Как сложилась судьба актрисы из фильма «Полеты во сне и наяву». Елена Костина

Юная, неопытная, милая, с большими глазами и застенчивой улыбкой - именно такой она предстала перед зрителями в картине «Полеты во сне и наяву». После премьеры, десятиклассница московской школы проснулась знаменитой. Она сыграла любовницу взрослого мужчины на экране, но слухи тут же поползли, что романтические отношения были не только на съемочной площадке. Они действительно симпатизировали друг другу, но близости между ними не было. Красавицу звали – Елена Костина, а её партнера – Олег Янковский.

Олег Янковский и Елена Костина в фильме «Полеты во сне и наяву», 1982 (https://www.youtube.com)
Олег Янковский и Елена Костина в фильме «Полеты во сне и наяву», 1982 (https://www.youtube.com)

Семья и серьезное увлечение оставшееся в прошлом

В далеком 1964 году, в семье московских инженеров родилась очаровательная малышка, которую назвали Елена. Её отец не был причастен к искусству, а вот мама в юности играла на скрипке и прекрасно пела. У нее был шанс стать профессиональной актрисой, выступала на одной сцене с Майей Кристалинской. И все же, певицей она не стала, но смогла привить дочери любовь к музыке.

Предки девушки были достаточно знаменитыми людьми: дедушка играл в легендарной картине А. Тарковского «Андрей Рублев», прадедушка снимался у самого Эйзенштейна, прабабушка успешно снималась в немом кино.

Елена Костина (https://www.kino-teatr.ru)
Елена Костина (https://www.kino-teatr.ru)

Сама же Елена не мечтала стать актрисой, в школе любимым предметом была биология. В доме жили кролики, ежи и даже змеи. Свой выходной день девочка проводила в зоопарке, помогала ухаживать за животными. Всё было настолько серьезно, что Лена записалась на курсы при МГУ, и готовилась к экзаменам в институт.

Как это бывает часто, судьба решила всё по-своему, и жизнь юной леди потекла совершенно в другом направлении. Мама девушки дружила с актрисой Людмилой Ивановой. Та позвонила и рассказала, что режиссер Балаян не может найти молодую девушку на ведущую роль в свою новую картину. Предложила Елене приехать в студию и познакомиться с режиссером.

Елена хоть и не имела опыта, но пробы прошли замечательно, её утвердили на роль Алисы в картину «Полёты во сне и наяву».

Успехи и неудачи

Съемки фильма «Полёты во сне и наяву» проходили во Владимире. Конечно, в наше время город преобразился, но некоторые улицы и дома остались прежними. Премьера картины состоялась в январе восемьдесят третьего года и прошла с большим успехом. Режиссер собрал великолепный актерский состав: Олег Янковский, Людмила Гурченко, Никита Михалков, Олег Табаков, Людмила Иванова и др.

Интересный факт: в фильме обманутую супругу главного героя Сергея Макарова сыграла настоящая жена Олега Янковского – Людмила Зорина.

Елена Костина, Людмила Зорина и Олег Янковский в фильме  «Полёты во сне и наяву», 1982 (https://www.youtube.com)
Елена Костина, Людмила Зорина и Олег Янковский в фильме «Полёты во сне и наяву», 1982 (https://www.youtube.com)

Елена Костина приобрела бесценный опыт работая с мэтрами советского кинематографа. Позже она вспоминала, что родители очень за неё переживали. Однажды мама решила приехать и лично убедиться, что у дочери все хорошо. Из-за этого приезда режиссёр чуть не лишился главной героини. Накануне артисты отмечали день рождение коллеги в номере Елены. Разошлись поздно, а утром уехали на съёмку. Когда Костина-старшая вошла в номер дочери и увидела остатки праздничного ужина, чуть не потеряла сознание.

Всё решилось благополучно только благодаря уговорам обаятельного Олега Янковского. Он обнял растерянную женщину и заверил, что все было чинно и благородно. Не верить знаменитому артисту она, конечно, не могла.

«Маленькое одолжение», 1984
«Маленькое одолжение», 1984

Успех окрылил Елену, и профессия биолога отошла на задний план. После школы решила поступать в театральный. Удачно сдала экзамены в Школу-студию МХАТ, и была зачислена на курс О. Ефремова.

В восемьдесят втором году снялась ещё в одном знаменитом фильме «Гонки по вертикали». Роль диспетчера аэропорта была небольшой, но это не расстроило Елену, ведь её окружали прекрасные артисты: Андрей Мягков, Валентин Гафт, Галина Польских, Станислав Чекан, Владимир Дружников и др.

К сожалению, актерскую карьеру Елены Георгиевны нельзя назвать удачной. Режиссеры приглашали сниматься в свои кинофильмы, но успеха они ей не принесли. Сама Костина объясняет это тем, что никогда не просила для себя роли, и не умела локтями пробивать дорогу. В девяносто шестом году Елена Костина ушла из кинематографа и занялась бизнесом.

Елена Костина и Анатолий Лобоцкий в фильме «На углу у Патриарших-3» (2003)
Елена Костина и Анатолий Лобоцкий в фильме «На углу у Патриарших-3» (2003)

Через время поняла, что скучает по съемочной площадке, камере, гримерке. Ефим Резников предложил актрисе роль в фильме «Сибирский спас», и она с радостью его приняла.

За весь период творческой жизни Елена Георгиевна принимала участие в сорока двух проектах. Мы уверены, что зрители помнят её роли: Лори – «Всё побеждает любовь», Белла – «Следствие ведут знатоки», Дебора – «Господа артисты», Гюли – «Тридцатого уничтожить», Эсмеральда – «На углу у Патриарших-3». Последний раз снималась в мелодраме «Неравный брак» в 2013 году.

Личная жизнь

Первый раз Елена Костина вышла замуж за юрисконсульта, к сожалению мужчина погиб на деловой встрече. Этот период жизни актриса не очень любит вспоминать. По рассказам Елены, кто-то из оппонентов принес взрывчатый боеприпас, когда супруг взял его в руки, произошел взрыв.

Елена Костина с первым мужем (https://24smi.org)
Елена Костина с первым мужем (https://24smi.org)

Со своим вторым супругом познакомилась в автомастерской, актриса купила автомобиль и пригнала его на обслуживание. Механику очень нравилась Елена, но он не решался признаться ей в любви.

Елена Костина со вторым мужем и сыном Павлов (https://24smi.org)
Елена Костина со вторым мужем и сыном Павлов (https://24smi.org)

Вскоре судьба их соединила, у супругов родился сын Паша. Брак продержался двенадцать лет, а потом они расстались, сохранив при этом дружеские отношения.

Елена Костина (https://24smi.org)
Елена Костина (https://24smi.org)
В последние годы Костина не снималась в кинофильмах. Работает в детском музыкальном театре, живет в Москве. Она не любит афишировать свою личную жизнь, не общается с друзьями в соц. сетях, поэтому сложно сказать, как сейчас живет актриса. Надеемся, у неё все хорошо, и может быть в скором времени мы увидим Елену Георгиевну в новых, интересных фильмах.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)