Любовь разрушила всю жизнь. Оя Бруно

11.08.2018

Не многие артисты могут похвастаться таким букетом специальностей – актер, певец, музыкант, поэт, композитор, писатель и ещё, ко всему прочему, дипломированный врач-психотерапевт. Этот человек обладал роскошной внешностью, завидной пластикой, обаянием и безусловно талантом.

Оя Бруно
Оя Бруно

Может быть сейчас мало кто вспомнит эстонского актёра Оя Бруно Вернера, но фильм с громким названием «Никто не хотел умирать», смотрели многие. После премьеры картина была признана лучшим советским фильмом 66-го года.

В Таллине (Эстония) двенадцатого февраля 1933 года появился на свет Оя Бруно. Уже в пять лет мальчик стал заниматься музыкой, играл на фортепиано. Юноша получил прекрасное медицинское образование, окончив Тартуский университет и медицинский институт в Москве. Кроме этого, Бруно учился в студии эстрады и пантомимы города Рига.

У парня были прекрасные физические данные, серьезно занимался баскетболом. Состоял в команде, которая участвовала в XV Олимпийских играх, проходивших летом в Финляндии. Ребята завоевали второе место и их наградили серебренной медалью. Был еще один вид спорта – водное поло, спортсмен играл в команде «Спартак» (Рига). На этом поприще он достиг уровень мастера спорта на соревнованиях по водному поло и стал КМС по баскетболу.

Оя Бруно
Оя Бруно

Свой творческий путь Бруно начал в 1957 году. Пел в группе, которой руководил тогда еще никому не известный Раймонд Паулс. Кроме фортепиано, парень прекрасно играл на многих инструментах. Несколько лет занимал высокий пост - Президент джаз-клуба в Риге. Стоял у истоков джазовых официальных фестивалей в Прибалтике и непосредственно занимался их организацией.

С 1966-го года часто выступал в России со знаменитыми артистами Ниной Бродской и Вадимом Мулерманом.

Музыкальный отрывок из фильма «Путь к причалу», 1962 год

В кинематографе артист стал очень популярен после премьеры картины «Путь к причалу» (1962) режиссера Георгия Данелия. Через год выходят сразу две киноленты: «Выстрел в тумане» и «Генерал и маргаритки». Бруно играл ведущие роли в этих картинах. Статного, двухметрового красавца сравнивали с Полом Ньюманом, Грегори Пеком и Марлон Брандо. На наш взгляд, молодой человек прекрасно подходил на роль Джеймса Бонда, и сыграл бы не хуже знаменитого Шона Коннери.

Популярность артиста с каждым годом росла, он снялся в известных фильмах: «Жаворонок» (картину наградили на Канском фестивале «Золотой пальмовой веткой»), жизненный фильм "Домик в дюнах", социальная драма «Время вперед», исторический фильм "На одной планете", приключения «Гиперболоид инженера Гарина», кинолента «Весна на Одере», драма «Никто не хотел умирать», детектив «Операция трест».

Оя Бруно в фильме «Никто не хотел умирать» (1965)
Оя Бруно в фильме «Никто не хотел умирать» (1965)

В прессе о нем публиковали статьи, приглашали на художественные вечера, поклонники присылали тысячи писем с признаниями в любви. По итогам зрительского опроса, Оя Бруно уступал первенство по знаменитости только Иннокентию Смоктуновскому.

В 1967 году его направили в Польшу. Два года артист работал на киностудии, участвовал в проектах: «Волчье эхо», «Когда любовь была преступлением», «Пан Володыёвский».

В это же время артист влюбился в польскую девушку, закрутился роман. Вскоре молодые люди расписались. Оя даже не мог себе представить, что этим поступком на многие годы станет изгоем. В 1971 году его исключили из рядов Союза Кинематографов СССР и лишили членского билета. Актер подвергся жесткой критике, ему устроили бойкот. Ни один режиссер не предлагал ему даже крохотную роль, все игнорировали и презирали.

 Оя Бруно в фильме «Волчье эхо» (1968)
Оя Бруно в фильме «Волчье эхо» (1968)

Бруно не оставили выбора, его вынудили уехать из страны. Однако, артист сохранил советский паспорт и считал себя советским гражданином.

За годы эмиграции он работал вместе с кинокомпаниями Германии, Швейцарии, Скандинавии, Финляндии, Италии. Снимался в картине «Смертельная ошибка» со знаменитым Гойко Митичем, а также участвовал в кинопроекте «Потоп», который получил «Оскар» в 1975 году. В конце семидесятых вышел популярный в Чехословакии телесериал «Бегство из Золотого Края», детектив «Неизвестный друг» (Финляндия), драма «Час выживания» (Польша) и др.

В 77-м году входит его первая авторская книга "Anteeksi, oletteko näyttelijä?" («Простите, вы актёр?»), которая считается букинистической редкостью. Бруно продолжал писать музыку, выпустил диск «Я иду, иду, иду...». За время пребывания в Польше артист выучил 6 иностранных языков и в свободно на них говорил.

Диск-гигант «Я иду, иду, иду...»
Диск-гигант «Я иду, иду, иду...»

О личной жизни артиста известно немного: четыре раза вступал в брак, у артиста родилась дочь Доминика. Живет в Австрии, профессиональная фото-модель. В 1990 году Бруно оставил кинематограф, а еще через год уехал из Польши в Эстонию, оставив своей жене всё своё имущество.

Все двадцать лет Бруно мечтал вернуться в Эстонию, тосковал по родному краю и не мог смириться с тем, что должен жить изгоем. После развала союза ему уже никто не мог помещать осуществить свою мечту.

Оя Бруно
Оя Бруно

Приехав на родину, актёр занялся коммерческой деятельностью, открыл ресторан, помогал молодым артистам. Время от времени читал лекции по психотерапии, выступал на творческих концертах, продолжал писать музыку и преподавал «мастер-класс» в Тартурском Доме Молодежи.

В конце девяностых у актера случился инсульт, в следствии чего его частично парализовало. После продолжительного лечения актер учился заново говорить и ходить. В 2000-м году закончил книгу воспоминаний «Гостем в этом доме» в двух томах.

Последний раз актер снялся в мюзикле «Творец света» (2001), который был номинирован на несколько престижных кино-премий.

Оя Бруно
Оя Бруно
В 2002 году у артиста обнаружили онкологию, болезнь быстро прогрессировала, не оставляя артисту ни единого шанса на выздоровление. Бруно Оя умер 9 октября 2002 года, не дожив всего четыре месяца до своего 70-летнего юбилея.
Светлая память талантливому артисту с поистине уникальными способностями!

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)

Рекомендуем прочитать интересные истории:

Погиб под колёсами электропоезда. Армандс Нейландс-Яунземс

Колючий гений, сыгравший самого короля Лира. Юри Ярвет

Мне разрешали быть его любовницей, но запрещали стать женой. Эве Киви