Крутил романы, влюблялся и всё рассказывал жене. Евгений Леонов-Гладышев

Евгений Леонов-Гладышев сыграл множество ролей в кино. Но есть одна, благодаря которой, его узнают и помнят. Это роль Васи Векшина в телесериале «Место встречи изменить нельзя». И до, и во время съемок этого фильма, есть много эпизодов, неизвестных зрителю, но очень интересных.

Евгений Леонов-Гладышев
Евгений Леонов-Гладышев

Сегодня мы рассмотрим главную роль в жизни актера – роль мужа и отца.

- Я виноват перед Людочкой, - каждый раз говорит актер.

Почему Евгения до сих пор тревожит вина перед первой супругой, которая умерла много лет назад?

Первое знакомство с будущей половинкой

Евгений поступил в театральный институт (он окончил ЛГИТМиК) в семнадцать лет. В то время его будущей жене был 21 год. Разница в возрасте не помешала ему влюбиться. И было за что любить такую девушку: приятная внешность, красивая белая кожа, огромная густая копна волос, обрамляющая лицо. От фигуры нельзя было отвести глаз: талия 49 сантиметров казалась еще тоньше из-за пышной груди.

Евгений Леонов-Гладышев
Евгений Леонов-Гладышев

Василий Васильевич Меркурьев, на курс которого эта парочка попала, просто обожал Люду и защищал от всяких нападок. Да ему и самому доставалось за студентку. Считалось, что такая «фигуристость» неприлична. Но, Меркурьев парировал: «Когда актриса выходит на сцену, вся мужская половина должна ее желать». По его словам, если у актрисы нет поклонников – значит ей не место в театре, и на съемочной площадке.

Неизвестно, что нашла красавица в тщедушном пареньке, живущим с мамой в коммуналке. Но, она ответила взаимностью Евгению. Ухаживать Женя особо не мог: не хватало ресурсов на цветы и подарки. В студенческие годы он играл на барабанах. Может этим приворожил? Или своим талантом? Неизвестно, но только любовь зашла далеко: Люда забеременела.

фильм "Челюскинцы"
фильм "Челюскинцы"

Семья актеров ждет ребенка

Тут бы обрадоваться и бегом бежать в ЗАГС. Но Женя испугался. Что он мог тогда дать ребенку? Ведь самому еще только 18. Люда сделала аборт. Уже намного позже Евгений осознал, на что обрекал свою любимую. А тогда… Следующего ребенка семья ждала почти 8 лет. Но, Фирсова ни словом не упрекнула несостоявшегося папашу. Люда часто ездила в качестве жены на съемки вместе с Женей. Вот и тогда. Александр Панкратов-Черный предложил Евгению роль в его картине «Взрослый сын».

фильм "Взрослый сын"
фильм "Взрослый сын"

Съемки проходили в Феодосии. Расставаться надолго с любимой не хотелось. Женя знал, что Саша уважает и любит Люду. Еще бы – такая женщина! Показывая свое уважительное отношение, он называл Фирсову Петровна. Женя решил попросить: «Саша, можно Люду взять с собой?» Разрешил. Приходят со съемок, а стол уже накрыт: вино, фрукты, что-нибудь вкусненькое обязательно. Наверное, свежий морской воздух, солнце, море подействовали на ее здоровье благотворно. Спустя месяц, Люда начала жаловаться на тошноту. Мужчины испугались, стали проверять, не отравилась ли она. Да, вроде бы никого из них не тошнило, значит, все было свежее. Стали гадать, что с Петровной приключилось (молодая семья уже не надеялась на наследника). По молодости не могли догадаться.

Александр Панкратов-Черный и Евгений Леонов (фото Tele.ru)
Александр Панкратов-Черный и Евгений Леонов (фото Tele.ru)

Обычно, самый памятный день для семьи – день свадьбы и день рождения детей. Женя помнит эти даты хорошо: столько всего пришлось перетерпеть тогда!

Как женились и диплом получали

В ЗАГС пара отправилась на третьем курсе института. К этому дню особо готовиться было нечего: семья Жени – одна мама, на пышную свадьбу рассчитывать не приходилось. Приехала и мама Люды. Посмотрела на будущего зятя и говорит:

- Хороший мальчик, только дохлый! Что ты в нем нашла-то?

Но, костюм ему купила и привезла домашней наливочки. Женя пытался помочь чемодан нести, да так его и не осилил. После «осмотра» жениха, заперлись они с мамой в комнате. Время на роспись ехать – а они не выходят. Женя занервничал. Предчувствовал нехорошее что-то. Слава Богу, ничего не случилось. Вышла Люда, только без косы уже. По сибирским традициям, срезала мама косу дочке, раз та замуж выходит.

Молодожены Евгений Леонов и Людмила Фирсова
Молодожены Евгений Леонов и Людмила Фирсова

Время поджимало, и пара срочно отправилась расписываться. Не до претензий было. Свадьбу отмечали в коммуналке. Потом уже актер сообразил: выйди Люда замуж за сына Меркурьева (как тот и хотел), все у нее получилось бы иначе.

Перед самым получением диплома Женю пригласили сниматься. Меркурьев, прочтя сценарий, не советовал ему этого делать, тем более, он в дипломных спектаклях много играл. Но Леонов не послушался. Пока он был на съемках, его роли отдали другим. И диплом не выдали. К сожалению, им обоим. Но пара не осталась без «бумажки».

фильм "Место встречи изменить нельзя"
фильм "Место встречи изменить нельзя"

Женя подошел к начальнику отдела кадров и нагло попросил выдать ему диплом. Сказал, что был на съемках, потому не удалось получить со всеми. Тот согласился отдать документ, только нужно заплатить 60 коп., за значок. Актер побежал домой и с порога огорошил Люду: «Фирсова, бегом на Моховую!» По распределению они поехали в городок Советск, Калининградской области. Коллектив был маленький. Женю приглашали сниматься в кино, а Люда осталась не у дел. Не получилось у нее поработать и с Товстоноговым, который приглашал ее в свой театр.

Крошечный эпизод и слава на всю жизнь

Евгений безумно хотел играть в картине Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Его пробовали на роль Шарапова, но не утвердили. Посчитали, что Леонов не настолько опытный актер, а Конкин уже сыграл Павла Корчагина. В итоге ему досталась роль Васи Векшина, а Владимиру Конкину - Шарапов. Евгений гордится, что весь его эпизод снимал Владимир Высоцкий. На тот момент Говорухин уехал, и все четыре дня режиссером был Высоцкий. После съемки, он часто приглашал Евгения к себе домой, подкармливал голодного артиста. После премьеры фильма, все герои стали супер популярными и крошечную роль Васи Векшина зрители запомнили и по достоинству оценили.

Вообще, Леонову везло с партнерами. На съемках фильма "Фронт без флангов" артист снимался вместе с Вчеславом Тихоновым. Дело было зимой, и как раз в это время у Евгения был день рождения - 24 января. Леонов пригласил коллег вечером прийти к нему отпраздновать это событие, Тихонова позвал персонально. Он пришел, и принес очень дорогой подарок - блок сигарет " Marlboro". Евгений просто обалдел от такого щедрого презента. К слову, у Тихонова на руке была наколка "Нонна" и он ее во время съемок замазывал.

У героя Леонова, Васи Векшина, тоже была наколка. Когда придумывали фразу, которую должны были нанести на руку в виде татуировки, все выкрикивали разные варианты женских имен. Высоцкий сосредоточенно думал, а потом резко сказал: "Лёля!", и попал в десятку. В те годы, это было самое популярное и модной имя.

Три жены и служебные романы

Люда догадывалась, что муж иногда заводит романы с партнершами. Но понимала: специфика работы. Не укоряла, не устраивала разборок. Оказалась терпеливой и мудрой женщиной. Евгений и сам признавался жене, что не мог удержаться от соблазна.

Например, снимался с Догилевой, а там она выходила обнаженной. Но абсолютно не стеснялась. После нескольких дублей, актер заявил: «Смелая ты женщина». – «Так все равно вырежут», - смеялась Татьяна. А каково было на это смотреть мужчинам на площадке!

Маргарита Терехова в фильме "Санта Эсперанса"
Маргарита Терехова в фильме "Санта Эсперанса"

У Леонова-Гладышева была и тайная любовь – Маргарита Терехова. Но до настоящих романов - служебные не доходили. Только в пределах площадки.

Судьба жены Евгения, Людмилы, оборвалась трагически. Она умерла во сне, у сына на руках. Болезнь, рак гортани, обнаружили слишком поздно. Женя до сих пор чувствует вину: мало уделял внимания, не помог реализоваться в профессии. Талантливая актриса так и проездила в качестве жены, или прождала дома, с сыном Темой. Сейчас Артем Леонов возглавляет туристическую фирму, женился, мечтает подарить Евгению внуков.

Елена Скрипка и Евгений Леонов-Гладышев
Елена Скрипка и Евгений Леонов-Гладышев

Сам Евгений Леонов был ещё два раза женат. Со второй женой, Татьяной Ходорченко, произошел служебный роман. Евгений уже много лет является Президентом Гильдии киноактеров, Таня там работала бухгалтером. На тот момент, она была в разводе и воспитывала двенадцатилетнюю дочь. Евгений сразу нашел с падчерицей общий язык, воспитывал как родную дочь. Этот брак просуществовал 18 лет, но с годами все чаще стали возникать размолвки и непонимание. Евгений предложил расстаться, Татьяна согласилась.

Долго Леонов в холостяках не ходил, познакомился с замечательной женщиной, Еленой Скрипкиной. Она тоже творческий человек, кандидат исторических наук. В прошлом году Евгений купил квартиру, сам сделал ремонт, похвастался сыну, как все уютно обустроил.

Евгений Леонов-Гладышев
Евгений Леонов-Гладышев
Вот смотришь на этого талантливого, полного сил и энергии артиста, и невольно думаешь, все у него в жизни происходило так, как он сам этого хотел. И роли были интересные (снялся в 73 картинах), и женщин любил, и сына с падчерицей вырастил. А главное, Евгений Борисович не потерял чувства юмора, с оптимизмом смотрит на будущее, и мы уверены, еще не раз порадует зрителей новыми проектами.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)