательно читал, и отказываясь говорил режиссеру:

- Играть хулигана, это одно, а вот пошлое хулиганство, это совсем другая формулировка.
фильм "Рожденная революцией"
фильм "Рожденная революцией"

Изменилось время, стали другими и фильмы. На смену патриотическим картинам пришли американские и китайские боевики, старая гвардия советских актеров ушла на задний план. Появились новые кумиры и целая армия артистов стала не нужна, многие находили утешение в вине.

Александр попал в список невостребованных, из-за этого пристрастился к алкоголю. Пенсия была мизерная, 1900 рублей, еле сводил концы с концами. Было жалко и обидно, что его так рано «списали на берег». Конечно, он старался не падать духом и даже шутил:

- Вот, и сбылась мечта – сыграл драматическую роль…
фильм "Спеши, строить дом"
фильм "Спеши, строить дом"

Но лучше бы она была на экране, чем в собственной жизни актера. Александр, и представить себе не мог, что эту роль предложит ему сама жизнь. А вот ей отказать, никому еще не удавалось…

фильм "Голова горгоны"
фильм "Голова горгоны"

Умер Александр Январёв от сердечного приступа 11 февраля 2005 года. Похоронили артиста возле старшего брата в ближнем Подмосковье на Покровском кладбище.

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)