Надоело быть грузчиком... и стал вице-президентом. Борис Борисов

14.07.2018

Мы привыкли к тому, что природа чаще всего дарит человеку или красоту, или талант. Этот замечательный артист обладал и тем, и другим, ко всему прочему был мастером на все руки. Все его достоинства трудно перечесть, о таких говорят – он был настоящим мужчиной!

Борис Борисов
Борис Борисов

В небольшом украинском городке Макеевка (Донецкая область), в самой обычной семье родился Борис Борисов. Сколько помнил себя парень, всегда мечтал о сцене. Но после школы пошел в техникум учиться на металлурга. Надо было зарабатывать деньги и помогать родителям, а актерская профессия считалась баловством. На заводе платили хорошо, вот Борис и начал там свою трудовую деятельность. Домой возвращался уставший, казалось, на мечту совсем нет ни времени, ни сил. Однако, парень вынашивал план: бросить завод и податься в Москву.

Уехать сразу не получилось, поступил в Донецкую театральную студию. Столкнувшись близко с искусством, он убеждается в правильном выборе, и по окончании обучения уезжает в столицу. Вступительные экзамены сдал легко, и его зачислили во МХАТ.

Борис Николаевич двадцать лет выходил на подмостки театра, сыграл десятки ролей, самыми яркими были: Паратов в «Бесприданницы», Кулыгин в «Трех сестрах», Николай в «Тамаде», оружейника в «Трех толстяках» и др.

Борис Брисов в фильме "Строговы" (1976)
Борис Брисов в фильме "Строговы" (1976)

Большой популярности у Борисова не было, хотя мы помним талантливого артиста в многосерийном фильме «Строговы», играл главную роль Матвея Строгова. Режиссеры мало приглашали Бориса Николаевича на съемки, хотя, он обладал и талантом, и фактурой, и красотой. Однако, сам Борисов был человеком скромным, и выпрашивать роли – не стал. Пять лет передавал свое мастерство в институте, разработал свою методику, и многие учебные заведения используют её до сих пор.

Жизнь шла своим чередом до 90-х годов, а потом в один миг все обрушилось. В стране был хаос, безработица, и людям уже было не до театров. Ему пришлось тоже искать работу, ролей не было, денег тоже. Борисов был в расцвете сил, чуть больше сорока лет, и сидеть без дела, конечно, не мог. Чтобы прокормить семью пошел работать грузчиком...

Борис Борисов в фильме "Сто первый" (1982)
Борис Борисов в фильме "Сто первый" (1982)

Борис Николаевич работы не боялся, но, чувство собственного достоинства заставило подумать о будущем. Уже через некоторое время, он смог занять пост вице-президента часовой фирмы «К. Мозер», и пять лет руководить производством.

В личной жизни поначалу тоже все было не очень удачно. Красивый, интеллигентный, с обаятельной улыбкой, он всегда пользовался успехом у женщин. Первый брак оказался несчастливым, молодые постоянно ссорились, преодолеть бытовые проблемы оказалось им не под силу. Борис тяжело перенес эту разлуку, казалось, что уже никогда не обретет счастье.

Борис Борисов в фильме "Секретный фарватер" (1986)
Борис Борисов в фильме "Секретный фарватер" (1986)

Прошло время, боль немного утихла, и молодой человек встретил новую любовь. Второй брак был совсем непохож на первый, всё свободное время артист старался проводить в семье. Очень любил своих дочерей, всегда поддерживал и помогал в тяжёлую минуту.

Борис Николаевич опять начал работать в театре, продолжал преподавать, защитил диссертацию, получил степень доктора философских наук. В свои 63 года артист и не думал о пенсии, вел активный образ жизни. Но, беда нагрянула внезапно...

5 декабря 2010 года у него резко ухудшилось самочувствие, жена вызвала «скорую». Доктор осмотрел Бориса Николаевича и произнес: «Сердечный приступ». Врачи делали все возможное, чтобы сохранить жизнь артисту, но, к сожалению, это им не удалось.

Борис Борисов
Борис Борисов
Борис Борисов оставил после себя доброе имя, он действительно был талантливым человеком: писал стихи, рисовал, любил мастерить что-то своими руками. А главное, был прекрасным мужем, отцом, другом, педагогом и конечно артистом.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)