Медовый месяц прервал инфаркт. Александр Кайдановский

10.03.2018

Этот человек был настолько гениален, непредсказуем и не похож ни на кого, что с уверенностью можно сказать - он не от мира сего.

Александр Кайдановский
Александр Кайдановский

Александр был очень умным человеком, создавалось такое впечатление, что он знал буквально всё, и это завораживало и притягивало окружающих его людей.

Кайдановский слыл человеком с тяжелым характером, если что не так, мог и по физиономии дать, и драку затеять. Его вспыльчивость приносила ему немало хлопот с ранней юности, поступив в театральное училище он поссорился с преподавателем и перешел на курс Михаила Бушнова. Только благодаря Бушнову, который разглядел в скандальном Кайдановском неординарную личность, актер смог закончить училище.

Александр Кайдановский
Александр Кайдановский

Посчитав, что этого образования ему будет мало, он едет в Москву и поступает во МХАТ, но уже через месяц уходит в Щуку, и попадает на курс Б. Захавы.

После учебы молодой актер идет служить в театр Вахтангова, ему обещают роль Мышкина, которую раннее играл Николай Гриценко. Но здесь, как говорится, нашла коса на камень. Гриценко не собирался вот так запросто отдавать свою роль и делал всё, чтоб Кайдановскому её не отдали. Три года Александр надеялся, что в конце концов он будет играть главные роли, а не эпизодики, но чуда не случилось.

Александр Кайдановский
Александр Кайдановский

Громко хлопнув дверью, он уходит во МХАТ, потом в театр на Малой Бронной. В этот период кинематограф его не баловал ролями. Не находя себе места на актерском поприще, Александр от отчаянья уходит служить в армию. Молодого бойца направили в кавалерийский полк при «Мосфильме». И о чудо! Именно здесь его заметили и предложили роль ротмистра Лемке в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». Режиссер Никита Михалков не прогадал, взяв на роль малоизвестного актера. Картина имела огромный успех не только из-за своего интересного сценария, но и благодаря звездному составу: Богатырев, Шакуров, Поровщиков, Калягин. Среди столь ярких личностей, Кайдановский не затерялся, а наоборот, зрители запомнили его выразительную внешность и великолепную игру.

кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"
кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Александру предлагают один сценарий за другим, и в 1979 году он играет свою звездную роль «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского. Эта фантастическая картина заворожила миллионную зрительскую аудиторию, от экрана невозможно было оторваться.

Актер после этой роли начинает в себе чувствовать перемены, он хочет все свои мысли и эмоции показать зрителю в своих собственных фильмах. Кайдановский поступает на режиссерские курсы к Сергею Соловьеву. Картина «Простая смерть» стала дебютной работой молодого режиссера. Киноленту приняли не очень хорошо, критики ее обвиняли в «чрезмерном физиологизме», но зрителю мистическая лента понравилась, а в Испании она удостоилась приза.

Кайдановский за свою жизнь успел снять не много картин: «Жена керосинщика», «Гость», «Сад», «Бронзовый Христос» и др. Режиссеры по-прежнему предлагали ему роли, были очень интересные картины, такие как «Десять негритят», «Пропавшая экспедиция», «Дыхание дьявола», «Ноябрь» и другие.

кадр из фильма "Десять негритят"
кадр из фильма "Десять негритят"

В последние десять лет Кайдановский практически не снимал, считал «девяностые» временем дурного кино.

О личной жизни артиста можно было снять многосерийный фильм, настолько она была насыщенная, яркая, трагическая, особенно его отношения с актрисой Светланой Малявиной.

У них была какая-то сумасшедшая любовь, они постоянно испытывали друг друга. Александр просил выйти за него замуж, Светлана под разными предлогами оттягивала ответ. Влюбленные расставались, потом опять сходились. Дошло до того, что один раз их клятва в любви чуть не стоила им жизни. Актриса предложила в знак верности перерезать вены и первая полоснула себя по запястью. Кайдановский в ужасе на все это смотрел и никак не решался, тогда Малявина взяла руку Александра и так глубоко полоснула ножом, что кровь просто брызнула фонтаном. Как они остались живы, после этих безумных страстей, одному Богу известно. Страстный роман так и остался незаконченным…

Светлана Малявина
Светлана Малявина

Со своей первой женой Ириной Бычковой Кайдановский познакомился в театре. Тогда Саша был скромным, увлекающимся поэзией мальчишкой. Сразу у них все было хорошо, у супругов родилась дочь Дарья, вместе отдыхали, работали. Александр становился все более популярен, имел большой успех у женщин, сам влюблялся не раз в своих партнерш. Ирина видела перемены у мужа, но, терпела. Всё закончилось, когда Кайдановский привел в дом Светлану Малявину, и потом сам признавался жене в своей влюбленности. Ирина поняла, их браку конец.

С Симоновой, своей второй женой, актер познакомился на съемках фильма «Пропавшая экспедиция». Влюбленный без памяти в юную Женечку, он нежно ухаживал, целовал руки, дарил цветы. Все было красиво и романтично. Актриса, очарованная пылким Александром, принимает предложение и становится его женой.

кадр из фильма "Пропавшая экспедиция"
кадр из фильма "Пропавшая экспедиция"

На первое место она всегда ставила семью, когда забеременела, сомнений рожать или не рожать не было, так появилась дочь Зоя. Жизнь складывалась не совсем удачно, у Кайдановского был тяжелый характер, Евгения просто устала от его крутого нрава, который выбивал ее из колеи и брак в 1980 году распался.

Третья жена Наталья Судакова не принадлежала к актерской профессии, она была балериной. Когда Кайдановский предложил стать его женой, сразу согласилась. Вскоре у них родился сын Андрей. Долго Наталья не могла терпеть все выходки мужа и решила поставить жирную точку в их отношениях.

Инна Пиварс
Инна Пиварс

На своей четвертой жене Инне Пиварс Кайдановский женился за три недели до своей смерти. Они познакомились, когда девушке было 22, а Александру 47. Почти два года длился их роман, они часто ссорились, Александр постоянно поучал Инну, воспитывал, заставлял читать книги и хотел, чтоб она была настоящая леди. Однажды после очередной ссоры предложил расписаться. Инна понимала, у Александра взрывной характер, его настроение менялось мгновенно и жизнь ее будет, как на вулкане. Но, Кайдановский был настроен решительно и через три недели сыграли свадьбу. Гостей было немного, старые друзья не одобряли его выбор, Александр на это не обращал внимание, он просто был счастлив.

Медовый месяц продлился всего три недели...

Александр Кайдановский
Александр Кайдановский

Третьего декабря 1995 года Александр Кайдановский пришел с прогулки и ему стало плохо, когда приехала скорая, он их очень торопил. Врачи сделали все, что было в их силах, но актер потерял сознание и умер. Это был в его жизни третий инфаркт, которого он так боялся.

Его отец умер от инфаркта в 49 лет 1 декабря. Мама умерла - 2 декабря, Александр ушел из жизни 3 декабря и ему было тоже 49 лет.

Александр с Инной так и не успели переехать в новую квартиру, которую купил Кайдановский незадолго до своей смерти.

Гениальный артист умер в своей коммунальной квартире на руках у жены.

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)