Любовь со вкусом яблок. Олег Жаков

31.03.2018

Человек-загадка с неподвижным лицом, у него были все основания шифроваться и помалкивать о своем прошлом, скрытный, угрюмый, скромный и бесконечно талантливый…

Олег Жаков
Олег Жаков

Олег Жаков родился в самый смешной день 1 апреля 1905 года в Сарапуле (сейчас Удмуртская Республике, Россия). Родители переехали в 1912 году в Казань. Мальчик рос в богатой интеллигентной семье, его отец был преуспевающим врачом и принадлежал к высшему обществу.

Если говорить об образовании артиста, оно начиналось с церковно-приходской школы и закончилось Ленинградским техникумом сценических искусств. Олег немного работал помощником киномеханика в кинотеатре «Палас». Увлекался спортом и был частым гостем популярного и скандального клуба «ХЛАМ» (расшифровка: художники, литераторы, артисты, музыканты). Именно в этом клубе актер проявил себя, как отличный спортсмен, мог обычные вращения на перекладине превращать в шоу. Сам Жаков говорил:

- Меня две вещи привели в кино - спорт и фантастика.
фильм "Драгоценные зёрна"
фильм "Драгоценные зёрна"

В 1926 году поступает в «ФЕКС», снимается в массовке фильма «Шинель» и окончательно принимает решение стать актером. Режиссер Григорий Козинцев один из первых поверил в него и пригласил на роль молодого человека в «Новом Вавилоне» (1929). В трогательной сценке, где юноша погибает на глазах у своей девушки, Жаков сумел с поразительной эмоциональной силой показать радость жизни и трагическую гибель.

Олег по своей натуре был молчаливым, ему проще было говорить глазами, мимикой, чем подбирать для этого слова. Со временем у артиста формируется свой стиль, его герои загадочные, волевые, немногословные, сдержанные. Он не любил длинные монологи, так и остался на всю жизнь актером немого кино.

фильм "Новый Вавилон"
фильм "Новый Вавилон"

Весь талант Олега Петровича заключался в умении создать неповторимый образ героя, тщательно продумать все детали и это ему удавалось сделать с большим мастерством. Взять хотя бы немецкого радиста из фильма «Семеро смелых». Мужественная щетина, трубка, ватник, всего три компонента и образ молчаливого, сдержанного, упрямого героя готов. В картине «Депутат Балтики» зрители видят мягкого «интеллигента», в шляпе и пенсне, дополняет образ доцента Воробьева зонтик. Настоящий человек-футляр, безразличен ко всему окружающему. Если говорить о фильме «На озере» Сергея Герасимова, актер сыграл практически самого себя немногословного, мудрого ученого отшельника.

фильм "Семеро смелых"
фильм "Семеро смелых"

Нельзя сказать, что его часто режиссеры баловали хорошими ролями, но он как-то и не страдал от этого. На первом месте у Олега Петровича была охота и рыбалка, а потом уже работа в кинематографе. Он мог целыми месяцами пропадать в лесу, на озере, общаясь с простыми людьми. Всего один раз актеру довелось слиться с природой в фильме «Белый клык». Ему не надо было придумывать образ, Жаков по сути своей был героем Джека Лондона, смелым, замкнутым, надежным.

Семейная жизнь у актера наладилась во втором браке, первый закончился разводом, детям помогал всю жизнь. Со второй женой Татьяной Новожиловой познакомились на концерте, оба выступали со своим номером. Олег влюбился с первого взгляда и долго добивался ответных чувств. Татьяна не воспринимала всерьёз ухаживания артиста, один раз обожглась, осталась одна с двумя детьми на руках.

фильм "Белый клык"
фильм "Белый клык"

Но Жаков не собирался сдаваться, после гастролей он мчался на ее концерт с огромным букетам цветов. А однажды, актриса чуть не упала в обморок, увидев на снегу выложенную надпись из красных яблок: «Я люблю тебя, Таня!» В после блокадном Ленинграде, зимой, яблоки стоили целое состояние. Чтоб удивить любимую и сделать такой красивый жест, Жакову пришлось по ночам разгружать вагоны.

Болезнь заставила актрису покинуть Ленинград и вернуться в родной Пятигорск. Здешний суровый климат женщине совсем не подходил, пошли осложнения на почки. Олег поехал вслед за любимой. Родители Татьяны приняли его как родного, с детьми Лией и Юрием тоже смог найти общий язык.

фильм "Белый клык"
фильм "Белый клык"

Много раз Олегу Петровичу предлагали вернуться в Москву, но он отказывался, хотя приходилось часто ездить на съемки. Не любил долго быть в поездках, всегда стремился поскорее вернуться домой.

В быту артист был скромным человеком, ходил в сереньком клетчатом пальто и кепке. Ездил на трамвае, дорогих вещей не покупал, да и зарабатывал не очень много. Дворовые мальчишки его очень любили, часто просили автограф, подсовывая свои дневники. Он был легок в общении, никогда не кичился своей знаменитостью.

фильм "Дорога правды"
фильм "Дорога правды"

Татьяна Ивановна умерла от тяжелой болезни и это был страшный удар для артиста. Он буквально таял на глазах. Близкие видели его страдания, хоть он и старался их скрывать. Для него жена была лучиком счастья, радости, который оборвался в один миг. О своих недугах артист никогда не говорил.

В последнее время Олег Петрович сидел дома, выходил редко на прогулки. Начал терять память, забывал выключить газ, свет. А однажды невестка пришла с работы и увидела сидящего артиста в пальто с топором в руках. Чего он испугался не смог сказать. Пришлось родственникам по очереди дежурить возле старика.

фильм "Следы на снегу"
фильм "Следы на снегу"

Первый инсульт у актера случился 31 декабря 1987 года. Он очень ждал родную дочку Галю, надеялся, что приедет. Невестка Таисия писала ей, что отец болен. Галя ответила телеграммой: «Папа, я лежу в онкологии». О болезни дочери решили умолчать, не хотели его расстраивать. Так актер и не дождался дочери, а вскоре после его смерти Галя умерла.

В начале мая артисту стало плохо, вызвали скорую помощь, но в больницу он ехать отказался. Ночью в пять часов утра Олег Петрович скончался, спокойно и достойно...как и жил.

Сын артиста Олег Жаков, не общался с отцом, приехал только на его похороны, а в 2004 году умер от алкогольной интоксикации.

фильм "Миссия в Кабуле"
фильм "Миссия в Кабуле"

За свою творческую жизнь Жаков сыграл более чем в 100 картинах, имел множество наград, был признан лучшим актером ХХ столетия и один из немногих артистов, кто умел блестяще держать паузу.

4 мая 2018 года исполнится 30 лет со дня смерти замечательного человека, который по праву носит титул " Актер на все времена".

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)